В ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику выявления содержания хлорамфеникола в продукции животноводства

Фильтры

Регион

Новости

В ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику выявления содержания хлорамфеникола в продукции животноводства

Во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») разработана методика определения остаточного содержания хлорамфеникола в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).

Проблема контаминации пищевой продукции животного происхождения противомикробными препаратами до сих пор остается актуальной. Основной причиной присутствия антибиотиков в продуктах питания является излишне широкое применение антимикробных препаратов для лечения и профилактики бактериальных болезней сельхозживотных, а также стимуляции их роста и повышения продуктивности.

Хлорамфеникол – антибиотик широкого спектра действия, обладающий высокой активностью в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Антибиотик применяют при острых желудочно-кишечных заболеваниях животных микробной этиологии.

Употребление человеком продуктов питания, содержащих хлорамфеникол, может привести к аллергическим реакциям, нарушить миклофлору кишечника, вызвать дисбактериоз и развить другие нежелательные эффекты.

В последние годы во многих странах наблюдается тенденция ужесточения требований к контролю качества и безопасности пищевой продукции в части определения содержания ветеринарных препаратов. Так, в странах Европейского союза использование хлорамфеникола для лечения животных запрещено. Согласно положениям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», максимально допустимый уровень (МДУ) хлорамфеникола в сельскохозяйственных продуктах в РФ составляет <0,0003 мг/кг.

Несмотря на существующие методы выявления данного антибиотика, возможность его количественного определения с низким значением концентрации остается сложной задачей. В рамках проведения научно-исследовательской работы сотрудникам ФГБУ «ВГНКИ» удалось выявить ключевые факторы, которые затрудняют определение минимального количества анализируемого вещества.

В ходе исследования были оптимизированы параметры ионизации искомого соединения, осуществлен подбор оптимальных условий хроматографического разделения и усовершенствован способ подготовки проб для анализа сырья животного происхождения.

Разработанная методика позволяет определять хлорамфеникол в продукции животноводства (мясо, мясные продукты, мясо птицы, яйца, субпродукты, молоко, мёд, рыба и креветки) в диапазоне концентраций от 0,1 до 100 мкг/кг.

Методика будет использоваться в рамках государственного мониторинга безопасности продукции животного происхождения, а также в контроле за данным соединением при экспорте продукции в зарубежные страны.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)