Блог
RSS
Производство рыбной продукции в июне сократилось

Производство рыбной продукции в июне сократилось

30 июля 2012 года

По итогам июня 2012 года производственные показатели в отношении рыбы и морепродуктов продемонстрировали отрицательную динамику. На 21% сократилось  относительно мая производство готовых продуктов из рыбы (кулинарных изделий), на 16% меньше произведено натуральных рыбных консервов, ракообразных мороженых - на 17%,  сельди слабосоленой - на 15%, рыбы пряного посола и маринованной - на 12%, на 7% сократился показатель по рыбе слабосоленой и вяленой. Рыбы холодного копчения  произвели на 4% меньше, чем месяцем ранее, пресервов - на 2%. Рост производственных объемов также присутствует, но по значительно меньшему количеству позиций. Икры лососевой в июне текущего года произвели в 2,9 раз больше майского показателя. Положительная динамика также отмечена в отношении: рыбы мороженой (кроме сельди) - на 15%,  мороженого рыбного филе - на 10%, консервов рыбных в масле - на 4%, балычных изделий холодного копчения - на 2%.

Максимальный темп прироста  объема  производства по итогам января-июня за год приходится на рыбу пряного посола и маринованную (кроме сельди) - на 25%, при этом наиболее заметно снизилось производство готовых рыбных продуктов (кулинарных изделий) - на 13% за год.

Таблица 1. Объем переработанных и консервированных  рыбо- и морепродуктов в 2012 году, тыс. тонн

 

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

прирост за последний месяц, %

прирост за июня 2012г к июню 2011г, %

прирост января-июня 2012г к январю-июню 2011г, %

печень, икра и молоки рыбы мороженые

6,1

12,9

15,9

3,7

0,7

0,5

-27%

-9%

-1%

филе рыбное мороженое

9,5

10,5

10,5

6,2

4,9

5,3

10%

11%

-8%

рыба (кроме сельди) мороженая

147,0

242,0

276,0

174,0

126,0

152,0

15%

4%

1%

рыба (кроме сельди) слабосоленая

2,0

1,9

2,1

2,0

1,7

1,6

-7%

32%

18%

сельдь слабосоленая

4,2

5,1

4,6

4,1

3,4

2,9

-15%

0,1%

-1%

рыба пряного посола и маринованная (кроме сельди)

0,6

0,9

0,9

0,8

0,6

0,5

-12%

32%

25%

рыба холодного копчения (кроме сельди)

3,3

3,8

4,1

4,0

3,6

3,5

-4%

-1%

1%

изделия холодного копчения (кроме сельди) балычные

0,2

0,3

0,3

0,3

0,2

0,2

2%

-2%

-7%

рыба вяленая

0,7

0,9

0,9

1,0

1,2

1,1

-7%

-2%

-3%

продукты из рыбы (кулинарные изделия из рыбы) готовые

4,6

5,4

5,4

5,6

5,0

3,9

-21%

-32%

-13%

икра лососевая

0,2

0,1

0,1

0,1

0,1

0,3

в 2,9 раз больше

1%

-7%

ракообразные мороженые

1,8

2,0

2,0

2,7

3,9

3,4

-17%

0,3%

1%

консервы рыбные натуральные, млн.усл.банок

15,5

18,3

22,2

18,8

14,5

12,2

-16%

-19%

4%

консервы рыбные в масле, млн.усл.банок

12,8

17,0

16,0

15,8

12,7

13,1

4%

0,1%

6%

пресервы из разделанной рыбы в различных заливках, млн.усл.банок

7,9

9,4

9,9

9,5

8,9

8,3

-2%

-17%

-8%

 

За 29-ть недель текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 2 млн. 268,4 тыс. тонн, что на 4,8 тыс. тонн или на 0,2 % больше уровня прошлого года (по данным федерального агентства по рыболовству). В Дальневосточном бассейне вылов водных биоресурсов составляет 1 млн. 529,3 тыс. тонн, что меньше на 28 тыс. тонн уровня прошлого года; в  Северном бассейне -  372,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 12,9 тыс. тонн. 

Таблица 2. Объем производства продукции рыбной пищевой товарной, консервов и пресервов рыбных по итогам 29-ти недель 2012 года, тонн (усл. банок)

 

Продукция рыбная пищевая товарная (без рыбных консервов), тонн

Консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов,

туб

Дальневосточный бассейн

1 183 990

45 624

Северный бассейн

379 230

2 385

Западный бассейн

131 737

112

Азово-Черноморский бассейн

14 951

15

Волжско-Каспийский бассейн

21 412

3

 

По итогам 29-ти недель 2012 года производство продукции рыбной пищевой товарной (без рыбных консервов) составило 1 млн. 731 тыс. тонн. Основная доля приходится на Дальневосточный бассейн - 1 млн. 184 тыс. тонн. В то же время консервов и пресервов рыбных и из морепродуктов произвели 48,1 млн. условных банок. Из них Дальневосточном бассейну принадлежат 45,6 млн. условных банок.

По данным портала Fishretail на 29-ой неделе 2012 года оптовые цены на рыбу и морепродукты в Москве по большей части продемонстрировали рост. Так положительная динамка на уровне 2% зафиксирована в отношении горбуши сг до 72,5 руб/кг, минтая бг до 54,5 руб/кг, путассу до 33,4 руб/кг. На 1% за неделю подорожали: сайда бг до 79,6 руб/кг, сельдь (тушка 300-350+) до 60,9 руб/кг, треска бг до 89,9 руб/кг. Снижение ценовой планки отмечено по трем позициям: окунь бг (калибр 200-500+) и тушка хека подешевели на 2% до 158,1 руб/кг и 104,1 руб/кг соответственно, тушка кальмара - на 0,1% до 127,4 руб/кг.

В Санкт-Петербурге максимальный рост оптовых цен за неделю приходится на горбушу сг и тушку кальмара - на 2% до 82,1 руб/кг и 101,5 руб/кг соответственно. На 1% подорожала путассу  - до отметки 28,9 руб/кг, сайда бг - на 0,1% до 74,4 руб/кг. Отрицательная динамика на уровне 1% зафиксирована в отношении окуня бг (калибр 200-500+) до 163,4 руб/кг, трески бг  до 93,0 руб/кг, тушки хека до 103,7 руб/кг. Минтай бг подешевел на 0,3% до 55,2 руб/кг, сельдь (тушка 300-350+) - на 0,2% до 59,6 руб/кг.

 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.