Разница цен производителей и ритейлеров доходит до 195%

Фильтры

Регион

Новости

Разница цен производителей и ритейлеров доходит до 195%

По исследованиям СМИ, серьезно дорожают по пути от производителя к покупателю картофель, морковь, гречка, молоко и мясо.

Сравнению подверглись цены производителей продовольственных продуктов, посредников и торговых сетей, сообщает газета Известия о своем исследовании. Прежде чем попасть к покупателю, сильнее всего дорожает морковь — на 195%: у производителя она может стоить 30 руб. за кг., а на полках встречается цена за кг моркови в размере 68 руб. Также и картофель: наценка составляет на 160%: производитель продает п 20 руб. за кг, а покупатель берет в магазинах в среднем за 52 руб (кг). Эксперты объясняют это тем, что на рынке овощей и фруктов много посредников — так называемых трейдеров. Гречка дорожает на 135%, молоко — на 91%, капуста — на 73%, говядина — на 51%, пишет издание.

Проследив за цепочкой ценообразования, можно увидеть, что большая часть наценки появляется именно у ритейлеров: ажиотажный спрос на некоторые группы товаров, слухи о дефиците, разговоры о санкциях — данные факторы позволили ритейлерам безнаказанно повышать стоимость продуктов на 50% и выше.

Как заявляют в Федеральной антимонопольной службе, на «горячую линию» ведомства за последние полгода обратилось 7 тыс. человек с жалобами на завышенные цены в продуктовых магазинах.

 

Источник: investcafe.ru

Также в разделе

Комментарии (0)