Планы Минсельхоза могут привести к кризису в АПК

12 июля 2018, 10:57

Планы Минсельхоза РК по наращиванию производства мяса могут захлебнуться в негативной мировой конъюнктуре. Эксперты прогнозируют снижение спроса на продукцию животноводства и удержание цен на мясо низких уровнях в течение ближайшего десятилетия

минсельхоз, апк, мясо, кризис

Негативный прогноз

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовали «Сельскохозяйственный прогноз на 2018-2027 годы». Согласно выводам экспертов, международное сельскохозяйственное производство ждёт стагнация, связанная со снижением спроса. Причины две: с одной стороны — рост производительности труда в аграрном секторе развитых стран; с другой — замедление темпов роста населения планеты, уменьшения потребления продовольствия на душу населения, а также накопление рекордных переходящих запасов продовольствия. Как следствие – перенасыщенность рынка, которая неизбежно приведёт к обвалу цен.

Для Казахстана плохая новость состоит в том, что эксперты прогнозируют снижение спроса не только на мясо, но и на зерновые и кормовые культуры, используемые в животноводстве, а это основная продукция растениеводства нашей страны в настоящий момент. Более того, планы Минсельхоза по диверсификации включают рост как раз по ячменю — основной фуражной культуре, площади сева которой планируется увеличить вполовину к 2021, до 2,8 млн га.

Напомним, что в апреле нынешнего года Минсельхоз представил долгосрочную стратегию развития животноводства в стране. Она также охватывает ближайшее десятилетие, до 2027. Согласно планам аграрного ведомства, в течение этого периода численность поголовья крупного рогатого скота должна увеличиться с нынешних 7 до 15 млн голов, также в два раза планируется увеличить численность овец.

В результате к 2027 в Казахстане производство баранины и говядины должно вырасти в 2,5 раза, с 600 тыс. тонн до 1,6 млн, а экспортная выручка отрасли составить $2,4 млрд.

Обеспечить сбыт этой продукции Минсельхоз надеется, во-первых, за счёт выхода на рынок Китая, во-вторых, за счёт привлечения в страну крупных переработчиков мясной продукции. Ряд шагов к этому уже сделан.

Так, в мае в рамках XI Астанинского экономического форума Минсельхоз договорился о строительстве в Алматинской области мясоперерабатывающего завода итальянской компанией Cremonini, мощность предприятия составит 700 туш в сутки. А в начале июня в Пекине в рамках визита президента Казахстана в КНР Минсельхоз подписал с протокол с Главным таможенным управлением Китая по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям к ввозимой в Поднебесную говядине.

Однако прогноз ОЭСР и ФАО не добавляет оптимизма перспективам реализации этих планов.

- Мировое сельскохозяйственное производство неуклонно растёт, уже достигнув рекордных уровней в 2017 году по большинству видов зерновых, мяса, молочных продуктов и рыбы. В результате этого ожидается, что цены на основные сельскохозяйственные товары останутся на низком уровне в течение следующего десятилетия, - отмечается в их докладе.

В конечном итоге это приведёт к двукратному снижению темпов роста мировой торговли сельхозпродуктами.

Зеркальная болезнь

Тем временем Комитет по статистике МНЭ РК подвёл итоги развития животноводческой отрасли за январь-май 2018 года. Они действительно ускорились — за пять месяцев текущего года (к аналогичному периоду 2017) рост производства всех видов мяса составил 4,8%, молока - 2,5%.

Что касается поголовья крупного рогатого скота, то оно увеличилось на 4,3%, до 8 млн 347 тыс. голов, в том числе благодаря импорту, за первое полугодие 2018 была ввезена 5601 головаплеменного скота (данные Комитета госинспекции АПК). Две трети пришлись на мясные породы – ангус, герфорд, казахская белоголовая. Основными поставщиками стали США (44,7%), Россия (23%) и Германия (13,8%).

Таким образом, в рисуемой международными экспертами перспективе, ситуация с производством мяса в Казахстане вполне может зеркально повторить историю развития отечественной зерновой отрасли. А она характеризуется негативным влиянием на ценообразование перепроизводства пшеницы. Так, при производстве 14-15 млн тонн пшеницы в год, внутренняя потребность (продовольствие и корма) составляет 4,5 млн тонн, а на экспорт уходит порядка 7-8 млн тонн. Всё остальное «лишнее» зерно давит на внутренний рынок и вызывает снижение цен в пиковый период (осень).

Если в предыдущие годы эту напряжённость помогали снять переработчики, то в последнее время из-за транспортных проблем и введения заградительных пошлин рядом стран, экспорт муки снижается. Это остро проявилось в конце 2017 года, когда Минсельхозу пришлось объявить закуп 2 млн тонн зерна в ресурсы «Продкорпорации», чтобы преодолеть мёртвый штиль на рынке зерна и слегка подтолкнуть цены вверх, чтобы они позволили крестьянам продавать свой урожай хотя бы на 5% выше себестоимости.

В будущем с аналогичными проблемами могут столкнуться и животноводы. В настоящий момент производство говядины полностью работает на внутренний рынок и покрывает его почти на 100%.Однако при росте объёмов производства критически важным станет обеспечение экспорта и переработки. Если мировая конъюнктура действительно ухудшится, производителям мяса в Казахстане придётся конкурировать друг с другом на внутреннем рынке, что в конечном итоге приведёт к падению их доходов.

Кроме того, Минсельхоз планирует увеличить число ферм с 20 до 100 тыс., и выжить такому числу животноводов окажется непросто. При отсутствии платёжеспособного сбыта фермеры не смогут выполнять свои обязательства по кредитам и лизингу (кредитовать развитие ферм планируется на 15 лет под 4% годовых), а это уже – риск стабильности всего АПК страны.

Источник: forbes.kz

Также в разделе:

Представители России и Ливии встретятся в Москве для обсуждения контракта на поставку зерна...

В состав Комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса внесены изменения...

В «ТИНРО-Центре» создали инновационную программу для опознавания скоплений рыб...

Василий Соколов посетил предприятие по выращиванию артемии в Калмыкии...

Представители рыбоперерабатывающих компаний Польши приедут на Камчатку...

Минсельхоз России: на 18 сентября вылов рыбы составил 3,83 млн тонн....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подведены итоги еженедельного мониторинга ситуации на агропродовольственном рынке
17 сентября 2018, 10:05
Во исполнение пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778 Деппродрынками подготовлен анализ текущей ситуации по состоянию на 17.09.2018. Рынок зерна. По оперативным данным ФТС России на 13.09.2018 в текущем 2018/2019 сельскохозяйственном году...
В Тульской области с начала 2018 года произведено 104,7 тыс. тонн молока
13 сентября 2018, 09:31
В Тульской области производство молока с начала года выросло на 105% и достигло объема в 104,7 тыс. тонн. Об успехах в сфере АПК рассказал глава Министерства сельского хозяйства Дмитрий Миляев. Регион акцентирует внимание на нескольких крупных направлениях животноводства:...
В РФ началась глобальная проверка качества продуктов
12 сентября 2018, 09:41
В Совете Федерации состоялось заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества-2018», который проводит ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова при поддержке Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию СФ, а...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: