«Продэкспо-2018»: эксперты обсудили поддержку экспорта продукции отечественного пищепрома

06 февраля 2018, 06:17

В рамках деловой программы открывшейся сегодня в ЦВК «Экспоцентр» международной выставки «Продэкспо-2018» состоялась консультационная сессия «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта отечественной продовольственной продукции».

продэкспо 2018, экспорт, производство продовольствия

Ее организовали и провели Торгово-промышленная палата РФ, «Экспоцентр» и Российский экспортный центр (РЭЦ).

Участников сессии тепло приветствовал первый заместитель генерального директора «Экспоцентра» Николай Гусев. По его словам, проводимые ТПП РФ, «Экспоцентром» и РЭЦ консультационные сессии позволяют на вопросы экспонентов выставок – потенциальных и уже зрелых экспортеров – ответить тем людям, которые этими вопросами профессионально занимаются.     

Модератор сессии, директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин подчеркнул, что экспорт продовольствия в мировом масштабе растет и Россия с ее уникальными ресурсами должна занимать на рынке продовольствия лидирующие позиции.  

Сегодня российское сельское хозяйство стало одним из драйверов экономики, продолжил тему заместитель директора Департамента информационной политики и специальных проектов Минсельхоза России Анатолий Вельматов. Страна вышла на самообеспечение по продовольственной безопасности. А экспорт отечественной сельхозпродукции в 2017 году уже превысил 20 млрд. долларов. И сегодня уже ставится цель к 2024 году увеличить этот показатель до 40-50 млрд. долларов, сказал он. 

О разнообразном финансовом инструментарии поддержки экспортных проектов рассказала Ольга Крученова, директор по краткосрочному кредитному страхованию РЭЦ. Она напомнила, что в Группу РЭЦ помимо АО «РЭЦ» входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и «Росэксимбанк». Группа предоставляет отечественным экспортерам страховую и кредитную поддержку.  

Широкое практическое значение имеют также нефинансовые меры поддержки экспортеров. По словам директора по организации международных проектов РЭЦ  Андрея Архипова,  к таким мерам,  прежде всего, следует отнести аналитическую поддержку, включая оценку экспортного потенциала и рисков, с которыми компании могут столкнуться при выходе на зарубежные рынки.  Эксперты РЭЦ также формируют пулы потенциальных иностранных клиентов, осуществляют проверку деловой репутации, организуют целевые мероприятия  за рубежом и в России, бизнес миссии, занимаются вопросами таможенного администрирования, логистического сопровождения внешнеторговых сделок и многим другим.

Участники сессии также обсудили перспективные направления по продвижению российских продуктов питания на внешние рынки и другие актуальные вопросы.

 

Также в разделе:

В Бурятии у предпринимателя изъято 1.2 тонны байкальского омуля...

О внесении изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»...

Морепродукты сомнительного качества задержали во Владивостоке...

В Москве «Рыбную неделю» посетили около миллиона человек...

В Карелии появятся две фермы по разведению мидий и три завода по переработке рыбы...

Цены на норвежского атлантического лосося на 20-й неделе немного снизились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Резкое падение цен на креветки вынуждает вьетнамских фермеров закрывать аквакультурные хозяйства
24 мая 2018, 08:51
Спад цен на креветки на глобальном рынке осложняет перспективы вьетнамского экспорта этой продукции и снижает возможность достижения поставленной цели увеличить к 2025 году доходы до уровня $ 10 млрд долларов. В условиях низких цен вьетнамские перерабатывающие заводы резко сократили...
За три месяца 2018 года мы экспортировали зерна в 18 раз больше, чем за такой же период прошлого года
23 мая 2018, 09:26
Новосибирская область вступила в посевную кампанию-2018, сельхозпроизводители увеличивают площади под технические культуры и кукурузу, сокращая при этом площади зерновых. Инвесторы тем временем реализуют крупные проекты в животноводческой отрасли и строят перерабатывающие комплексы. Эти проекты...
Над пропастью ржи
23 мая 2018, 09:17
Для вывоза урожая надо потратить на вагоны до 86 млрд руб. Чтобы выполнить указание Владимира Путина и поднять экспорт продукции агропрома до $45 млрд к 2024 году, железнодорожным операторам придется потратить на новые зерновозы 79–86 млрд руб. и примерно столько же отдать...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: