В Уфе агрофирма платила зарплату работникам водой

14 марта 2019, 09:48

О нарушении и о состоянии рынка труда аграрного сектора 13 марта в Уфе во второй день форума «Агрокомплекс 2019» рассказала руководитель Гострудинспекции в РБ Татьяна Астрелина.

аграрный сектор, Агрокомплекс 2019, заработная плата, трудовые отношения, теневой сектор

Она отметила, что огромной проблемой отрасли в регионе является неоформление трудовых отношений либо оформление договоров гражданско-правового характера, которые, по выражению руководителя Гострудинспекции РБ, «фактически подменяют» трудовые отношения. По словам Татьяны Астрелиной, проверки Гострудинспекции показали, что чаще всего несчастные случаи на производстве случаются с работниками, не оформившими трудовые отношения официально. Кроме того, такой вид деятельности губительно сказывается на экономике, доходы попадают в теневой сектор.

«Настоящим бичом»Татьяна Астрелина назвала оплату труда работников этого сектора экономики.

«Самое элементарное – это невыплата заработной платы, либо выплата в размере ниже МРОТ. Давайте избавимся от иллюзий, что аграрии получают много (по данным Башстата, средняя зарплата работников сельского хозяйства в 2018 году составила 18 тысяч рублей, прим. ред.). Я ответственно заявляю, аграрии получают копейки и это подтверждают наши многочисленные проверки в этой части.

Более того, повсеместно наблюдается практика, когда людям выплачивают заработную плату с превышением 20% от начисленной заработной платы в неденежной форме. Это повсеместно.

Не могу не вспомнить организацию, которую не так давно мы проверяли, агрохолдинг «Березовский» в Бирском районе. Заявитель, который к нам обратился, один раз в год получил «живыми деньгами» 5 тысяч рублей, все остальное он получал в неденежной форме: мясо, фураж.

Но что нас совсем ошарашило, он получил один раз зарплату водой в прямом смысле этого слова. Наверно, скоро работодатель будет платить воздухом за работу, я вполне это допускаю, но не дам этого сделать», - прокомментировала Татьяна Астрелина.

Руководитель ведомства считает, что отношение работодателей АПК к труду работников в целом негативно сказывается как на отрасли, так и на всей экономике региона.

«АПК Республики обладает потенциалом для развития всей нашей экономики в целом. Для достижения этой цели нужны высококвалифицированные кадры, высококвалифицированные рабочие кадры, которые сумеют управлять современной техникой.

Но наивно полагать, что АПК сможет стать инкубатором профессионалов, сможет привлечь специалистов в эту отрасль, если не научиться уважать человека труда, если не научиться дорожить жизнью и здоровьем того специалиста, которого сейчас пытаемся привлечь в эту отрасль.

К сожалению, наша практика показывает, что пока работодатели сельскохозяйственных организаций занимают лидирующие позиции в антирейтинге - в части несоблюдения трудового законодательства и в части нарушения трудовых прав работников», - пояснила Татьяна Астрелина. 

Источник: u24.news

Также в разделе:

Топ-30: регионы-лидеры в производстве молока в сельхозпредприятиях в январе-апреле 2019 г....

В Роскачестве рассказали об уловках производителей при маркировке молочной продукции...

Сколько денег «дарит» Украина Польше при экспорте ягод?...

Количество овощей с нитратами выросло в России...

В Екатеринбург завезли 1385 тонн овощей и фруктов...

Отечественные кондитеры на 30% увеличили поставки в Африку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Увеличение процента экспортной продукции позволит в разы ускорить развитие агарного сектора
20 мая 2019, 09:18
АО "Аграрная кредитная корпорация" (АКК) ведет кредитование экспортоориентированных сельхозпредприятий с целью для увеличения процента экспорта продукции АПК, передает Kazakhstan Today. В рамках реализации Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы АО "Аграрная...
Министры G20 обсудят привлечение молодёжи в сельское хозяйство
11 мая 2019, 12:49
Министры сельского хозяйства стран «Большой двадцатки» (G20) в рамках саммита организации в Осаке обсудят вопрос привлечения в отрасль молодых кадров на фоне старения её работников. Об этом заявил глава японского профильного ведомства Такамори Ёсикава. Мы сталкиваемся...
Работникам кондитерской фабрики «Красная Заря» в Иванове задерживают зарплату
16 апреля 2019, 10:01
Возбуждено уголовное дело. В Иванове возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам ООО «Красная Заря». Об этом сообщает СУ СКР по Ивановской области. Всем работникам предприятия, которым не платили зарплату с 1 августа 2018 по 14 января...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: