Блог
RSS
Цены на рыбу снизились

Цены на рыбу снизились

27 мая 2011 года

Объем вылова по итогам 20-й недели 2011 года составил 63,6 тыс. тонн. То есть на 26% выше уровня предыдущей недели.  Самые высокие показатели добычи рыбы и морепродуктов по итогам недели, естественно, принадлежат Дальневосточному бассейну (35,1 тыс. тонн, что на 33% выше, чем неделей ранее), и Северному бассейну (25,1 тыс. тонн, больше в 3 раза).


Суммарно по итогам 20 недель 2011 года  вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 661,6 тыс. тонн, что на 56,3 тыс. тонн, что  на 3,5 % больше уровня прошлого года. Согласно бассейнам вылов распределился следующим образом:

71% Дальневосточный бассейн – общий вылов водных биоресурсов составляет 1 184,1 тыс. тонн, что больше на  87,1 тыс. тонн уровня прошлого  года;

17% Северный бассейн - общий вылов составляет 287,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 51,5 тыс. тонн;

7% зоны иностранных государств общий вылов составляет 117,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на  55,7 тыс. тонн;

2% конвенционные районы и открытая часть Мирового океана – освоение квот вылова водных биоресурсов составило 31,3 тыс. тонн, что на  18,2 тыс. тонн меньше уровня прошлого года;
1% Западный бассейн – общий  вылов составляет 17,0 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,8 тыс. тонн;

1% Азово-Черноморский бассейн - общий  вылов  водных   биоресурсов составляет  11,8  тыс.  тонн,  что меньше уровня прошлого года на 0,7 тыс. тонн;

1% Каспийский бассейн - общий   вылов  водных   биоресурсов составляет  12,1  тыс.  тонн,  что меньше уровня прошлого года на 4,9 тыс. тонн.

Показатель по  переработке и консервированию рыбо- и морепродуктов в апреле текущего года в целом по России  на 3,3% опережает показатель 2010 года. Суммарный объем по итогам января-апреля 2011 года также выше прошлогоднего - на 5%. Однако по итогам месяца показатель сократился на 26%.

Таблица 1. Объем производства продукции рыбной и из морепродуктов в апреле 2011 года, динамика показателя

Товарные группы Апрель 2011г, тыс. тонн Прирост за месяц, % Прирост за год, % Прирост показателя января-апреля 2011г к январю-апрелю 2010г, %
печень, икра и молоки рыбы мороженые 4,4 -11% -73% 5%
филе рыбное мороженое 6,2 -2% -53% 34%
рыба (кроме сельди) мороженая 172 -10% -40% 1%
сельдь слабосоленая 4,3 4% -9% -5%
рыба пряного посола и маринованная (кроме сельди), тонн 648 8% -15% 13%
рыба холодного копчения (кроме сельди) 4,2 8% 7% -2%
изделия холодного копчения (кроме сельди) балычные, тонн 319 10% 9% 4%
рыба вяленая 1 -15% 26% -7%
продукты из рыбы (кулинарные изделия из рыбы) готовые 6 -10% -11% -4%
ракообразные мороженые 2,4 36% 8% 29%
консервы рыбные натуральные, млн.усл.банок 22,4 5% 28% -32%
пресервы рыбные пряного посола, млн.усл.банок 2,2 50% -12% 68%

 

По данным портала Fishretail.ru общая тенденция на рынке на 20-й неделе 2011 года характеризуется сокращением оптовой цены. В Москве по итогам недели максимальное снижение ценника отмечено в отношении окуня бг (калибр 200-500+) - на 3% до 180,6 руб/кг. Сокращение на уровне 2% отмечено по горбуше сг (до 101,2 руб/кг), и тушке хека (до 96,6 руб/кг). Сайда подешевела на 0,3% (до 53,7 руб/кг), треска бг - на 0,4% (до 97,1 руб/кг). Однако по трем позициям отмечен рост. Тушка кальмара вновь подорожала - на 2%, цена составила 158,6 руб/кг. Сайда бг продолжила дорожать - на текущей неделе рост составил  1%  (до 81,7 руб/кг). После окончания минтаевой путины мы начинаем наблюдать рост ценового показателя по данной позиции - на 1% до 47,6 руб/кг.

В Северной столице сокращение более ощутимо. На 2% снизилась ценовая планка в отношении: минтая бг  (до 48,6 руб/кг), тушки кальмара (до 150,6 руб/кг), и тушки хека (до 99,3 руб/кг). На 1% подешевела сайда бг (до 81,7 руб/кг), и треска бг (до 97,1 руб/кг). Оптовая цена на горбушу снизилась всего на 0,3% (до 107,9 руб/кг). Рост мы фиксируем в отношении окуня  бг (калибр 200-500+) - на 1% до отметки 179,0 руб/кг. Ценник на сельдь закрепился на отметки 50,2 руб/кг и не претерпел изменений за неделю.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.