Свиноводство ждет консолидация в ближайшие три-пять лет

15 апреля 2019, 08:26

В 2019 году оптовые цены на свинину опустятся до пятилетнего минимума

свиноводство, животноводство

В ближайшие три-пять лет в свиноводстве начнется консолидация сектора, в результате которой доля топ-3 игроков должна достигнуть 50%. Такой прогноз дал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев на организованной «Агроинвестором» конференции Russian Meat & Feed Industry. Несмотря на то, что доля топ-20 продолжает увеличиваться и в прошлом году достигла 65% от объема промышленного производства, говорить о том, что рынок начал серьезную концентрацию, еще рано, констатировал он.

«Доля топ-3 сегодня не превышает 23%. У нас еще не консолидация, пока еще наблюдался органический рост. Мы ожидаем, что в следующие три-пять лет начнется действительно настоящая консолидация», — сказал Ковалев. По его словам, это произойдет по двум основным причинам. Первая — более тяжелое финансовое положение производителей, связанное с изменением конъюнктуры рынка. Второй вопрос — это возраст основателей. «Уже прошло время, 15 лет от того момента, как компании начинали свою деятельность, и у кого-то есть свои продолжатели, последователи, а у кого-то нет. Это тоже будет играть определенную роль», — отметил Ковалев. Он добавил, что консолидация будет считаться состоявшейся, когда доля топ-3 приблизится к 50%, «как это происходит во всем мире и в разных отраслях».

По данным Росстата, в прошлом году производство свинины в стране увеличилось на 5,5% до 4,8 млн т. В этом году, по прогнозу НСС, показатель прибавит еще 4-5% или 150-170 тыс. т. «Уже сегодня можно подвести итоги первого квартала, темп [роста] продолжается. За январь-февраль — прирост 7,2%», — сказал Ковалев. Прирост будет продолжаться и в ближайшие годы. При этом импорт, согласно ожиданиям союза, в этом году вырастет на 80-100 тыс. т до 150-170 тыс. т. Экспорт свинины увеличится на 15-20% до 100 тыс. т.

Что касается цен, то на фоне продолжающегося роста производства и ожидаемого увеличения импорта произойдет снижение среднегодовых оптовых цен на свинину в 2019 году. Согласно прогнозу Ковалева, по итогам года цена на свинину уменьшится на 5-10% и будет самой низкой за последние пять лет — около 95 руб./кг с НДС — «с перспективой дальнейшего снижения». «Самую тяжелую ситуацию мы ожидаем по 2020 году, когда выйдут на окончательную мощность все строящиеся сейчас комплексы», — подчеркнул Ковалев.

Согласно прогнозу Минсельхоза, в 2019 году производство свинины увеличится на 4% до 4,99 млн т. Как сообщил начальник отдела кормовых ресурсов департамента животноводства и племенного дела ведомства Данила Макаров, экспорт свинины вырастет в 1,7 раза до 144 тыс. т. «Ожидаемый экспорт свинины к 2024 году составит 274 тыс. т», — добавил Макаров.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Мигранта из Узбекистана оштрафовали за незаконную продажу специй...

Производители молочной продукции оценили затраты на ее маркировку в 25 млрд рублей...

"Русский сыр" реализует инвестиционный проект в Калужской области...

Более 92 тонн дынь, арбузов и персиков не пропустили на границе ВКО и РФ...

Роспотребнадзор проверил черешню и клубнику из Узбекистана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайские свинофермы усиливают биобезопасность, чтобы победить африканскую чуму свиней
17 июля 2019, 09:28
Вспышка африканской чумы свиней, которая убила миллионы свиней в Китае, меняет отношение к стандартам гигиены на фермах в стране, в которой по международным стандартам она часто оценивается, как слабая. Люди, работающие в отрасли свиноводства, утверждают, что от фермерских хозяйств до...
Элитные хряки прибыли из Воронежской области на юго-запад Сибири
4 июля 2019, 08:01
На свиноводческий комплекс «Петровский» компании «Титан-Агро» доставлено 13 племенных хряков из селекционного центра «Агроэко» (Воронежская область), сообщает пресс-служба Омского биокластера.  Поставка племенных производителей пород дюрок, ландрас и...
Британские свиноводы продолжают сокращать использование антибиотиков
4 июля 2019, 07:59
Согласно данным, собранным с помощью электронного медицинского сборника, использование антибиотиков в свиноводстве в 2018 году сократилось на 16%, сообщает AHDB. Британская свиноводческая отрасль сообщает о дальнейшем сокращении использования антибиотиков третий год подряд. Данные, собранные с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: