Блог
RSS
Масло сливочное, сыры, творог: динамика рынка

Масло сливочное, сыры, творог: динамика рынка

18 октября 2011 года

С 2005 года по 2010 год производственный показатель в отношении сливочного масла в России упал на 6%. С 2005 года по 2008 года объем производства активно рос (особенно в 2006-2007гг на 9% ежегодно), за это время положительная динамика составила 18%. Но кризисный и пост кризисный период прервал данный рост и снизил показатели за 2 года (2009-2010гг) на 20%.  В  то же время производство сыра и творога не испугал кризис. С 2005 года по 2010 года сокращение было отмечено по итогам 2008 года - на 2%, и 2010- также на 2%. При этом с в 2006 году рост составил 13%, в 2007 году и 2009 году  -  по 4%.

График 1. Динамика объема производства масла, сыра, творога по полному кругу организаций РФ с августа 2010 года август 2011 года, тыс. тонн








А вот по итогам января-августа 2011 года тенденция во всех направлениях положительная. За 8-мь месяцев текущего года масла сливочного произвели на 4% больше, чем в прошлом году, а именно - 148,8 тыс. тонн. Объем производства сыра и творога,  вырос на 6% за год до уровня 740,6 тыс. тонн. Что касается творога, то лучший темп прироста мы наблюдаем в отношении группы «творог для питания детей раннего возраста» - с 6,9 тыс. тонн в январе-августе 2010 года до 18,9 тыс. тонн в 2010 году.

Таблица 1. Производство масла сливочного в натуральном выражении по полному кругу организаций РФ с детализацией по товарным группам в январе-августе 2011 года, тонн

Масло (тонн)

август

Прирост, %

январь-август

Прирост, %

2010

2011

2010

2011

Масло сливочное сладко-сливочное с массовой долей жира от 80 % до 85 %

2 199

2 202

0,1%

16 462

15 592

-5%

Масло сливочное сладко-сливочное с массовой долей жира от 50 % до 79 %

14 805

18 946

28%

118 230

128 298

9%

Масло сливочное стерилизованное с массовой долей жира от 80 % до 85 %

89

63

-30%

577

442

-23%

Масло сливочное стерилизованное с массовой долей жира от 50 % до 79 %

618

566

-8%

4 452

3 977

-11%

Масло сливочное кисло-сливочное с массовой долей жира от 80 % до 85 %

465

34

-93%

3 600

219

-94%

Масло сливочное кисло-сливочное с массовой долей жира от 50 % до 79 %

15

20

31%

244

125

-49%

Масло сливочное подсырное

12

21

77%

85

123

45%

Масло топленое

56

61

10%

493

470

-5%


Таблица 2.  Производство сыра и творога в натуральном выражении по полному кругу организаций РФ с детализацией по товарным группам в январе-августе 2011 года, тонн

Сыр и творог (тонн)

август

Прирост, %

январь-август

Прирост,

%

2010

2011

2010

2011

Сыр и творог

86 817

91 572

5%

696 261

740 607

6%

Творог для питания детей раннего возраста

813

2 347

в 3 раза больше

6 939

18 894

в 2,7 раз больше

Творог для детского питания, в т.ч. обогащенный

10

14

34%

108

132

23%

Творог зернёный

1 627

1 621

-0,3%

11 497

14 282

24%

Масса творожная

4 381

3 093

-29%

33 903

29 869

-12%

Сыр мягкий

1 397

1 571

12%

11 322

12 053

6%

Сыр полутвердый

7 082

9 554

35%

51 198

64 435

26%

Сыр твердый

11 254

10 439

-7%

86 362

70 865

-18%

Сыр свежий

43

57

33%

456

400

-12%

Сыр зрелый

68

78

16%

368

462

26%

Сыр слизневый

-

2

-

5

4

-

Сыр рассольный

1 979

1 558

-21%

12 115

11 342

-6%

Сыр плавленый

11 335

10 206

-10%

93 803

79 366

-15%

Сыр копченый

1 131

1 084

-4%

10 632

8 826

-17%

Сыры прочие

509

502

-1%

4 360

3 295

-24%

Продукты сырные

3 374

3 877

15%

25 852

34 405

33%


По большей части позиций сыра мы наблюдаем сокращение за год. В целом общий объем производства товарной группы «Сыр и продукты сырные» составил по итогам 8-ми месяцев текущего года 285,5 тыс. тонн, что на 3% ниже уровня аналогичного показателя 2010 года. Отрицательную динамику мы наблюдаем по двум наиболее весомым позициям: производство сыра плавленого, которому принадлежат 28% от общего показателя, сократилось за год на 15% до отметки 79,4 тыс. тонн; сыра твердого произвели на 18% меньше (70,9 тыс. тонн). Сдерживающим фактором на пути сильного отрицательного показателя в целом по группе «Сыр и продукты сырные» стал рост объема производства сыра полутвердого и сырных продуктов (на 28%), которым суммарно принадлежат 35% от общего показателя по группе.

График 2. Средние цены производителей на сливочное масло по Российской Федерации  с января 2010 года по август 2011 года, руб/кг








График 3. Средние цены производителей на творог по Российской Федерации  с января 2010 года по август 2011 года, руб/кг








График 4. Средние цены производителей на сыр по Российской Федерации  с января 2010 года по август 2011 года, руб/кг







Наиболее ощутимый прирост производственных цен за год отмечен в отношении сливочного масла. Так, в августе 2011 года цена составила 169,7 руб/кг, опередив показатель прошлого года на 14%.
Средняя производственная цена по России на творог составила 119,9 руб/кг. Показатель за год вырос. Согласно видам максимальный положительный прирост отмечен в отношении цены на "творог с массовой долей жира от 4, 0% до 18,0%" - на 14%. Минимальный прирост на уровне 7% зафиксирован на творожные продукты.
Ценник на твердый сыр за год не изменился и составил в августе 2011 года 178,8 руб/кг. Сыр плавленый за год подорожал наиболее ощутимо - на 12%, прочие сыры - на 2%.

По итогам 7-ми месяцев 2011 года импорт масла сливочного (с содержанием жира не более 85 мас.%) составил 39,7 тыс. тонн. Относительно аналогичного показателя прошлого года он выше на 23%. При этом, сыра и творога, напротив, импортировали на 3% меньше, чем в 2010 году. Всего к началу августа в Россию ввезли 156,2 тыс. тонн данной продукции.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.