Перспективы развития Апк Тамбовской области за глубокой переработкой зерна

Одним из перспективных направлений в развитии агропромышленного сектора Тамбовкой области является создание высокотехнологичных продуктов на основе зерна. Лишь создание глубокой переработки зерна позволит производить продукты, спрос на которые на мировом рынке с каждым годом растет. Соответственно, развитие этой отрасли может быть как инструментом привлечения инвестиций, так и источником доходов в ближайшем будущем, - сообщает Московский Комсомолец. «Традиционно зерно в России перерабатывают на корм скоту, муку, крупу и спирт. А за границей из него уже давно получают глютен, растительный белок, крахмал, глюкозу, органические кислоты. Мы должны и можем производить из зерна продукты глубокой переработки, которые востребованы не только в пищевой и комбикормовой промышленности, но и в текстильной, фармацевтической и других отраслях. Экономически это очень выгодно и приносит намного больше прибыли, чем простая продажа зерна и особенно зерновой экспорт», - отметил глава администрации Тамбовской области Олег Бетин. «Рост экономических показателей в перерабатывающей отрасли экономики региона по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - более чем на треть. Аэто серьезные отчисления в консолидированный бюджет области, создание новых рабочих мест. Впервые за последние десять лет отмечается рост новых рабочих мест в течение года на 10%. К 2020 г. переработка сельхозпродукции позволит увеличить валовый региональный продукт в 4 раза. И если в 2012 г. АПК области произведет продукции на 100 млрд руб., то в 2020 г., реализовав эти проекты, мы будем производить продукции на 470 млрд руб. Налоговые поступления в консолидированный бюджет области к этому периоду увеличатся с 1,5 млрд руб. до 7 млрд. К 2020 г. в области будет создано 32 тыс. новых рабочих мест. Заработная плата должна вырасти до 30 тыс. руб. По сути, из аграрной область станет агропромышленной», - добавил Александр Коренчук, начальник Управления по развитию перерабатывающей промышленности области. Устойчивая динамика этого качественного перехода видна. Еще несколько лет назад производство пищевых продуктов составляло от производства продукции сельского хозяйства приблизительно треть. Сейчас, по итогам 2012 г., эта пропорция составит 1:1. На какую сумму произвели продукции, на такую сумму и перерабатываем. Этот рывок мы сделали за последние пять лет в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. А к 2020 г. стоит задача-максимум: производить пищевой продукции больше, чем сельскохозяйственной. Я говорю не о натуральных показателях, а об их стоимостном выражении. В рублях первый, второй и третий передел дают большую добавочную стоимость, чем в килограммах. «Развитию в регионе глубокой переработки продукции растениеводства и животноводства мы будем и впредь предавать первостепенное значение», подытожил О. Бетин. Все новости

Комментарии (0):

Еще никто не нашел, что сказать. Вы можете стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждениях.