Сельское хозяйство: региональные приоритеты

28 марта 2019, 07:11

Объем финансирования сельскохозяйственной отрасли в 2019 году в Республике Якутия составляет всего 10,6 млрд, из них из федерального бюджета - 1,24 млрд рублей. Следует подчеркнуть, что сразу после принятой госпрограммы 2013 год был объявлен годом села, затем последовала Пятилетка устойчивого развития села. Смысл этой Пятилетки состоит в том, чтобы усилиями всех министерств и ведомств мобилизовать ресурсы на развитие сельской экономики, в том числе сельского хозяйства.

сельское хозяйство, мясо, фермер

В части успешных мероприятий госпрограммы можно отметить предоставление грантов начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм: совокупный объем господдержки по 793 грантам (618 начинающих фермеров и 175 семейных животноводческих ферм) составил 1 683 млн рублей, что напрямую повлияло на рост уровня самозанятости на селе.

В связи с вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» за последние 4 года введено 12 механизированных убойных пунктов. А с 2015 года начата реализация программы финансового оздоровления скотоводческих хозяйств, имеющих не менее 100 голов дойного стада. Количество таких хозяйств возросло с 47 до 60.

С прошлого года мы начали софинансировать муниципальные программы развития кормопроизводства на паритетной основе, которые показывают свой результат в плане восстановления пашни, строительства изгородей и силосных ям, а также приобретения техники. В прошлом году было реализовано 9 муниципальных программ, в этом году - уже 14.

Насчет актуальных проблем отрасли следует отметить, что в течение месяца будет принят Указ Главы Республики Саха (Якутия) о стратегических направлениях развития агропромышленного комплекса республики, где обозначено 7 приоритетных целей, среди которых - цифровизация сельского хозяйства как инструмент повышения эффективности АПК; совершенствование системы управления АПК; рост эффективности ресурсного обеспечения АПК; снижение себестоимости сельхозпроизводства с опережающим ростом заработной платы работников сельского хозяйства; расширение и повышение продуктивности пашни и сенокосных угодий; повышение продуктивности животноводства за счет технического перевооружения и улучшения технологий содержания; увеличение уровня обеспеченности населения продовольственными товарами местного производства. Для решения этих приоритетных целей сформулировано 42 перво- очередные задачи, которые необходимо решить в течение пяти ближайших лет.

Как известно, Минсельхозом России был осуществлен переход на единую субсидию на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития АПК. К сожалению, для нашей республики это повлекло за собой практически двукратное снижение ассигнований из федерального бюджета по включенным в единую субсидию направлениям.

Сейчас мы ведем работу по пересмотру методики определения размера единой субсидии, для чего предлагаем использовать дифференцированные коэффициенты для 37 регионов, отнесенных к неблагоприятным для ведения сельхозпроизводства.

Безусловно, мы будем продолжать участвовать в реализации подпрограммы развития мелиорации земель сельхозназначения, а также подпрограммы устойчивого развития сельских территорий, продление которой после 2021 года поддержал президент России в ходе октябрьского совещания в Ставрополье.

До конца этого года будет завершена разработка федерального проекта поддержки фермеров и кооперации в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Объем его финансирования до 2024 года должен составить 37 млрд рублей. И Якутия обязана в этом участвовать, так как у нас малыми формами хозяйствования производится 73 процента сельхозпродукции.

В целом мы выражаем благодарность Минсельхозу России за рост поддержки АПК Якутии - с 2016 года мы ежегодно получаем в среднем более 1 млрд рублей из федерального бюджета.

Насчет региональной программы можно отметить, что в республиканской госпрограмме развития сельского хозяйства имеется 15 отдельных подпрограмм, учитывающих особенности отрасли в условиях Крайнего Севера. С учетом новых приоритетов государственной аграрной политики нам предстоит обновить подпрограмму развития сельхозкооперации, а также усилить мероприятия по сельхозстрахованию.

Источник: dvkapital.ru

Также в разделе:

ВТБ наращивает зерновые активы на Юге...

Красноярские аграрии засеяли 45% полей...

Кировские агрономы рассказали, как спасти урожай в заморозки...

Крымские аграрии ожидают рекордного за последние 20 лет урожая зерновых...

Крупнейший экспортер зерна выплатит налоговикам долг в 84 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калужский фермер просит помощи через Facebook
29 апреля 2019, 10:05
Его поддержал самый популярный российский фермер и сыродел Олег Сирота. Он ручается за своего коллегу, жиздринца Владимира Кошманова. А дело вот в чем. Пора начинать посевную, а у Владимира на нее нет денег, а, значит, не будет и кормов для его дойных коров – их у Кошманова сто голов....
Псковская область: потенциал для развития сельского хозяйства есть
14 августа 2018, 12:04
На сайте Псковстата размещены окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по числу объектов переписи и трудовым ресурсам. Прокомментировать основные данные мы попросили руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по...
Производство сельхозпродукции и мяса выросло за год в Томской области на 15 %
31 мая 2018, 09:53
На 15 % за 2017 год выросло в Томской области производство сельскохозяйственной продукции и мяса, на 4 % — молока, сообщил в рамках своего выступления с отчетом за прошлый год на собрании областной думы губернатор Томской области Сергей Жвачкин. «Производство...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: