Минсельхоз РФ утвердил ветправила по гриппу лошадей

Фильтры

Регион

Новости

Минсельхоз РФ утвердил ветправила по гриппу лошадей

Просьба ознакомиться всем коневладельцам! Минсельхоз РФ утвердил ветеринарные правила по гриппу лошадей, устанавливающие характеристику болезни, классификацию мероприятий (профилактические, диагностические, лечебные и пр.) и процедуру введения и отмены карантина

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что утвержден Приказ Минсельхоза России от 06.07.2019 № 317 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов гриппа лошадей» (зарегистрирован в Минюсте 01.07.2019 № 55090).

Данный приказ устанавливает обязательные для исполнения требования к осуществлению профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов гриппа лошадей.

Грипп лошадей относится к заразным заболеваниям животных согласно Приказа Минсельхоза России от 19.12.2011 №476.

Грипп лошадей - что надо знать

Грипп - острая, высококонтагиозная, респираторная болезнь лошадей, мулов, ослов, зебр и других животных семейства лошадиных, характеризующая лихорадкой, конъюнктивитом, катаром верхних дыхательных путей, сухим и болезненным кашлем, поражением желудочно-кишечного тракта, отеками груди, задних конечностей, брюшной стенки, пневмонией, энцефалитами и нарушением сердечной деятельности.

Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Orthomyxoviridae, роду Influenzavirus, типу А (далее - возбудитель). Заболевание восприимчивых животных вызывают вирусы подтипов H7N7 и H3N8. Возбудитель слабоустойчив во внешней среде, чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств.

Инкубационный период болезни составляет от 1 до 6 суток.

Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные.

Передача возбудителя осуществляется аэрогенным, а также алиментарным и контактным путями. Факторами передачи могут быть корма, вода, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Основаниями для подозрения на грипп являются:

  • наличие у восприимчивых животных клинических признаков, характерных для гриппа
  • выявление гриппа в хозяйстве, из которого ввезены восприимчивые животные, в течение 30 дней после осуществления их ввоза;
  • наличие контакта здоровых восприимчивых животных с больными гриппом восприимчивыми животными.

При наличии оснований для подозрения на грипп владельцы восприимчивых животных обязаны:

  • сообщить в течение 24 часов любым доступным способом о подозрении на грипп должностному лицу органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на территории которого содержатся восприимчивые животные), осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, или подведомственной ему организации;
  • содействовать специалистам госветслужбы в проведении отбора проб биологического и (или) патологического материала от восприимчивых животных и направлении проб в лабораторию (испытательный центр) органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации, для исследования на грипп (далее - лаборатория);
  • предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных с указанием количества павших восприимчивых животных за последние 30 дней.

До получения результатов диагностических исследований на грипп владельцы восприимчивых животных обязаны:

  • прекратить все передвижения и перегруппировки восприимчивых животных;
  • прекратить вывоз восприимчивых животных;
  • прекратить вывоз кормов для восприимчивых животных, а также сбруи, инвентаря и иных материально-технических средств;
  • запретить посещение хозяйств физическими лицами, кроме персонала, обслуживающего восприимчивых животных, и специалистов госветслужбы.

Отмена карантина осуществляется через 15 дней после падежа или выздоровления последнего больного восприимчивого животного в эпизоотическом очаге и проведения других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами.

С полным текстом данного Приказа Минсельхоза РФ необходимо ознакомиться всем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим свою деятельность в сфере содержания и разведения лошадей и семейства лошадиных, и принять к строгому исполнению.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)