О мерах, принимаемых Управлением Россельхознадзора по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС на территории Брянской и Смоленской областей

03 октября 2018, 08:49

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям напоминает, что эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации по-прежнему остается напряженной.

ачс, вирус, ветнадзор, вспышки заболевания, свиньи, скот, кабаны, свиноводство, животноводство

По данным международного эпизоотического бюро по состоянию на 01.10.2018 на территории 18 субъектов страны зарегистрировано 107 вспышек заболевания. Случаи регистрируются в равной степени, как среди домашних, так и среди диких животных.

При этом Брянская и Смоленская области на протяжении последних двух лет являются благополучными по африканской чуме свиней, что подтверждается результатами проведенных в ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» 7465 исследований от домашних свиней и 259 от диких кабанов.

Вместе с тем, особую обеспокоенность вызывают вспышки заболевания в крупных промышленных свиноводческих комплексах, имеющих высшую степень биологической защиты. Только в текущем году установлено три случая африканской чумы в свиноводческих комплексах, которые на момент регистрации вспышки имели 4 компартмент и достаточно широкие экономические связи, что могло способствовать увеличению риска распространения вируса АЧС между субъектами.

Во взаимодействии с государственными ветеринарными службами регионов, правоохранительными органами и пограничными службами проводится работа по пресечению несанкционированного перемещения свиноводческой продукции, а также живых животных.

Также эпизоотическое благополучие обоих регионов контролируется Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям путем проведения контрольно-надзорных хозяйствующих субъектов, занятых в сфере оборота свиней и продукции свиноводства.

Так, за истекший период 2018 года проведено 92 проверки предприятий, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации свинины и продуктов её переработки, 29 охотничьих хозяйств. 

По результатам контрольных мероприятий к ответственности привлечены 77 виновных лиц, наложено штрафов на сумму около 200 тысяч рублей, изъято из оборота и направлено на утилизацию около 1000 кг свиноводческой продукции неизвестного происхождения.

По материалам Управления Россельхознадзора, деятельность двух смоленских свиноводческих хозяйств приостанавливалась в судебном порядке на сроки 30 и 90 суток.

Источник: rshn32.ru

Также в разделе:

В Санкт-Петербурге Россельхознадзор не допустил к экспорту во Вьетнам более 73 тонн птицеводческой продукции...

Молочный завод в Наро-Фоминске оштрафован на 100 000 рублей...

Таджикистан: Первый доильный зал ДеЛаваль успешно заработал...

«Эконива» планирует наладить в Ленобласти переработку 200 тонн молока в день...

Сезон персика в Грузии: собрано 16 тысяч тонн, экспортировано – 6 тысяч тонн...

«Нормы не поменялись». Россельхознадзор опроверг слухи об изменении правил провоза ручной клади...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайские свинофермы усиливают биобезопасность, чтобы победить африканскую чуму свиней
17 июля 2019, 09:28
Вспышка африканской чумы свиней, которая убила миллионы свиней в Китае, меняет отношение к стандартам гигиены на фермах в стране, в которой по международным стандартам она часто оценивается, как слабая. Люди, работающие в отрасли свиноводства, утверждают, что от фермерских хозяйств до...
Может пройти целое десятилетие, прежде чем Китай восстановится после вспышки чумы свиней
8 июля 2019, 09:40
Потребители не проводят различий между заболеванием, которое поражает только свинью, и тем, что может передаваться человеку По словам Cargill, может пройти целое десятилетие, прежде чем Китай излечится от вспышки африканской чумы свиней, которая уничтожает стада животных на...
СМИ: на юге Китая зафиксировали вспышку африканской чумы свиней
8 июля 2019, 08:33
Власти Китая зарегистрировали вспышку африканской чумы свиней (АЧС) на территории района Ганбэй города Гуйган Гуанси-Чжуанского автономного района на юге Китая. Об этом в воскресенье сообщило агентство "Чжунго синьвэньван". По его данным, в результате распространения вируса 42...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: