Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
По итогам января-сентября 2012 года в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) выловили 2 млн. 815 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, что на 1% ниже прошлогоднего уровня. Из них 48% или 1 млн. 363 тыс. тонн приходится на минтай, которого по результатам 9-ти месяце текущего года выловили на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Положительная динамика, на уровне 8%, отмечена также в отношении трески, которая занимает второе место по объему вылова, - 12% или 333,4 тыс. тонн. В то же время к началу октября текущего года добыто меньше горбуши – всего 166 тыс. тонн, что на 29% ниже аналогичного показателя прошлого года. Сельди выловили также меньше – 133,8 тыс. тонн, что на 11% ниже аналогичного прошлогоднего показателя. Также отрицательная динамика зафиксирована в отношении следующих позиций: пикши выловили на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года; мойвы – на 27%; шпрот – на 5%; креветок - на 0,3%. Высокий темп прироста относительно прошлогоднего показателя мы наблюдаем в отношении: макруруса, вылов которого по результатам 9-ти месяцев текущего года на 47% выше, чем годом ранее; ламинарии – на 30%, сайры выловили на 27% больше; нерки – на 25%; наваги – на 23%.
Таблица 1. Объем вылова биоресурсов в ИЭЗ в разрезе наиболее весомых позиций по итогам января-сентября 2012 года, тонн *
|
Январь-сентябрь 2012г, тонн |
Январь-сентябрь 2011г, тонн |
Прирост за год, % |
Доля по итогам января-сентября 2012г, % |
минтай |
1 363 340 |
1 315 942 |
4% |
48% |
треска |
333 362 |
308 934 |
8% |
12% |
горбуша |
266 131 |
374 032 |
-29% |
9% |
сельдь |
133 800 |
151 093 |
-11% |
5% |
пикша |
115 268 |
118 170 |
-2% |
4% |
камбала |
70 184 |
66 846 |
5% |
2% |
мойва |
64 016 |
87 307 |
-27% |
2% |
кета |
50 733 |
49 209 |
3% |
2% |
кальмары |
50 733 |
49 209 |
3% |
2% |
нерка |
46 474 |
37 223 |
25% |
2% |
сайра |
35 339 |
27 891 |
27% |
1% |
крабы |
33 011 |
32 073 |
3% |
1% |
навага |
28 151 |
22 909 |
23% |
1% |
макрурус |
26 069 |
17 737 |
47% |
1% |
шпрот |
25 144 |
26 586 |
-5% |
1% |
окунеобразные |
21 372 |
18 755 |
14% |
1% |
палтус |
14 934 |
14 641 |
2% |
1% |
хамса |
8 021 |
7 187 |
12% |
0,3% |
креветки |
6 953 |
6 972 |
-0,3% |
0,2% |
ламинария (мор.кап.) |
6 282 |
4 819 |
30% |
0,2% |
другие |
115 565 |
112 701 |
3% |
4% |
Итого |
2 814 884 |
2 850 238 |
-1% |
- |
*по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи
График 1. Объем вылова рыбы и морепродуктов в ИЭЗ в разрезе морей по итогам января-сентября 2011-2012гг, тыс. тонн*
*по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи
По итогам 42-х недель текущего года объем вылова биоресурсов в общей сложности составил 3 млн. 449,5 тыс. тонн, что на 1% (или 35 тыс. тонн) меньше, чем за соответствующий период прошлого года.
По данным портала Fishretail.ru на 42-й неделе текущего года оптовые цены на рыбу и морепродукты в Москве наиболее заметно сократились по двум позициям - сайде бг и сельди (тушка 300-350+) на 2% до 74,1 руб/кг и 64,4 руб/кг соответственно. На 1% подешевели горбуша сг (до 77,7 руб/кг) и тушка кальмара (до 95,1 руб/кг). В то же время рост на уровне 1% по итогам недели зафиксирован в отношении: минтая бг до 52,3 руб/кг, окуня бг (калибр 200-500+) до 158,1 руб/кг, путассу до 31,3 руб/кг, трески бг до 81,7 руб/кг. Тушка хека за это время подорожала всего на 0,4% до 103,9 руб/кг.
В Санкт-Петербурге на 42-й неделе текущего года по большей части позиций ценовая динамика отрицательная. Тушка хека за неделю подешевела на 2% до отметки 99,4 руб/кг. На 1% сократилась цена на горбушу сг до 79,4 руб/кг, сельдь (тушка 300-350+) до 57,1 руб/кг, треску бг до 85,8 руб/кг. Минтай бг подешевел на 0,4% до 55,4 руб/кг, тушка кальмара - на 0,1% до 92,5 руб/кг. Положительная динамика отмечена в отношении окуня бг (калибр 200-500+) и путассу - на уровне 1% до 166,4 руб/кг и 28,6 руб/кг соответственно. Сайда бг подорожала на 0,3% до 76,6 руб/кг.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.
Комментарии (0):
Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.