Блог RSS /

Проблемы аквакультуры в России 

29 марта 2019 года

Рынок рыбы и рыбных продуктов в России традиционно скромнее, чем в развитых странах мира.

Помимо сравнительно небольшого объёма, большая его часть потребления сконцентрирована на Дальнем востоке. В среднем по стране этот показатель почти в два раза ниже, чем в приморских областях. Он уже долгие годы держится возле отметки 19 килограммов на человека в год.

 

Так, в Чукотском автономном округе среднедушевое потребление рыбы достигло 60 килограммов на человека в год, а в Сахалинской области и Хабаровском крае – соответственно, 34 и 33 килограммов. При этом, рекомендуемая Российской академией медицинских наук физиологическая норма потребления составляет 24 килограмма в год. 

Для примера, среднестатистический житель Москвы съедает 30 килограммов рыбной продукции в год, а в Санкт-Петербурге этот показатель оказался неожиданно низким. В северной столице он составляет 18 килограммов в год. Самой же низкой популярностью рыба и рыбная продукция пользуется на Северном Кавказе. Особенности национальной кухни и отсутствие морей вблизи крупных густонаселенных конгломератов не способствует интенсивному потреблению рыбы. К примеру, в Кабардино-Балкарии потребляется в среднем 5 килограммов рыбы и рыбной продукции на человека ежегодно. Помимо логистических сложностей и потребительских предпочтений низкий интерес покупателей к рыбе и рыбной продукции, существуют и экономические препятствия. К примеру, популярная в развитых странах за счет своих гастрономических характеристик красная рыба не по карману большинству россиян. Однако, не только покупательная способность населения является экономическим аспектом вопроса.

Сама стоимость рыбы в России во многом обусловлена низкой долей аквакультурной продукции в общей массе присутствующего на рынке предложения. Аквакультура — это разведение и выращивание рыб, раков, моллюсков в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях. Эта отрасль существенно упрощает населению, проживающему далеко от рыболовных регионов, доступ к потребительскому рынку рыбопродуктов. Среди проблемных зон этой отрасли в нашей стране можно выделить высокие ставки по кредитам, высокую стоимость закупки кормов из-за рубежа и отсутствие высококачественных кормов на внутреннем рынке.

Сегодня Россия выращивает на продажу только 1,5% от всей рыбы, произведенной исключительно в питомниках. Для сравнения, Китай является лидером в этой отрасли последние 40 лет и производит до 67% от всей аквакультурной продукции в мире. Этому способствовала традиционная распространённость рыбы и рыбных продуктов на столах в китайских семьях, полуторамиллиардное население и невозможность добывать рыбу отловом в неограниченных объемах из-за существующих квот.

Для повышения эффективности аквакультуры в стране ещё с лета 2017 года официально появилась возможность получить кредит со ставкой 5% на развитие рыбного хозяйства за счет государственного субсидирования. Всего на поддержку аквакультуры государство выделяет порядка 500 млн руб. в год. Для отдельной отрасли АПК, которой, по сути, и является аквакультура, это довольно скромная цифра, да и обилие бюрократических процедур либо отбивает охоту ждать такого дешевого финансирования, либо заставляет идти другим путем и брать более дорогие кредиты уже по программам поддержки малого и среднего предпринимательства. Там ставка около 10%, но получить этот кредит можно гораздо быстрее, что нередко оказывается решающим фактором для предпринимателей.

Что касается перспектив развития этой сферы экономики в России, в рамках проекта по развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса ожидается увеличение объема производства товарной аквакультуры до 600 тыс. т. В целом эта цифра в три раза превышает нынешний показатель. Однако, относительно населения России, она останется скромной по сравнению с развитыми странами.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.