Казахстан: На пике развития зерноперерабатывающая промышленность столкнулась с системными барьерами своего роста

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: На пике развития зерноперерабатывающая промышленность столкнулась с системными барьерами своего роста

Сейчас, несмотря на то, что Казахстан остается чемпионам по экспорту муки на мировом рынке, отрасль начинает испытывать определенные трудности. На пике своего развития зерноперерабатывающая промышленность столкнулась с системными барьерами своего роста, которые связаны в первую очередь с сужением рынков сбыта, главным образом, по причинам внешних обстоятельств.

Разрешение данной ситуации чисто рыночными механизмами становится все более затруднительным занятием и требует адекватных комплексных мер и усилий по преодолению барьеров, в том числе по корректировке государственной торговой политики, а также по определенному переформатированию структуры самой зерноперерабатывающей отрасли.

Экспорт муки, по объему которого Казахстан занимает ведущее место в мире, чрезвычайно важен для зерновой отрасли республики и для экономики в целом. Отрасль переработки зерна является крупнейшим потребителем зерновых ресурсов страны, дает работу многим тысячам казахстанцев, приносит в страну многомиллионную валютную выручку.

Мукомолы являются крупнейшими покупателями зерна, и чем больше доля экспорта муки в пересчете на зерно в общих объемах зернового экспорта, тем это выгоднее для государства, так как переработка зерна должна создавать добавочную стоимость, которая останется в Казахстане.

В этом году напряжённая ситуация на основных рынках сбыта муки накалилась до предела. Как уже сообщало ранее ИА «Казах-Зерно», повышение уровня таможенного сбора Узбекистаном в отношении казахстанской муки, ввозимой в эту страну, больно ударило по мукомольной промышленности Казахстана. Экспорт муки из Казахстана в Узбекистан сократился на 45%. По расчетам президента Союза зернопереработчиков РК Евгения Гана, в абсолютных цифрах экспорт муки сократился с 1 млн. 216 тыс. тонн муки в первом полугодии 2012 года до 709 тыс. тонн за соответствующий период текущего года.

Такая неблагоприятная ситуация на рынке во многом сложилась из-за тотальной протекционистской, недружественной политики стран-импортеров по отношению к казахстанской муке. Об этом и о других проблемах мучного рынка в своем интервью изданию «Мегаполис» рассказал президент Союза зернопереработчиков Евгений Ган. Публикуется с сокращениями.

Что мы видим в странах Центральной Азии? Эти страны, получив доступ к качественному казахстанскому зерну, стали наращивать свои мукомольные мощности, - констатировал Евгений Альбертович. В принципе, это абсолютно нормально, и, с точки зрения этих стран, экономически оправданно: всегда лучше покупать сырьё и наладить переработку у себя, чем импортировать уже готовую продукцию. Но плохо то, что мы им поставляем и сырьё, и продукт переработки. И совсем уж нехорошо то, что соседние страны, стремясь развить производство муки у себя, дают преференции для импорта зерна и строят препоны для импорта муки.

Сейчас практически каждая страна, в которую мы экспортируем муку, ввела ограничительные санкции. Так в Узбекистане введён акцизный налог в размере 15% на ввозимую муку, в то время как ввозимое зерно акцизным налогом не облагается. Кроме того, 1 мая этого года Узбекистан увеличил акцизные налоги на ввозимые макароны с 20 до 30%. Забавно то, что 30 мая эта страна подписала также договор о присоединении к зоне свободной торговли и одновременно ввела повышение акцизного налога на макаронные изделия…

В Таджикистане ставки НДС на ввозимую муку установлены в размере 18%, а на зерно НДС пониженный - 10%. Кроме того, эти страны устанавливают высокие транспортные тарифы на доставку нашей продукции до потребителей. Особенно это касается транспортировки по территории Узбекистана, в том числе транзита муки далее на юг. То есть идёт речь о сокращении нашего экспорта и в Афганистан.

Власти Кыргызстана не стали оставаться в стороне, тем более что подобная практика уже имелась в 2009 году, и ввели защитную пошлину в сумме 3 сома за 1 кг муки. Они мотивировали это решение тем, что в настоящее время резко возросли объёмы импорта муки, с 5 до 24%. Но, к сожалению, для сравнения взяли при этом год, когда действовали аналогичные ограничения – в 2009 году на импорт муки была введена пошлина, которую кыргызские власти потом отменили ради получения гуманитарной помощи от нас. Если же сравнивать рост объёмов экспорта муки в Кыргызстан по сравнению с 2008 годом, то в 2011 году он составил всего 13,7%. Таким образом, в основу для сравнения и как следствие – для принятия решения - положены некорректные исходные данные.

Говоря о последствиях сокращения зерноперерабатывающей промышленности, Евгений Ган отметил, что они создадут отрицательный мультипликативный эффект для всего сельскохозяйственного производства Казахстана и для экономики в целом.

