Блог
RSS
Динамика производства рыбной продукции

Динамика производства рыбной продукции

16 октября 2012 года

По итогам января-августа текущего года рост производственных показателей в отношении переработанных и консервированных рыбо- и морепродуктов наблюдается по  следующим позициям: рыбы (кроме сельди) слабосоленой произвели на 25% больше (14,9 тыс. тонн), чем за аналогичный период прошлого года, рыбы пряного посола и маринованной (кроме сельди) - на 22% больше (468,7 тыс. тонн), ракообразных мороженых  - на 9% больше (21,4 тыс. тонн), консервов рыбных в масле - на 9% (119,1 млн. усл. банок). На 1% вырос показатель в отношении рыбы (кроме сельди) мороженой до 1 млн. 640 тыс. тонн, и рыбы холодного копчения (кроме сельди) до  29,7 тыс. тонн.

Однако по большей части позиций все же в текущем году показатель сократился. Так, на 10% по сравнению с прошлым годом снизился производственный показатель в отношении
консервов рыбных натуральных (до 123 млн. усл. банок), и икры лососевой (до 7,4 тыс. тонн). Пресервов из разделанной рыбы в различных заливках произвели на 8% меньше (70,5  млн. усл. банок), готовых продуктов из рыбы (кулинарные изделия из рыбы) - на 7% (40,4 тыс. тонн), рыбы вяленой - на 5% (7,7 тыс. тонн), изделий холодного копчения (кроме сельди) балычных - на 4% (2,0 тыс. тонн), филе рыбного мороженого - на 2% (60,4 тыс. тонн), сельди слабосоленой - на 1% (30,2 тыс. тонн).

Таблица 1. Объем производства переработанных и консервированных рыбо- и морепродуктов в 2012 года, тыс. тонн

 

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

прирост за последний

месяц, %

прирост за августа 2012г к августу 2011г, %

прирост января-августа 2012г

 к январю-августу 2011г, %

печень, икра и молоки рыбы мороженые

6,1

12,9

15,9

3,7

0,7

0,5

3,1

4,6

52%

27%

-4%

филе рыбное мороженое

9,5

10,5

10,5

6,2

4,9

5,3

7,1

6,4

-16%

23%

-2%

рыба (кроме сельди) мороженая

147

242

276

174

126

152

257

266,0

2%

9%

1%

рыба (кроме сельди) слабосоленая

2

1,9

2,1

2

1,7

1,6

1,6

2,0

15%

44%

25%

сельдь слабосоленая

4,2

5,1

4,6

4,1

3,4

2,9

2,7

3,2

20%

-5%

-1%

рыба пряного посола и маринованная (кроме сельди)

0,6

0,9

0,9

0,8

0,6

0,5

0,4

464,0

29%

6%

22%

рыба холодного копчения (кроме сельди)

3,3

3,8

4,1

4

3,6

3,5

3,5

3,9

12%

-1%

1%

изделия холодного копчения (кроме сельди) балычные

0,2

0,3

0,3

0,3

0,2

0,2

0,2

0,3

19%

6%

-4%

рыба вяленая

0,7

0,9

0,9

1

1,2

1,1

1

0,9

-4%

-4%

-5%

продукты из рыбы (кулинарные изделия из рыбы) готовые

4,6

5,4

5,4

5,6

5

3,9

5,1

5,4

4%

-9%

-7%

икра лососевая

0,2

0,1

0,1

0,1

0,1

0,3

2,5

4,0

54%

1%

-10%

ракообразные мороженые

1,8

2

2

2,7

3,9

3,4

2,6

3,0

10%

44%

9%

консервы рыбные натуральные, млн.усл.банок

15,5

18,3

22,2

18,8

14,5

12,2

10,8

10,7

-1%

-37%

-10%

консервы рыбные в масле, млн.усл.банок

12,8

17

16

15,8

12,7

13,1

15,9

15,8

-1%

15%

9%

пресервы из разделанной рыбы в различных заливках, млн.усл.банок

7,9

9,4

9,9

9,5

8,9

8,3

7,7

8,9

15%

-9%

-8%

 

По данным центра общественных связей Росрыболовства общий вылов по итогам 40-ка недель текущего года  составил 3 млн. 310,3 тыс. тонн, что на 1,4 % меньше (или 48,6 тыс. тонн), чем за соответствующий период прошлого года. Отрицательная динамика присутствует в:

- Дальневосточном бассейн – вылов составляет 2 млн. 326,6 тыс. тонн, что меньше на 25 тыс. тонн уровня прошлого года;

- Северном бассейне - вылов составляет 465,4 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 8,2 тыс. тонн;

- Азово-Черноморском бассейне - вылов составляет  19,4  тыс.  тонн, что меньше на 1,9 тыс. тонн уровня прошлого года;

- Каспийском бассейне – на 4,4 тыс. тонн, вылов составляет 19,1  тыс.  тонн;

- Зонах иностранных государств – на 5,1 тыс. тонн меньше, вылов составляет 308,2 тыс. тонн;

- Конвенционных районах и открытой части Мирового океана - освоение квот вылова водных биоресурсов составило 139,2 тыс. тонн, что на 7,9 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

Положительная динамика по сравнению с прошлым годом отмечена только в  Западном бассейне - вылов составляет 32,4 тыс. тонн, что больше уровня соответствующего периода на 3,9 тыс. тонн.

По данным портала Fishretail.ru  на 40-ой неделе текущего года в Москве по большей части позиций отмечен рост цен на рыбу и морепродукты. Так, максимальный положительный прирост приходится на тушку кальмара, и составляет от 2% по итогам недели (до 101,2 руб/кг). На 1% выросли оптовые цены на следующие позиции: горбушу сг до 78,9 руб/кг, путассу до 31,2 руб/кг, сельдь (тушка 300-350+) до 65,7 руб/кг, треску бг до 83,8 руб/кг. Цена на минтай бг практически осталась на уровне предыдущей недели - рост составил всего 0,1%, сам показатель - 52,0 руб/кг. По итогам недели сократилась оптовая цена на тушку хека - на 2% до 102,9 руб/кг, окунь бг (калибр 200-500+) - на 1% до 157,5 руб/кг, и сайду бг - на 0,3% до 75,0 руб/кг.

В Санкт-Петербурге на 40-й неделе сокращение оптовых цен отмечено всего по двум позициям: горбуша сг подешевела на 2% до 80,6 руб/кг, и сельдь (тушка 300-350+) - на 3% до 58,1 руб/кг. Рост на уровне 1% зафиксирован в отношении: минтая бг до 54,1 руб/кг, окуня бг (калибр 200-500+) до 164,9 руб/кг, путассу до 28,9 руб/кг, и сайды бг до 76,4 руб/кг. По остальным позициям темп роста невысокий: тушка  хека подорожала на 0,4% до 101,4 руб/кг, треска бг - на 0,1% до 85,8 руб/кг, тушка кальмара - на 0,03% до 93,8 руб/кг.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.