Меньше импорта, больше экспорта

10 августа 2018, 10:55

Вклад малого и среднего предпринимательства Западно-Казахстанской области в экономику региона с каждым днем становится все более весомым.

бизнес, предпринимательство, экономика, экспорт, импорт

Доля бизнеса в структуре валового регионального продукта давно перевалила за 40 процентов.Вклад малого и среднего предпринимательства Западно-Казахстанской области в экономику региона с каждым днем становится все более весомым. Доля бизнеса в структуре валового регионального продукта давно перевалила за 40 процентов.

Эксперты отмечают, что динамика товарооборота региона за последние два года показывает рост экспорта на 31 процент и снижение импорта на 5,6 процента. Последнее во многом связано с замещением соответствующей товарной позиции отечественными производителями. Рост курса иностранной валюты и невыгодность приобретения тех или иных товаров за рубежом заставляют отечественных производителей ориентировать производство на замещение иностранной продукции.

Как отмечают в местной палате предпринимателей “Атамекен”, основными позициями, по которым произошло снижение импорта из третьих стран, являются такие товары, как котлы, оборудование и механические устройства, изделия из черных металлов, электрические машины и оборудование, включая трансформаторы. И, что немаловажно, значительно сократился импорт мяса и мясной продукции из-за рубежа.

Если раньше для производства консервов и прочих изделий предприниматели закупали мясо за кордоном, то сейчас происходит полная переориентация на отечественную продукцию, которая по вкусовым качествам значительно лучше привозной заморской, а что касается цены, то на месте бизнесмены всегда имеют возможность договориться.

И, что немаловажно, западноказахстанские бизнесмены стали экспортоориентированными.

– В прошлом году общая сумма экспорта по Западно-Казахстанской области увеличилась на 30 процентов. Основной рост экспортируемых товаров наблюдается по нефти, трансформаторам, полиэтиленовым трубам, продукции аграрно-промышленного комплекса, а также кондитерским изделиям. Причиной явился рост объема произведенной продукции, – отметил председатель региональной палаты предпринимателей ЗКО Сакен КАРИН на недавнем расширенном заседании “Атамекена”.

Экспорт нефтяного сырья является одной из важных составляющих, а вот что касается мяса и мясной продукции, то здесь заметны усилия властей и самих предпринимателей по производству конкурентоспособной продукции, которая пользуется большим спросом среди зарубежных партнеров.

Развитая транспортно-логистическая система Западно-Казахстанской области, способствующая быстрому выходу на зарубежный рынок, становится все более привлекательной и для бизнесменов из других регионов Казахстана, которые открывают свое производство в Уральске и районах области и тем самым способствуют развитию местного малого и среднего бизнеса. Одним из ярких примеров такого опыта является Уральский трансформаторный завод.

Головная база этого предприятия находится в городе Кентау, где расположен Кентауский трансформаторный завод.

Однако продукция ориентирована на экспорт, основными покупателями ее являются российские компании, причем ближайшие соседи Западно-Казахстанской области. В результате было решено локацию организовать в Уральске. И сейчас это один из успешных проектов в ЗКО.

Еще один важный момент, который привлекает предпринимателей из других регионов, это дешевые цены на энергоресурсы. Ни для кого не секрет, что львиная доля бюджета производства уходит как раз на приобретение энергоресурсов, и чем они дешевле и доступнее, тем выгоднее производителю любой продукции. Отсюда и интерес к открытию бизнеса у предпринимателей из других регионов в ЗКО.

Плюс возможность быстрого и экономически выгодного выхода на внешний рынок, будь то Россия, Европа или Ближний Восток, что делает Приуралье Клондайком для вложения инвестиций и открытия собственного бизнеса.

Кроме того, для более плодотворного продвижения работы по импортозамещению в области проведена паспортизация 37 объектов товаропроизводителей региона. Эти предприятия производят 98 наименований продукции, которые до недавнего времени завозились из-за рубежа. По данным палаты предпринимателей, в прошлом году по паспортизированным товарам импорт составил 20 миллиардов тенге, экспорт – порядка 6 миллиардов тенге. Причем львиную долю импортируемой продукции запросто можно было бы производить и у нас. Для этого прилагаются все усилия.

Специалисты отмечают, что увеличение импортозамещения может быть достигнуто за счет производства аналогичной импортной продукции на предприятиях Приуралья.

И в качестве примера приводят организацию производства облицовочной плитки на базе действующего предприятия АО “Западно-Казахстанская корпорация строительных материалов”. Компания подтвердила возможность наладки выпуска 200 тысяч квадратных метров плитки в год, что в суммарном выражении составит порядка 300 миллионов тенге. А это примерно 40 процентов потребностей региона.

При этом, по расчетной оценке, дополнительные поступления налогов в местный бюджет в результате расширения производства составят более 20 миллионов тенге в год.

Предполагается, что дальнейшему развитию бизнеса будет способствовать и создание индустриальной зоны в Западно-Казахстанской области. На сегодня уже выделена площадка под строительство данного объекта, имеется технико-экономическое обоснование, разрабатывается проектно-сметная документация. Появление индустриальной зоны – это привлечение бизнеса в регион, создание новых предприятий, еще большее оживление бизнес-сообщества.

Источник: Караван

Также в разделе:

Как козоводство поможет Московской области достичь амбициозных целей в сельском хозяйстве...

В новосибирские бары привезли арбузное пиво...

Тихвинский завод "Воды Лагидзе" уйдет с молотка...

Производство сахара окажется ниже его потребления...

Почти тонну кондитерских изделий забраковали на Среднем Урале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В гости в Шанхай: аграрии РФ везут замену американских сельхозтоваров
18 октября 2018, 10:09
Международную импортную выставку в Китае 5 ноября посетит премьер-министр Дмитрий Медведев. 7 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев прилетит в Пекин на 23-ю регулярную встречу глав правительств России и Китая, сообщили «Известиям» три информированных дипломатических источника...
В Италии заявили о миллиардных потерях из-за продэмбарго
18 октября 2018, 09:30
Потери сельскохозяйственного экспорта Италии от российского продуктового эмбарго превысили €1 млрд. Об этом заявили в ассоциации итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti. Был, в частности, запрещен ввоз фруктов и овощей, сыров, рыбы, мяса и колбасных изделий из Евросоюза, США,...
Мясная промышленность США приветствовала новое торговое соглашение с Канадой и Мексикой
4 октября 2018, 10:10
Северо-Американский институт мяса приветствует успешные усилия администрации президента Трампа по достижению соглашения с Канадой и Мексикой по модернизации Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА).  Северо-Американский институт мяса считает, что эта новая сделка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: