Блог
RSS
Объем вылова в Японском море сократился на 24%

Объем вылова в Японском море сократился на 24%

18 июля 2013 года

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи за первое полугодие 2013 года было выловлено 1 млн. 825 тыс. тонн водных биоресурсов, это на 2% больше прошлогоднего показателя. Так, в период с января по июнь 2012 года было освоено  1 млн. 790 тыс. тонн рыбы.   Доля Дальневосточного бассейна составляет 78% от общего объема вылова. По итогам первого полугодия там было освоено 1 млн. 425 тыс. тонн рыбы, а в прошлом году данный показатель составлял 1 млн. 389 тыс. тонн (+2,6% к прошлогоднему уровню). Второе место по доле занимает Северный бассейн. На него приходится 19% суммарного объема освоенной рыбы, а это 338 тыс. тонн в натуральном выражении. В прошлом году данный показатель составлял 339 тыс. тонн (-0,4% от прошлогоднего уровня). У Западного, Азово-Черноморского и Волжко-Каспийского бассейнов доля составляет 1% общего объема. Так, в Западном бассейне в текущем году было освоено 25 тыс. тонн рыбы, а в прошлом – 26 тыс. тонн (+3,2%). В Волжско-Каспийском бассейне выловили 19 тыс. тонн, а в прошлом году – 18 тыс. тонн (+5,6%). А в Азово-Черноморском бассейне объем вылова составил 16 тыс. тонн водных биоресурсов, для сравнения в прошлом году – 16 тыс. тонн (-1,5%). 

График 1. Объем вылова биоресурсов в ИЭЗ в разрезе бассейнов по итогам первого полугодия 2012-2013гг, тонн


 
В Охотском море по итогам января-июня 2013 года выловили 1 млн. 100 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Данный показатель на 8% превышает уровень первого полугодия прошлого года. Объем вылова в Баренцевом и Белом морях остался на том же уровне, что и год назад, и составил 338 тыс. тонн. В Беринговом море наблюдается сокращение улова на 9%. В текущем году он составил 156 тыс. тонн. Отрицательная динамика также отмечена в Северных и Южных Курилах - на 15% и Балтийском море - на 3%. Наиболее заметное сокращение вылова мы наблюдаем в отношении Японского моря - на 24% до 21 тыс. тонн. В Каспийском море объем вылова в текущем году выше на 6%, и составляет по итогам января-июня текущего года 19 тыс. тонн. В Азовском и Черном морях объем добытой рыбы и морепродуктов ниже на 1%, чем годом ранее. 

График 2. Распределение объема вылова рыбы и морепродуктов  в ИЭЗ по аквазонам по итогам первого полугодия 2012-2013гг, тыс. тонн

По данным Fishretail на 28-ой неделе текущего года в Москве по большинству позиций отмечен рост средней оптовой цены. Максимальный прирост среднего ценника у горбуши с/г, она подорожала на 6% до 72,60 руб/кг. По трем позициям средняя стоимость увеличилась на 1,5%, это: путассу до 25,79 руб/кг, треска б/г до 76,47 руб/кг, а также сайда б/г до 65,63 руб/кг. На 1% выросла цена у тушки хека до 96,42 руб/кг. Незначительный прирост цены у тушки кальмара на 0,2% до 78,74 руб/кг. А вот незначительный спад цены на прошлой неделе был отмечен у окуня б/г (калибр 200-500+) и сельди (тушка 300-350+). Их цена снизилась на 0,5% до 152,76 им 62,44 руб/кг, соответственно. Максимальное падение у минтая б/г. Его ценник снизился почти на 2% до уровня 56,67 руб/кг.

В Санкт-Петербурге по большинству позиций так же зафиксирована положительная динамика цен. Максимальный рост среднего ценника на прошлой неделе у тушки кальмара. Ее средняя оптовая цена увеличилась на 3% и составила 75,87 руб/кг. Положительная динамика цены отмечена также у минтая б/г и сайбы б/г. Их средняя стоимость выросла на 2% и составила 58,99 руб/кг и 69,43 руб/кг, соответственно. Рост ценника на уровне 1% у трех позиций: окуня б/г (калибр 200-500+) до 158,99 руб/кг, сельди (тушка 300-350+) до 54,91 руб/кг, а также тушки хека до 94,55 руб/кг. Средняя стоимость трески б/г увеличилась на 0,5% до 80,29 руб/кг. Примерно на том же уровне, что и неделю назад цена у зубатки пестрой (117,67 руб/кг) и зубатки синей (45,99 руб/кг). Незначительный спад цены на 0,2% у салаки до 33,33 руб/кг и скумбрии до 96,73 руб/кг. На 1% снизилась цена у горбуши с/г до 71,76 руб/кг, а на 2% - у путассу до 22,98 руб/кг.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.