Блог
RSS
Настоящее и будущее рыбохозяйственного комплекса

Настоящее и будущее рыбохозяйственного комплекса

3 октября 2011 года

21 сентября 2011 года на заседании Правительства Российской Федерации был одобрен Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, представленный Минэкономразвития России. Текущую ситуацию и дальнейшее развитие  рыбохозяйственного комплекса МЭР видит следующим образом:
Если в 2010 году рост вылова (добычи) водных биологических ресурсов  составил  8,3% к уровню 2009 года, а рост производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных - 2,7%, то по прогнозу, в 2011 году ожидаемый увеличение вылова (добычи) водных биологических ресурсов на 1,8% к уровню 2010 года (4 100 тыс. тонн), а рост производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных -  на 5% (3 570 тыс. тонн). По предварительной оценке, среднедушевое потребление рыбных товаров в 2011 году вырастет до 17,3 кг (то  есть на 4% больше по сравнению с показателем 2010 года).
На развитие рыбохозяйственного комплекса в прогнозный период будет оказывать влияние реализация федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 годах» и с 2013 года – государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года.
При прогнозируемых условиях рост улова рыбы в 2014 году будет наблюдаться на уровне 20,7% к 2010 году (4 860 тыс. тонн). Производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных в 2014 году вырастет на 22,5% к уровню 2010 года (4 164тыс. тонн).


Таблица 1. Производство основных видов продукции рыбохозяйственного комплекса по прогнозам Минэкономразвития, %

Наименование

2010

2011

прогноз

2014 к 2010, %

отчет

оценка

2012

2013

2014

Вылов (добыча)

108,3

101,8

104,9

105,8

106,8

120,7

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные

102,7

105

105,8

105

105

122,5


Рост производства товарной пищевой рыбной продукции обусловлен созданием условий для обновления рыбоперерабатывающих предприятий с целью увеличения объемов выпуска рыбной продукции высокой степени переработки, наряду с устойчивым ростом спроса на продукцию российского производства на внешнем и внутреннем рынках.
Экспорт рыбной продукции в 2011 году продолжает расти умеренными темпами и по прогнозным данным увеличение к концу текущего года составит 5,5% к уровню 2010 года (1 739,5 тыс. тонн), а в 2014 году к уровню 2010 года – 23,2% (2 030 тыс. тонн). Наблюдается сокращение импорта рыбной продукции в 2011 году и, по прогнозным данным, к концу текущего года импорт сократится на 1,4% к уровню 2010 года (980,2 тыс. тонн), а в 2014 году импорт сократится на 5,7% (937,7 тыс. тонн) к уровню 2010 года. Сокращение физических объемов импорта рыбной продукции связано со снижением импорта рыбы мороженной, а именно мороженной сельди и скумбрии. При этом сохраняется доля импорта, являющаяся реэкспортом, что объясняется долгосрочными обязательствами отечественных рыбодобывающих компаний перед иностранными инвесторами, а также различным уровнем стоимости рабочей силы.
Проводимая экономическая политика и реализация мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой и разрабатываемой государственной программой, по мнению МЭР, способствуют достижению следующих индикаторов.


Таблица 2. Основные показатели развития рыбохозяйственного комплекса по прогнозам Минэкономразвития

Наименование индикаторов

2010

2011

2012

2013

2014

Выпуск водных биоресурсов в естественные водоемы и водохранилища, млн. штук

9000

9045

9090

9135

9180

Объем производства продукции рыбоводства (аквакультуры), тыс. тонн

140

140

170

200

230

Среднедушевое потребление населением Российской Федерации рыбных товаров, кг

14

14,6

15,3

16

18

Обеспеченность контроля береговой линии в целях пресечения нарушений в области добычи водных биологических ресурсов, %

70

78

87

99

99

Коэффициент обновления основных фондов отрасли, %

7,7

7,9

8

9

9,1

Доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке, %

71,4

73,1

75,8

80,1

80,5


Приоритетными направлениями в развитии рыбохозяйственного комплекса, считаем МЭР, должны стать добыча водных биоресурсов в открытой части Мирового океана, внутренних водоемах, товарное выращивание водных биоресурсов.
В случае принятия недостаточных мер государственной поддержки отрасли, значительный износ основных производственных фондов, особенно промыслового флота, и отсутствие инвестиционных ресурсов у значительной части предприятий не позволят отрасли в ближайшие годы выйти на динамику экономического роста. Темп роста уловов в 2014 году будет наблюдаться в пределах 6% к уровню 2010 года (4 270 тыс. тонн), а темп роста производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных – 9% (3 706 тыс. тонн).

А пока по итогам 38 недель 2011 года объем вылова водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 3 млн. 190,4 тыс. тонн, что на 198,1 тыс. тонн или на 6,6 % больше уровня прошлого года.

По данным портала Fishretail.ru  на 38-ой неделе 2011 года в Москве наиболее заметно подорожала сельдь (тушка 300-350+) - на 1% до уровня 53,2 руб/кг. Рост отмечен еще по двум позициям: тушка кальмара подорожала на 0,4% (до 149,7 руб/кг), треска бг на 0,3% (до 99,1 руб/кг). Максимальное сокращение по итогам недели отмечено в отношении тушки хека - на 1% до 100,4 руб/кг. По остальным снижение ценника весьма незначительные: на 0,3% минтай (до 50,5 руб/кг), на 0,2% горбуша сг и окунь бг (калибр 200-500+), и на 0,1% сайда (до 80,1 руб/кг).

В Санкт-Петербурге максимальное снижение оптовой цены продемонстрировали треска бг и тушка кальмара - на 2% до отметок в 102,8 руб/кг и 145,4 руб/кг соответственно. На 1 % подешевели горбуша  до 79,6 руб/кг, и сельдь (тушка 300-350+) до 52,2 руб/кг. Положительная динамика на уровне 1% отмечена в отношении минтая бг (до 51,0 руб/кг) и окуня бг калибр 200-500+ (до177,6 руб/кг). Сайда бг по итогам недели выросла в цене  всего на 0,3%, тушка хека и вовсе всего на 0,1%.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.