Блог
RSS
Анализ рынка продуктов
Рынок масличных – текущая ситуация на 30.10.2012

Рынок масличных – текущая ситуация на 30.10.2012

1 ноября 2012 года

Площадь сева под сою в США в 2013 году, как ожидается, составит 80 млн га, также прогнозируется рекордное производство сои в следующем с.-х. году – 95,3 млн т. В Аргентине площадь сева под сою в 2012/13 МГ составит 19,7 млн га, производство – 55 млн т; посевная площадь под подсолнечник оценивается в 2 млн га, производство - 4 млн т. За последние 4 месяца рапс подорожал в сравнении с соей, что связано с низким уровнем производства и недостаточным экспортным потенциалом. Мировое предложение будет существенно меньшим, чем ожидалось: снизится до 65,6 млн т, что на 1,2 млн т меньше 2011/12 МГ и является минимумом за 4 года из- за низких запасов вследствие понижения прогнозов урожая в Канаде и Австралии.

В Украине в 2012/13 МГ ожидается рост мощностей по переработке масличных, в частности, по подсолнечнику – до 12,2 млн т/год, за счет реконструкции и модернизации действующих предприятий на 0,493 млн т и за счет строительства новых заводов - на 2,66 млн т. Увеличатся мощности по переработке сои до 2,448 млн т в год за счет реконструкции – на 0,235 млн т, за счет новых заводов – на 0,25 млн т. Также вырастут возможности по переработке рапса до 1,357 млн т в год. В этом году в Украине будет собрано подсолнечника не менее 7,5 млн т.

В России заканчивается уборка масличных. В авральном режиме завершается уборка сои на Дальнем Востоке из-за снега. В целом по России намолочено 1,133 млн т сои с 55% площадей, урожайность – 13,9 ц/га (-1,2 ц/га от прошлогодней). Рапса собрано 1,054 млн т с 84% площадей, урожайность – 10,3 ц/га (-2,4 ц/га к 2011 г.). Подсолнечника намолочено 6,893 млн т (82% от плана), урожайность – 13 ц/га (-1,5 ц/га к 2011 г.). 

Информация предоставлена Федеральным государственным бюджетным учреждением "Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе"

agroxxi.ru

 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.