Рейтинг крупнейших владельцев сельхозземель в РФ по версии BEFL

15 мая 2019, 10:01

Компания BEFL опубликовала рейтинг крупных владельцев сельхозземель в России по состоянию на май 2019 года.

BEFL, рейтинг, землевладение, сельское хозяйство, агрокомпании, мясо, зерно, урожай

В рейтинг вошли 56 компаний. Общий земельный банк рейтинга ‑ 13,5 млн га, из которых 27 % находятся под контролем первой пятерки. В прошедшем 2018 году наблюдалось продолжение тенденции расширения земельных активов крупными агрокомпаниями.

В отличие от 2017 года прошлый год не примечателен громкими сделками с большими объемами земельного банка, но 2019 год может это изменить, так как за прошедшие несколько месяцев был объявлен ряд предварительных договоренностей крупных холдингов, которые, возможно, завершатся слиянием. В частности, речь идет о покупке холдинга «Солнечные продукты» группой компаний «Русагро», а также о соглашении между Sucden и ГК «Трио».

Динамика объема земельного банка участников рейтинга восходящая. В этом году общий объем земли под контролем компаний рейтинга составил 13,5млнга, что на4 % больше, чем в прошлом году, и почти в два раза больше, чем семь лет назад. Пятерка лидеров рейтинга: «Мираторг» (1 млн га), «Продимекс» (с учетом Агрокультуры) (865 тыс. га), «Русагро» (650 тыс. га), «Агрокомплекс им. Ткачева» (649 тыс. га) и «ЭкоНива-АПК» (504 тыс. га). Три компании выбыли из рейтинга в 2019 году в силу уменьшения земельного банка. У татарской «СетИле» на данный момент нет земли под контролем, у нижегородской «АгроКапиталИнвест» в этом году 60 тыс. га, а «РАВ Агро-Про», подконтрольная PPF Group, по последним подсчетам BEFL, владеет 66 тыс. га.

Новых компаний в рейтинге в этом году четыре: ГК «Светлый» (Ростовская область), ПЗ «Комсомолец» (Забайкальский край), Агрофирма «Рубеж» (Саратовская область) и АгсенПроперти (Пензенская область). Компания BEFL также проанализировала 11 отраслевых рейтингов по итогам 2017–2018гг. (в зависимости от того, за какой год были наиболее актуальные данные), чтобы оценить присутствие участников рейтинга крупнейших владельцев сельхозземель в рейтингах различных сфер АПК.

Анализ показал, что шесть компаний имеют больше всего позиций в различных отраслевых рейтингах, из которых три – в первой пятерке рейтинга BEFL. Более половины компаний рейтинга также представлены в одном или нескольких отраслевых рейтингах, таких как рейтинги крупнейших производителей бройлера, подсолнечного масла, мяса, молока, комбикормов и т. д.

BEFL – консалтинговая компания, специализирующаяся на предоставлении консультационных и юридических услуг среднему бизнесу. Одна из основных отраслей специализации – агробизнес и переработка сельскохозяйственной продукции. Компания сопровождает M&A сделки с агрокомпаниями, сделки с землей сельхозназначения, инвестиционные проекты в сфере агробизнеса. BEFL работает с лидерами отрасли и на регулярной основе составляет рейтинг крупнейших владельцев сельхозземли в России, обзоры финансовых показателей агробизнеса, цен и ставок аренды на сельскохозяйственную землю, законодательства в сфере агробизнеса.

Источник: milknews.ru

Также в разделе:

Росконтроль опубликовал результаты экспертизы мойвы холодного копчения...

АПК Беларуси минусует с начала года. Что предпринимает Минсельхозпрод?...

Чему научат сотрудников агрокомплекса Татарии за 14 млн рублей...

Производство яиц и поголовье рогатого скота сократилось: нижегородский итог...

Аграрии Ставрополья приступили к заготовке кормов для животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Инвестиции в АПК дают новую жизнь сельским территориям
17 мая 2019, 10:15
Жители Волгоградской области могут по праву гордиться сельскохозяйственной отраслью, которая в последние годы демонстрирует устойчивый рост. Объем валовой продукции в отрасли за последние годы вырос в полтора раза, а решения, принятые командой губернатора Андрея Бочарова, позволили создать...
Твердая четверка: сколько земли у выселковского «Агрокомплекса»
15 мая 2019, 09:11
В 2018г. земельный банк «Агрокомплекса им. Ткачева» увеличился всего на 5 тыс. га. При этом общий прирост сельхозугодий холдинга с 2012г. оценивается в 449 тыс. га АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» сохранило 4 место в рейтинге крупнейших владельцев...
Почему запрет на импорт еды оказался для российского села бесполезным
4 декабря 2018, 10:30
Поток «санкционной» пищевой продукции, проникающей в Россию по серым каналам, стремительно нарастает. За 11 месяцев этого года ФТС изъяла и уничтожила на 80% больше еды, чем за тот же период 2017 года. Наибольшее количество запрещенной продукции поставлено из Польши, Украины, Литвы,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: