Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
С 2005 года по 2010 год производственный показатель в отношении сливочного масла в России упал на 6%. С 2005 года по 2008 года объем производства активно рос (особенно в 2006-2007гг на 9% ежегодно), за это время положительная динамика составила 18%. Но кризисный и пост кризисный период прервал данный рост и снизил показатели за 2 года (2009-2010гг) на 20%. В то же время производство сыра и творога не испугал кризис. С 2005 года по 2010 года сокращение было отмечено по итогам 2008 года - на 2%, и 2010- также на 2%. При этом с в 2006 году рост составил 13%, в 2007 году и 2009 году - по 4%.
График 1. Динамика объема производства масла, сыра, творога по полному кругу организаций РФ с августа 2010 года август 2011 года, тыс. тонн
Масло (тонн) |
август |
Прирост, % |
январь-август |
Прирост, % |
||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
|||
Масло сливочное сладко-сливочное с массовой долей жира от 80 % до 85 % |
2 199 |
2 202 |
0,1% |
16 462 |
15 592 |
-5% |
Масло сливочное сладко-сливочное с массовой долей жира от 50 % до 79 % |
14 805 |
18 946 |
28% |
118 230 |
128 298 |
9% |
Масло сливочное стерилизованное с массовой долей жира от 80 % до 85 % |
89 |
63 |
-30% |
577 |
442 |
-23% |
Масло сливочное стерилизованное с массовой долей жира от 50 % до 79 % |
618 |
566 |
-8% |
4 452 |
3 977 |
-11% |
Масло сливочное кисло-сливочное с массовой долей жира от 80 % до 85 % |
465 |
34 |
-93% |
3 600 |
219 |
-94% |
Масло сливочное кисло-сливочное с массовой долей жира от 50 % до 79 % |
15 |
20 |
31% |
244 |
125 |
-49% |
Масло сливочное подсырное |
12 |
21 |
77% |
85 |
123 |
45% |
Масло топленое |
56 |
61 |
10% |
493 |
470 |
-5% |
Таблица 2. Производство сыра и творога в натуральном выражении по полному кругу организаций РФ с детализацией по товарным группам в январе-августе 2011 года, тонн
Сыр и творог (тонн) |
август |
Прирост, % |
январь-август |
Прирост, % |
||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
|||
Сыр и творог |
86 817 |
91 572 |
5% |
696 261 |
740 607 |
6% |
Творог для питания детей раннего возраста |
813 |
2 347 |
в 3 раза больше |
6 939 |
18 894 |
в 2,7 раз больше |
Творог для детского питания, в т.ч. обогащенный |
10 |
14 |
34% |
108 |
132 |
23% |
Творог зернёный |
1 627 |
1 621 |
-0,3% |
11 497 |
14 282 |
24% |
Масса творожная |
4 381 |
3 093 |
-29% |
33 903 |
29 869 |
-12% |
Сыр мягкий |
1 397 |
1 571 |
12% |
11 322 |
12 053 |
6% |
Сыр полутвердый |
7 082 |
9 554 |
35% |
51 198 |
64 435 |
26% |
Сыр твердый |
11 254 |
10 439 |
-7% |
86 362 |
70 865 |
-18% |
Сыр свежий |
43 |
57 |
33% |
456 |
400 |
-12% |
Сыр зрелый |
68 |
78 |
16% |
368 |
462 |
26% |
Сыр слизневый |
- |
2 |
- |
5 |
4 |
- |
Сыр рассольный |
1 979 |
1 558 |
-21% |
12 115 |
11 342 |
-6% |
Сыр плавленый |
11 335 |
10 206 |
-10% |
93 803 |
79 366 |
-15% |
Сыр копченый |
1 131 |
1 084 |
-4% |
10 632 |
8 826 |
-17% |
Сыры прочие |
509 |
502 |
-1% |
4 360 |
3 295 |
-24% |
Продукты сырные |
3 374 |
3 877 |
15% |
25 852 |
34 405 |
33% |
По большей части позиций сыра мы наблюдаем сокращение за год. В целом общий объем производства товарной группы «Сыр и продукты сырные» составил по итогам 8-ми месяцев текущего года 285,5 тыс. тонн, что на 3% ниже уровня аналогичного показателя 2010 года. Отрицательную динамику мы наблюдаем по двум наиболее весомым позициям: производство сыра плавленого, которому принадлежат 28% от общего показателя, сократилось за год на 15% до отметки 79,4 тыс. тонн; сыра твердого произвели на 18% меньше (70,9 тыс. тонн). Сдерживающим фактором на пути сильного отрицательного показателя в целом по группе «Сыр и продукты сырные» стал рост объема производства сыра полутвердого и сырных продуктов (на 28%), которым суммарно принадлежат 35% от общего показателя по группе.
График 2. Средние цены производителей на сливочное масло по Российской Федерации с января 2010 года по август 2011 года, руб/кг
Наиболее ощутимый прирост производственных цен за год отмечен в отношении сливочного масла. Так, в августе 2011 года цена составила 169,7 руб/кг, опередив показатель прошлого года на 14%.
Средняя производственная цена по России на творог составила 119,9 руб/кг. Показатель за год вырос. Согласно видам максимальный положительный прирост отмечен в отношении цены на "творог с массовой долей жира от 4, 0% до 18,0%" - на 14%. Минимальный прирост на уровне 7% зафиксирован на творожные продукты.
Ценник на твердый сыр за год не изменился и составил в августе 2011 года 178,8 руб/кг. Сыр плавленый за год подорожал наиболее ощутимо - на 12%, прочие сыры - на 2%.
По итогам 7-ми месяцев 2011 года импорт масла сливочного (с содержанием жира не более 85 мас.%) составил 39,7 тыс. тонн. Относительно аналогичного показателя прошлого года он выше на 23%. При этом, сыра и творога, напротив, импортировали на 3% меньше, чем в 2010 году. Всего к началу августа в Россию ввезли 156,2 тыс. тонн данной продукции.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.
Комментарии (0):
Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.