Мы обеспечиваем трудозанятость. Четверть всего сельхознаселения трудятся на наших предприятиях. Соответственно, их семьи тоже зависят от нашего производства. Плюс работают транспортники, торговцы, энергетики. Побочный продукт мукомольного производства – отруби. Пятая часть перерабатываемого нами зерна идёт в зерноотходы. То есть это плюс для животноводства. Кроме того, 80% выручки государства от экспорта сельхозпродукции - наши, - перечислил Евгений Ган экономические преимущества от эффективного мучного экспорта.

Казахстанские мельницы перерабатывают ежегодно в среднем 5,5 миллиона тонн зерна. Большую часть этого объёма мы покупаем на рынке. То есть государству заботиться о том, куда деть эти объёмы зерна, не надо. Если перевести эти объёмы в мягкую пахоту, то «пристроены» примерно 4,5 миллиона гектаров.

Теперь о том, что со всем этим будет, если ситуация в экспорте муки не изменится. Для внутреннего потребления муки нам ежегодно необходимо 1,8 миллиона тонн зерна. Соответственно, если экспорт свернётся, то половина мельниц просто перестанет существовать.

Казахстан может потерять свое лидерство в экспорте муки. В 2012 году в СМИ появилась информация о том, что Казахстан уступил пальму первенства Турции. Однако, первое место по экспорту муки - это не самоцель. Мы ведь стали отправлять муку и зерно на экспорт только лишь потому, что внутри страны потребить всё не в состоянии.

К экспорту муки в нашей стране такое наплевательское отношение со стороны государства? Ведь, если сравнить с той поддержкой, которую получают зернотрейдеры, мукомолы выглядят настоящими бедными родственниками. Минсельхозу везде что-то надо вкладывать и что-то развивать. А в нас не надо вкладывать! Мы уже развились. И государство в это дело, по большому счёту, ничего не вкладывало. Нам нужно просто помочь удержаться на достигнутом уровне.

Я - человек бизнеса, моё дело - поставлять муку на экспорт, - ответил Евгений Ган на один из вопросов. А вот, как на уровне государства это будет поддерживаться, должны решать совсем другие люди. Для ответа на этот вопрос существует аж 15 этажей Министерства сельского хозяйства.

По мнению Евгения Гана, государство должно жестче отстаивать на мировых рынках свои торговые и экономические интересы. Когда-то один английский премьер-министр сказал: «У нас нет постоянных друзей и нет постоянных врагов. У нас есть постоянные интересы», - привел историческую фразу президент Союза зернопереработчиков. Но, почему мы поступаемся интересами одних бизнесменов в угоду интересов других либо вообще по каким-то политическим соображениям?

Можно и не менять особо торговую политику, просто прописать каким-нибудь постановлением, что поставки зерна будут осуществляться на экспорт только после 100%-й предоплаты, а муку отдавать «под реализацию». Многие покупатели за рубежом при таких условиях предпочтут купить муку, а не искать сразу деньги на зерно. Нас волнует, прежде всего, Узбекистан. В эту страну мы поставляем до 75% от общего экспортного объёма.

У нас общий объём мельниц - около 12 миллионов тонн зерна, то есть они загружены примерно на 50%. Это на самом деле хорошо, потому что создаёт атмосферу здоровой конкуренции. В Турции, например, средняя загрузка мукомольных предприятий и того меньше: что-то около 35-40%. Это постоянно стимулирует мельницы искать способы удешевления производства, повышения качества готовой продукции. Таким образом, с учётом наших средних ежегодных экспортных отгрузок можно сказать, что количество и объёмы мельничных комплексов у нас идеальное.

Проблемы в отрасли, конечно, есть. Одна из основных, на мой взгляд, - это скудость ассортимента выпускаемой продукции. В Европе некоторые мельницы выпускают до 300 различных видов муки. Причём, заметьте, я говорю не о сортах, а о видах. Помните, раньше в магазинах были блинная и оладьевая мука? Но я считаю, что со временем наши зернопереработчики придут к тому, что надо расширять ассортимент и учить потребителей, что, например, для печенья нужна одна мука, для пирогов - другая, для формового хлеба - третья и так далее.

Пока этого не происходит по двум причинам: наши граждане не привыкли к такому делению, нам проще по сортам делить муку. А вторая причина в наших рынках сбыта. 95% казахстанской муки идёт в страны, где мука используется в основном для выпечки тандырных лепёшек, значит, мука должна быть плотной, с высоким содержанием клейковины, - рассказал Евгений Ган о тонкостях мучного рынка.

В принципе, если нашу отрасль будет хотя бы немного поддерживать государство, то мы сами придём к тому, что надо расширять ассортимент. Пока же все мысли зернопереработчиков заняты тем, как сохранить то, что уже есть. О новых бизнес-проектах в такой ситуации думается плохо, закончил свое интервью президент Союза зернопереработчиков Евгений Ган.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)