Блог
RSS
Производство кондитерских изделий в России растет

Производство кондитерских изделий в России растет

12 марта 2012 года

По итогам января-декабря 2011 года общий объем производства в России хлеба и хлебобулочный изделий составил 6 млн. 977 тыс. тонн. Мы продолжаем наблюдать отрицательный тренд по данной товарной группе. За последний год показатель снизился на 1%, а с 2005 года сокращение составило 12%.  В то же время, в отношении кондитерских изделий тенденция обратная. Только за последний год показатель вырос на 2% до отметки 2 млн. 944 тыс. тонн по итогам 2011 года, по сравнению с 2005 годом объем производства данной продукции вырос на 22%.

График 1. Динамика объема производства по полному кругу организаций РФ хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий по итогам года с 2005-2011гг, тыс. тонн







В январе 2012 года производство кондитерских изделий составило 199 тыс. тонн. По сравнению с январем 2011 года текущий показатель на 4% его опережает, а относительно января 2010 года  - и вовсе на 12%. В отношении производственных показателей хлеба и хлебобулочных изделий мы вновь наблюдаем отрицательную динамику: на 1% меньше по сравнению с январем 2011 года, и на 2% - с январем 2010 года.

Таблица 1. Объем производства по полному кругу организаций РФ хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в январе 2012 года, тонн

 

январь 2012г, тонн

январь 2011г, тонн

январь 2010г, тонн

прирост относительно января 2011г, %

прирост относительно января 2010г, %

Изделия хлебобулочные недлительного хранения

518 722

524 663

532 802

-1%

-3%

Изделия мучные кондитерские, торты и пирожные недлительного хранения

26 709

27 824

29 188

-4%

-8%

Кондитерские изделия

199 085

192 278

178 242

4%

12%

Изделия хлебобулочные длительного хранения, изделия хлебобулочные пониженной влажности, полуфабрикаты хлебобулочные

25 869

24 462

22 039

6%

17%

Хлеб и хлебобулочные изделия

545 875

553 021

557 237

-1%

-2%

Изделия хлебобулочные длительного хранения упакованные

6 789

7 596

6 344

-11%

7%

Изделия хлебобулочные пониженной влажности

12 855

13 110

11 058

-2%

16%

Печенье и пряники имбирные и аналогичные изделия; печенье сладкое; вафли

72 277

71 983

65 347

0,4%

11%

Хлеб и изделия хлебобулочные, прочие

7 508

7 251

6 907

4%

9%

 

В общей сложности объем импорта товарной группы ТН ВЭД 1905 "Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия" в 2011 году составил 114,5 тыс. тонн. В 2010 году аналогичный показатель был ниже на 13%  и составлял 100,9 тыс. тонн. В январе 2012 года кондитерских изделий в Россию ввезли в объеме 7 762 тонны, тогда как годом ранее этот показатель был выше на 28%, а в 2010 году - на 58%. Ведущими поставщиками по итогам января 2012 года являются Украина (2,7 тыс. тонн) и Германия (1,4 тыс. тонн).

Таблица 2. Объем импорта в январе 2012 ТН ВЭД 1905 "Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия" в разрезе основных товарных групп, тонн

Продукция

январь 2012г, тонн

январь 2011г, тонн

январь 2010г, тонн

прирост относительно января 2011г, %

прирост относительно января 2010г, %

хрустящие хлебцы

53

72

82

-27%

-36%

имбирное печенье и аналогичные изделия

43

35

37

22%

13%

сладкое сухое печенье

2 124

2 451

1 781

-13%

19%

вафли и вафельные облатки

898

656

480

37%

87%

сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты

623

272

199

в 2,3 раза больше

в 3 раза больше

прочее из группы ТН ВЭД 1905

4 021

2 597

2 320

55%

73%

Средняя производственная цена по России на мучные кондитерские изделия в январе 2012 года составила 141 077 руб/тонну. Это одна из немногих товарных групп, где рост ценника отмечен даже по итогам последнего месяца - на 9% по сравнению с декабрем 2011 года. За год уровень цен по данной продукции вырос на 6%, относительно января 2010 года - на 26%. В Дальневосточном ФО и Северо-Кавказском ФО по итогам года производственная цена на мучные кондитерские изделия упала  - на 4% до 250 808 руб/тонну и на 0,4% до 171 213 руб/тонну соответственно. В Северо-Западном ФО за это время отмечен максимальный положительный прирост - на 22% до 155 054 руб/тонну. Следом идет Центральный ФО, где ценник вырос на 8% до отметки 135 402 руб/тонну. По остальным округам положительна динамика находится в диапазоне 1-6%.

Относительно декабря 2011 года положительную динамику мы также отмечаем в отношении еще двух позиций: пряники и коврижки подорожали за месяц на 0,3%, изделия бараночные - на 0,2%. По остальным позициям отмечено сокращение ценника. За год большая часть продукции  подорожала. Максимальный темп прироста зафиксирован на изделия хлебобулочные из пшеничной муки второго сорта - на 20%. Производственная цена на пряники и коврижки выросла на 11%. По остальным позициям на 4-7%. Отрицательная динамика также присутствует: изделия сухарные за год подешевели на 2%, хлебцы хрустящие выпеченные  - на 16%.

Таблица 3. Средние производственные цены по России на кондитерские и хлебобулочные изделия согласно товарным группам в январе 2012 года, динамика относительно предыдущего периода

 

январь 2012г, руб/тонну

прирост за месяц, %

прирост относительно января 2011г, %

прирост относительно января 2010г, %

Изделия хлебобулочные из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки

21 716

-0,3%

5%

18%

Изделия хлебобулочные из пшеничной муки высшего сорта

34 731

-0,2%

5%

17%

Изделия хлебобулочные сдобные из муки пшеничной общего назначения без начинки

24 072

-0,3%

6%

18%

Изделия хлебобулочные из пшеничной муки первого сорта

24 092

-0,1%

6%

18%

Изделия хлебобулочные из пшеничной муки второго сорта

24 067

-3%

20%

26%

Изделия хлебобулочные сдобные

56 969

-1%

5%

25%

Изделия хлебобулочные из пшеничной муки

30 695

-1%

7%

19%

Изделия мучные кондитерские

141 077

9%

6%

26%

Изделия сухарные

52 301

-7%

-2%

5%

Хлебцы хрустящие выпеченные

90 379

-5%

-16%

в 2 раза больше

Изделия бараночные (бублики, баранки, сушки)

48 621

0,2%

7%

22%

Пряники и коврижки

59 988

0,3%

11%

16%

Печенье сладкое

57 950

-4%

5%

22%

Вафли и облатки вафельные

77 324

-3%

7%

39%

Печенье (включая галеты и крекеры)

55 687

-6%

4%

20%

Печенье сухое (галеты и крекеры)

48 030

-12%

5%

14%

 

Таблица 4. Средние потребительские цены по России на кондитерские и хлебобулочные изделия согласно товарным группам в январе 2012 года, динамика относительно предыдущего периода

 

январь 2012г, руб/кг

прирост за месяц, %

прирост относительно января 2011г, %

прирост относительно января 2010г, %

Печенье

92,63

0,3%

12%

17%

Пряники

81,57

0,5%

11%

22%

Кексы, рулеты

160,08

-0,1%

8%

14%

Торты

284,93

0,9%

8%

17%

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный

28,21

-0,2%

6%

8%

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта

45,00

-0,8%

6%

14%

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов

29,54

-1,0%

5%

6%

Булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные

109,44

0,6%

8%

21%

Бараночные изделия

83,80

-0,2%

11%

15%


Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.