• ГОСТ Р 53035-2008. Сахар жидкий. Технические условия

    Статус: действует

    Настоящий стандарт распространяется на жидкий сахар, представляющий собой водный раствор сахара, предназначенный для использования при изготовлении пищевых продуктов, кулинарных изделий и реализации в розничной торговой сети

  • ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения

    Статус: действует

    Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения в области кондитерских изделий и полуфабрикатов кондитерского производства, производимых и реализуемых на территории Российской Федерации.
    Термины, установленные настоящим стандартом, применяют во всех видах документации и литературы по кондитерским изделиям, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ

  • ГОСТ Р 53049-2008. Рожь. Технические условия

    Статус: действует

    Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи (озимой и яровой), предназначенное для использования в продовольственных и непродовольственных целях

  • ГОСТ Р 53067-2008. Кофе растворимый в коробках с вкладышами. Отбор проб

    Статус: действует

    Настоящий стандарт устанавливает метод отбора проб от партии растворимого кофе, состоящий из десяти или более коробок, изготовленных из картона необходимой прочности, с внутренними вкладышами из влагонепроницаемого материала, герметически запаянными вследствие гигроскопичности растворимого кофе, или больших пакетов из полимерного материала, разрешенного в установленном порядке для контакта с растворимым кофе.
    Масса нетто коробки, как правило, составляет 50 кг, большого пакета - более 50 кг.
    Настоящий стандарт применим ко всем типам растворимого кофе, как определено в ГОСТ Р 52089

  • ГОСТ Р 53068-2008. Кофе зеленый (сырой). Определение массовой доли влаги при 105 °С

    Статус: действует

    Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли влаги в зеленом (сыром) кофе при температуре 105 °С.
    Метод применим также к зеленому (сырому) декофеинизированному кофе.
    По точности метод уступает основному контрольному методу по ИСО 1446

  • ГОСТ Р 53120-2008. Мед. Метод определения электропроводности

    Статус: действует

    Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает метод определения удельной электрической проводимости, характеризующей электропроводность меда

  • ГОСТ Р 53121-2008. Мед. Метод определения цветности

    Статус: действует

    Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает метод определения цветности в диапазоне измерений от 0 до 150 мм по цветовой шкале Пфунда

  • ГОСТ Р 53125-2008. Мед. Метод определения оптической активности

    Статус: действует

    Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает метод определения удельного вращения водного раствора меда в диапазоне измерений от минус 100,00 град. до 100,00 град. для характеристики его оптической активности

  • ГОСТ Р 53126-2008. Мед. Рефрактометрический метод определения воды

    Статус: действует

    Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает рефрактометрический метод определения массовой доли воды в нем

  • ГОСТ Р 53137-2008. Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения

    Статус: действует

    Настоящий стандарт распространяется на производимые и реализуемые на территории Российской Федерации соки и соковую продукцию, в том числе продукты для детского питания, функциональные продукты, а также на продукцию импортного производства и устанавливает общие положения, включающие правила проведения работ по идентификации и оформлению результатов. На основе положений настоящего стандарта могут быть разработаны национальные стандарты, своды правил, классификации и стандарты организаций, расширяющие процедуру идентификации и устанавливающие специальные требования для проведения идентификации отдельных групп соков и соковой продукции

    Введен в действие 01.01.2010

  • ГОСТ Р 53396-2009. Сахар белый. Технические условия

    Статус: действует

    Настоящий стандарт распространяется на белый сахар, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья - сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца.
    Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей

  • ГОСТ Р 53501-2009. Крахмал пшеничный. Технические условия

    Статус: действует

    Настоящий стандарт распространяется на пшеничный крахмал, получаемый при комплексной переработке зерна пшеницы.
    Пшеничный крахмал применяется в различных отраслях пищевой промышленности и для реализации населению в розничной торговле, а также для технических целей.
    Требования, обеспечивающие безопасность пшеничного крахмала, изложены в 4.1.3 - 4.2, требования к качеству - в 4.1.1, 4.1.2, требования к маркировке - в 4.3

  • ГОСТ Р 53504-2009. Творог зерненый. Технические условия

    Статус: действует

    Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару зерненый творог, изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Термическая обработка и добавление стабилизаторов консистенции не допускается

  • ГОСТ Р 53511-2009. Глютен пшеничный. Технические условия

    Статус: действует

    Настоящий стандарт распространяется на пшеничный глютен, получаемый при комплексной переработке зерна пшеницы.
    Пшеничный глютен применяют в различных отраслях пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания, в производстве кормов для домашних и сельскохозяйственных животных.
    Требования, обеспечивающие безопасность пшеничного глютена, изложены в 4.1.4 – 4.2, требования к качеству – в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке – в 4.3

  • ГОСТ Р 53589-2009. Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

    Статус: действует

    Настоящий стандарт распространяется на культурные сорта киви (актинидия), полученные от Actinidia chinensis planch and actinidia deliciosa (A. Chev., C.F. Liang and A.R. Ferguson), поставляемые свежими в фасованном виде в розничную торговлю для реализации потребителю и не предназначенные для переработки

  • ГОСТ Р 53776-2010. Масло пальмовое

    Статус: действует

    Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности

  • ГОСТ Р 53861-2010. Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия

    Статус: действует

    Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты - белковые композитные сухие смеси, представляющие собой порошкообразные смеси с содержанием белка от 40 % и до 75 %, состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка с добавлением или без добавления одного, нескольких или всех из нижеследующих ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина концентрата полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков.
    Продукты предназначены для диетического (лечебного и профилактического) питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд.
    Белковые композитные сухие смеси должны иметь свойства, подтвержденные общепризнанными результатами научных исследований, которые позволяют использовать их в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания.
    Рекомендуемая порция (20 г) смеси белковой композитной сухой вводится как составная часть рецептуры блюд с учетом ее пищевой и энергетической ценности на стадии их приготовления за 3-5 мин. до готовности блюда

  • ГОСТ Р 53876-2010. Крахмал картофельный. Технические условия

    Статус: действует

    Настоящий стандарт распространяется на картофельный крахмал, получаемый механической переработкой картофеля.
    Картофельный крахмал применяется в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерской, концентратной, мясо-молочной, хлебопекарной и др.) в качестве товара народного потребления; в химико-фармацевтической промышленности в качестве наполнителя в таблетированных лекарственных средствах и присыпках, а также для технических целей (производство декстрина, в текстильной, бумажной и других отраслях промышленности)

  • ГОСТ Р 53877-2010. Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности

    Статус: действует

    Настоящий стандарт распространяется на метод и устанавливает метод определения водородного показателя и свободной кислотности.
    В соответствии с ГОСТ Р 52451 концентрация водородных ионов водного раствора меда массовой долей 10% составляет 3,0 - 6,9 ед. pH