Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении трех российских компаний-экспортеров

Фильтры

Регион

Новости

Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении трех российских компаний-экспортеров

Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в продуктах нескольких российских компаний, входящих в реестр экспортеров.

Для предотвращения поставок на внешние рынки не отвечающих требованиям законодательства товаров Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции следующих предприятий:

Воронежская область

— ООО «Бутурлиновский мясокомбинат». В отобранных пробах говяжьего лопаточного отруба содержались остатки противовоспалительных лекарственных препаратов — гидроксифлуниксина в количестве 6,6 мкг/кг и флуниксина в количестве 52 мкг/кг. Ранее Россельхознадзор уже ввел режим УЛК на поставки говяжьей печени и свиных почек данного производителя из-за обнаружения остатков антибиотиков энрофлоксацина и хлортетрациклина.

Содержание указанных лекарственных средств в продукции не допускается. Препараты могут вызвать снижение иммунитета и аллергические реакции. При многократном употреблении продукции с антибиотиками возможно развитие устойчивой резистентности к противомикробным препаратам, которая может привести к возникновению у людей трудноизлечимых инфекционных заболеваний.

Московская область

— ООО «Иль Мио Мороженко». В мороженом с протеином «Банан» выявлены листерии.

Бактерия Listeria monocytogenes является возбудителем листериоза — болезни пищевого происхождения. Заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, что приводит к пищевому отравлению.

Кемеровская область

— ООО «Птицефабрика Инская». В куриных пищевых яйцах обнаружены остатки динитрокарбанилида в количестве 3,6 мкг/кг.

Динитрокарбанилид относятся к кокцидиостатикам, предназначенным для профилактики и лечения кокцидиозов. Регулярное употребление продукции, содержащей кокцидиостатические препараты, ведет к дисбактериозу, аллергическим реакциям и снижению иммунитета.

Кроме того, Россельхознадзор вынес предупреждение следующим компаниям:

Псковская область

— ОАО «Великолукский мясокомбинат». В колбасных изделиях для питания детей «Сосиски «Детям с индейкой» и «Детям с кроликом» ДНК заявленных в составе индейки и кролика не обнаружена.

Нижегородская область

— ООО «ДАРМИЛК». В пробах творога, отобранных в саратовском психоневрологическом диспансере обнаружена сорбиновая кислота в количестве 0,28 г/кг, а также запрещенный фермент – микробная трансглютаминаза.

Сорбиновая кислота – это пищевая добавка-консервант. По некоторым данным, ее содержание в продукции может вызвать распад в организме витамина В12 и спровоцировать приступ у аллергиков и астматиков.

Микробная трансглутаминаза (мТГ) — это фермент, модифицирующий структуру белка. Применение мТГ считается нелегальным, поскольку данный фермент не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенных в технические регламенты Таможенного союза.

Также Служба сообщает об обнаруженных несоответствиях в животноводческой продукции российской компании АО «Птицефабрика «Чамзинская» (Республика Мордовия). Так, в мясе птицы выявлено в 20 раз превышенное содержание декоквината в количестве 393 мкг/кг при допустимых значениях – не более 20 мкг/кг. 

Декоквинат — кокцидиостатик, предназначенный для профилактики и лечения кокцидиозов. Регулярное употребление продукции, содержащей кокцидиостатические препараты, ведет к дисбактериозу, аллергическим реакциям и снижению иммунитета.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)