Блог
RSS
В Беринговом море значительно снизился вылов горбуши

В Беринговом море значительно снизился вылов горбуши

28 сентября 2012 года

На основании данных Центра системы мониторинга рыболовства и связи в Охотском море, Баренцевом и Белом морях, которым суммарно принадлежат 69% от общего объема добытых в ИЭЗ биоресурсов,  по сравнению с прошлым годом объем вылова упал на 2%. В Охотском море отмечен низкие показатели вылова минтая - на 5% ниже уровня прошлого года (829 тыс. тонн по итогам января-августа 2012 года). Вылов сельди в Охотском море в текущем году также ниже, чем в прошлом году, - на 16%. В то же время вылов горбуши в Охотском море превысил уровень прошлого года на 14%, и составил по итогам 8-ми месяцев текущего года 199,3 тыс. тонн.

В Баренцевом и Белом морях на сокращении общего показателя вылова сказались низкие показатели добычи в текущем году пикши, мойвы и камбалы - на 13% ниже прошлогоднего показателя. Доля данной тройки в суммарном объем добытых биоресурсов в Баренцевом и Белом морях составляет 42%. Трески, которая является лидером по объему вылова в здешних водах, добыли в январе-августе 2012 года на 6% больше, чем в прошлом году, а именно 240 тыс. тонн.

Не смотря на то, что в Беринговом море минтая выловили на 9% больше (241 тыс. тонн), а трески - на 6% больше (33 тыс. тонн), чем годом ранее, но все же суммарный показатель по аквазоне на 18% ниже уровня прошлого года. Виной тому низкий показатель вылова горбуши - в январе- августе  2012 года вылов составил 16 тыс. тон, в прошлом году за аналогичный период добыли 151,5 тыс. тонн.

В Северных и Южных Курилах улов января-августа 2012 года составил 275,6 тыс. тонн, что на 42% выше показателя прошлого года. Здесь хорошие показатели в  текущем году демонстрирует минтай, добыча которого в 2012 году на 58% выше, чем годом ранее, и составляет 156 тыс. тонн. Горбуши выловили в 3 раза больше (15 тыс. тонн).

В Японском море мы наблюдаем положительную динамику - по сравнению с прошлогодним показателем текущий на 14% выше. Здесь в 2 раза удалось увеличить вылов минтая по сравнению с прошлым годом - 11,2 тыс. тонн против 5,6 тыс. тонн. 

В балтийском море на 47% вырос вылов сельди - до 9 тыс. тонн по итогам января-августа текущего года.

Таблица 1. Объем вылова биоресурсов в ИЭЗ по итогам января-августа 2012 года в разрезе морей, тыс. тонн*

 

Январь-июль  2012г, тыс. тонн

Январь-июль 2011г, тыс. тонн

Прирост за год, %

Доля по итогам января-августа 2012г, %

Охотское море

1 318,5

1 346,8

-2%

52%

Баренцево и Белое моря

423,7

432,5

-2%

17%

Берингово море

389,5

472,7

-18%

15%

Северные и Южные Курилы

275,6

193,7

42%

11%

Японское море

44,8

39,2

14%

2%

Балтийское море

30,2

25,5

18%

1%

Азовское и Черное моря

17,8

20,1

-12%

1%

Каспийское море

16,6

20,9

-20%

1%

*по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи

По данным портала Fishretail на 38-ой неделе текущего года в Москве наиболее заметно упала оптовая цена на тушки хека и кальмара - на 3% до 105,7 руб/кг и 99,1 руб/кг соответственно. На 1% сократилась цена на путассу - до 31,1 руб/кг. Минтай бг подешевел всего на 0,2% до 52,0 руб/кг. По итогам недели максимальный положительный темп роста цены зафиксирован  в отношении сельди (тушка 300-350+) - на 4% до 64,6 руб/кг. Горбуша подорожала на 2% до 79,5 руб/кг, сайда бг - на 1% до 75,3 руб/кг. Цены на окунь бг (калибр 200-500+)  и треску бг выросли всего на 0,1% до 157,6 руб/кг и 82,6 руб/кг соответственно.

В Санкт-Петербурге на 38-ой неделе оптовая цена на треску бг упала наиболее заметно - на 2% до 86,7 руб/кг и 161,7 руб/кг соответственно. Подешевели  тушки кальмара и хека, но отрицательная динамика здесь не столь высокая и составляет всего 0,3% (до 93,2 руб/кг) и 0,4% (103,4 руб/кг). Максимальный рост ценника на уровне 1% зафиксирован в отношении путассу - до отметки 28,7 руб/кг. Сайда подешевела на 0,3% до 75,4 руб/кг, минтай бг - на 0,1% - до 53,6 руб/кг.

График 1. Динамика оптовой цены на тушку кальмара в Москве и Санкт-Петербурге по итогам 38-ми недель 2012 года, руб/кг (по данным портала Fishretail.ru)

 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.