«Продэкспо-2018»: эксперты обсудили поддержку экспорта продукции отечественного пищепрома

06 февраля 2018, 06:17

В рамках деловой программы открывшейся сегодня в ЦВК «Экспоцентр» международной выставки «Продэкспо-2018» состоялась консультационная сессия «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта отечественной продовольственной продукции».

продэкспо 2018, экспорт, производство продовольствия

Ее организовали и провели Торгово-промышленная палата РФ, «Экспоцентр» и Российский экспортный центр (РЭЦ).

Участников сессии тепло приветствовал первый заместитель генерального директора «Экспоцентра» Николай Гусев. По его словам, проводимые ТПП РФ, «Экспоцентром» и РЭЦ консультационные сессии позволяют на вопросы экспонентов выставок – потенциальных и уже зрелых экспортеров – ответить тем людям, которые этими вопросами профессионально занимаются.     

Модератор сессии, директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин подчеркнул, что экспорт продовольствия в мировом масштабе растет и Россия с ее уникальными ресурсами должна занимать на рынке продовольствия лидирующие позиции.  

Сегодня российское сельское хозяйство стало одним из драйверов экономики, продолжил тему заместитель директора Департамента информационной политики и специальных проектов Минсельхоза России Анатолий Вельматов. Страна вышла на самообеспечение по продовольственной безопасности. А экспорт отечественной сельхозпродукции в 2017 году уже превысил 20 млрд. долларов. И сегодня уже ставится цель к 2024 году увеличить этот показатель до 40-50 млрд. долларов, сказал он. 

О разнообразном финансовом инструментарии поддержки экспортных проектов рассказала Ольга Крученова, директор по краткосрочному кредитному страхованию РЭЦ. Она напомнила, что в Группу РЭЦ помимо АО «РЭЦ» входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и «Росэксимбанк». Группа предоставляет отечественным экспортерам страховую и кредитную поддержку.  

Широкое практическое значение имеют также нефинансовые меры поддержки экспортеров. По словам директора по организации международных проектов РЭЦ  Андрея Архипова,  к таким мерам,  прежде всего, следует отнести аналитическую поддержку, включая оценку экспортного потенциала и рисков, с которыми компании могут столкнуться при выходе на зарубежные рынки.  Эксперты РЭЦ также формируют пулы потенциальных иностранных клиентов, осуществляют проверку деловой репутации, организуют целевые мероприятия  за рубежом и в России, бизнес миссии, занимаются вопросами таможенного администрирования, логистического сопровождения внешнеторговых сделок и многим другим.

Участники сессии также обсудили перспективные направления по продвижению российских продуктов питания на внешние рынки и другие актуальные вопросы.

 

Также в разделе:

Томская область: X5 Retail Group инспектирует томских производителей мяса...

"Магнит" запустил производство полуфабрикатов в Самарской области...

Международный трейдер впервые приедет в Россию для прямых переговоров о поставках российской органической продукции в ЕС...

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: