Росконтроль провел исследование состава докторской колбасы семи производителей и сопоставил их с ГОСТом.
По требованиям государственного стандарта в состав колбасы «Докторская» входят говядина и свинина, куриное яйцо (или его заменитель — меланж), вода, соль и сахар, молоко, а еще букет пряностей, включающий кардамон и мускатный орех. Кроме того, допускается присутствие аскорбиновой кислоты и нитрита натрия, который служит фиксатором окраски.
В двух образцах из семи эксперты обнаружили компоненты, не предусмотренные рецептурой. Соответственно, два бренда — «Заповедные продукты» (ООО «Дмитровские колбасы», Московская область) и «БахрушинЪ» (ООО «Мясокомбинат Эко», Зеленоград) занесены в черный список. В докторской колбасе «Заповедные продукты» обнаружены мясо птицы с фрагментами шкурки, пшеничная мука и каррагинан.
В аналогичном предложении торговой марки «БахрушинЪ» нашли пшеничную муку и соевый изолят. При дегустации были отмечены неприятный вяжущий привкус продукции зеленоградского мясокомбината и отсутствие характерного аромата пряностей. Колбасы брендов «Микоян» (ЗАО «Микояновский мясокомбинат», Москва) и «Малаховский» (ООО «Малаховский мясокомбинат», Московская область) отнесли к категории продуктов с замечаниями. В первом случае выявлены избыток жира — на 40% больше, чем предусмотрено в ГОСТе, — и недостаток белка.
В том и другом из состава выделили ДНК птицы и сочли ее присутствие следствим загрязнения технологического оборудования. В итоге Росконтроль безоговорочно рекомендовал потребителям три бренда докторской колбасы: «Мираторг», «Велком» и «Окраина».
Источник: Мясной Эксперт