Ритейлу нарезают новые доли

19 апреля 2017, 09:19

Правила конкуренции на рынке продуктовой розницы хотят пересмотреть

продуктовый ритейл, конкуренция

Торгово-промышленная палата (ТПП) предлагает серьезно изменить систему подсчета доли продовольственных ритейлеров на рынке. В частности, предлагается повысить порог доминирования розничных сетей и базу его определения. Если власти поддержат эту идею, то крупнейшие игроки получат дополнительные возможности для развития, в то время как небольшие компании опасаются негативных последствий.

ТПП предлагает пересмотреть подход к определению доли продовольственных ритейлеров на рынке, следует из проекта доклада "О состоянии конкуренции", подготовленного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и размещенного на ее сайте. В документе объясняется, что у супермаркетов и гипермаркетов более широкое предложение товаров, чем в магазинах "у дома": до них покупатели готовы добираться 10-30 минут транспортом, в то время как до небольших магазинов обычно идут пешком и предпочитают тратить на это не более пяти минут. "Данные форматы, как правило, не вступают в прямую конкуренцию между собой за счет различий в ассортименте",— резюмируют авторы доклада. Поэтому они полагают, что для актуализации оценки уровня конкуренции в рознице долю компаний, развивающих гипермаркеты, можно рассчитывать, исходя из объема проданного продовольствия в границах субъекта (сегодня ее определяют относительно товарооборота одного муниципального образования, предельно допустимая доля составляет 25%).

Если торговая сеть не имеет в границах субъекта гипермаркета, а развивает только супермаркеты и магазины "у дома", то ее долю стоит рассчитывать относительно нескольких муниципальных образований, граничащих с теми, в которых расположены супермаркеты одного ритейлера. Для компаний, развивающих только магазины "у дома", предлагается оставить порядок расчета доли прежним. Кроме этого, ТПП предлагает повысить порог доминирования в продовольственном ритейле с 25% до 35% (от общего объема розничных продаж продуктов в пределах муниципалитета за предыдущий финансовый год). Это поможет снять ограничения для органического роста торговых сетей, поясняется в документе. В ФАС не смогли оперативно прокомментировать подготовленный документ.

Крупнейшие ритейлеры сталкиваются с серьезными ограничениями: количество муниципалитетов, в которых, по мнению ФАС и Росстата, их доля превышает 25%, исчисляется десятками. Причем это происходит не только у крупных ритейлеров (X5 Retail Group и "Магнита"), но и у региональных игроков (например, у "Монетки" или "Марии-Ра" на Урале и в Сибири), рассказывает гендиректор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров. "Текущий вариант законодательства ограничивает инвестиционную активность",— отмечает эксперт. Предложение ТПП действительно даст дополнительные возможности для расширения сетей, соглашается член экспертного совета при правительстве РФ Вадим Новиков. Но, по его мнению, эта инициатива слишком скромна: "Нужно говорить не о смягчении этой нормы закона "О торговле", а о ее отмене, так как она вводит квоту на долю наиболее предпочитаемой потребителями торговой сети".

В Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет крупнейших ритейлеров) поддерживают предложение ТПП, говорит ее глава Илья Ломакин-Румянцев.

"Дифференцированный подход к определению долей каждого из трех основных видов современных торговых организаций будет стимулировать развитие конкуренции между аналогичными форматами",— считает он. В свою очередь, небольшие игроки рынка уверены, что предложенные изменения могут негативно сказаться на их бизнесе. "На фоне усиливающейся консолидации рынка эта инициатива выглядит несвоевременной,— считает исполнительный директор Союза независимых сетей Сергей Кузнецов.— Она направлена на поддержку только крупных ритейлеров". Он подчеркивает, что существующий порог доминирования поддерживает конкуренцию. По его мнению, авторы инициативы не до конца осознают, что крупноформатные магазины оказывают огромное влияние на региональные рынки: открытие гипермаркета обычно влечет за собой переток покупателей и закрытие мелких торговых объектов.

Ранее депутаты Госдумы уже пытались поддержать малый и средний бизнес и продвигали обратную идею. В июне 2015 года в ходе обсуждения поправок к закону "О торговле" они предлагали снизить порог доминирования с 25% до 15%. Правда, тогда законодатели были готовы сохранить ритейлерам возможность строить (но не арендовать или покупать) новые магазины, если их доля более 15%, но не превышает 25%. В итоговую версию закона эта норма не вошла.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Сельхозпроизводство в России упало впервые с июля 2015 года...

Ткачев: осложнение отношений между РФ и Турцией ощутимо сказалось на российском экспорте АПК...

В т.г. Минсельхоз РФ разработает 11 законопроектов в рамках совершенствования законодательной базы АПК...

В 1-м полугодии импорт в РФ из дальних стран вырос на 27,1% - ФТС...

Высокая кухня от Coffeeshop Company и телеканала Food Network...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: