Блог
RSS
Производство рыбных консервов выросло

Производство рыбных консервов выросло

29 июня 2012 года

Производство переработанной и консервированной рыбы и морепродуктов  относительно прошлого года по большей части позиций демонстрирует сокращение. В текущем году наиболее заметно снизился показатель в отношении лососевой икры - на 11% до 0,5 тыс. тонн по итогам января-мая 2012 года. Производство рыбного филе (мороженого) упало на 10% до отметки 42 тыс. тонн. На 9% сократился показатель в отношении изделий холодного копчения (кроме сельди) балычных и продуктов из рыбы (кулинарные изделия из рыбы) готовых до 1,3 тыс. тонн и 26 тыс. тонн соответственно.  Отрицательная динамика за год также зафиксирована по следующим позициям: пресервы из разделанной рыбы в различных заливка - на 6% до 46 млн. усл. банок, рыба вяленая - на 4% до 5 тыс. тонн, сельдь слабосоленая, а также печень, икра и молоки - на 1% до 21 тыс. тонн и 39 тыс. тонн, рыба (кроме сельди) мороженая - на 0,2% до 965 тыс. тонн. Максимальный положительный темп роста отмечен в отношении производства рыбы прямого посола и маринованной - на 24% за год до 4 тыс. тонн. Рыбы слабосоленой (кроме сельди) в текущем году произвели на 15% больше (до 10 тыс. тонн), натуральных рыбных консервов - на 8% больше (до 89 млн. усл. банок), рыбы холодного копчения (кроме сельди) и мороженых ракообразных - на 1%.

Таблица 1. Объем производства переработанных и консервированных рыбо- и морепродуктов в мае 2012 года, сравнение показателя с предыдущим периодом, тыс. тонн (млн. усл. банок)

 

Май 2012г, тыс. тонн

Прирост за месяц, %

Прирост за год, %

Прирост января-мая 2012г к январю-маю 2011г, %

печень, икра и молоки рыбы мороженые

0,7

-51%

-80%

-1%

филе рыбное мороженое

4,9

-17%

-24%

-10%

рыба (кроме сельди) мороженая

126

-8%

-28%

-0,2%

рыба (кроме сельди) слабосоленая

1,7

31%

-16%

15%

сельдь слабосоленая

3,4

4%

-17%

-1%

рыба пряного посола и маринованная (кроме сельди)

0,6

34%

-28%

24%

рыба холодного копчения (кроме сельди)

3,6

-1%

-9%

1%

изделия холодного копчения (кроме сельди) балычные

0,2

-9%

-8%

-9%

рыба вяленая

1,2

-15%

13%

-4%

продукты из рыбы (кулинарные изделия из рыбы) готовые

5

7%

-11%

-9%

икра лососевая

0,09

87%

49%

-11%

ракообразные мороженые

3,9

-5%

35%

1%

консервы рыбные натуральные, млн.усл.банок

14,5

-9%

-27%

8%

консервы рыбные в масле, млн.усл.банок

12,7

-1%

-20%

7%

пресервы из разделанной рыбы в различных заливках, млн.усл.банок

8,9

-11%

-6%

-6%

 

По итогам 25-ти недель 2012 года суммарный вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 878 тыс. тонн, что на 9,6 тыс. тонн или на 0,5% меньше, чем за соответствующий период прошлого года (согласно данным федерального агентства по рыболовству). В Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 1 млн. 274 тыс. тонн, что меньше на 42,1 тыс. тонн уровня прошлого  года. В Северном бассейне также наблюдается отрицательная динамика в отношении вылова: общий вылов составляет 319,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 13,5 тыс. тонн. В Азово-Черноморском  бассейне вылов сократился на 0,1 тыс. тонн до  15,4  тыс.  тонн, в Каспийском бассейне  -  на 4 тыс. тонн до 15,8  тыс.  тонн, в  конвенционных районах  и открытой части Мирового океана – на 4,7 тыс. тонн до 42,2 тыс. тонн. Положительная динамика наблюдается в Западном бассейне  - на 1,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года, добыли 23,7 тыс. тонн, в зонах иностранных государств освоение квот вылова водных биоресурсов составляет 187,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на  52,9 тыс. тонн.

По данным портала Fishretail в Москве на 24-ой неделе 2012 года отрицательная динамика наблюдается по большей части позиций. Так, сокращение на уровне 1% мы отмечает в отношении оптовых цен на следующие группы товара: минтай бг до 52,4 руб/кг, путассу до 33,2 руб/кг, треску бг до 89,9 руб/кг, тушку хека до 103,3 руб/кг. Ценник на сайду бг практически не претерпел изменения (сокращение составило всего 0,1%), и находится на отметке 80,4 руб/кг. Рост ценовой планки по итогам недели зафиксирован в отношении сельди (тушка 300-350+) - на 1% до уровня 60,5 руб/кг. Горбуша сг подорожала на 2%, окунь бг (калибр 200-500+) - на 0,5% до 175,7 руб/кг.

В Санкт-Петербурге максимальная отрицательная динамика по итогам 24-ой недели зафиксировано в отношении сайды бг - на 2% до 75,1 руб/кг. Тушка кальмара и минтай бг подешевели на 0,5% до 102,8 руб/кг и 54,1 руб/кг соответственно. Ценник на окунь бг (калибр 200-500+) сократился всего на 0,2% до 170,6 руб/кг. Наиболее заметно выросла оптовая цена по итогам недели на путассу - на 3% до отметки 28,4 руб/кг. Следом идет сельдь (тушка 300-350+) - на 2% до 58,4 руб/кг. Рост на уровне 1% зафиксирован в отношении тушки хека (до 103,7 руб/кг). Ценник на треску бг вырос всего на 0,3% до 92,8 руб/кг. 

 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.