Мясо, выращенное в лаборатории, можно считать кошерным и халяльным, если его клетки получены методами, соответствующими религиозным стандартам, сообщает Reuters со ссылкой на две группы экспертов, созданных по заказу зарождающейся отрасли.
По словам руководителей, такое мнение является победой для компаний, производящих мясо, выращиваемое из клеток, поскольку это означает, что последователи иудаизма и ислама однажды смогут потреблять их продукцию.
«Это еще один показатель того, что выращивание мяса становится реальным решением», — сказал Джош Тетрик, генеральный директор GOOD Meat.
Выращенное мясо в настоящее время продается лишь в небольших количествах в США и Сингапуре, но компании надеются, что частные и государственные инвесторы предоставят сектору достаточно денег для масштабирования производства и изменения рационов питания по всему миру.
Культивируемое мясо получают из образцов клеток животных, которые размножают в питательной смеси и выращивают в стальных чанах, что позволяет избежать трудоемких промышленных сельскохозяйственных операций и боен.
Компании молодой отрасли надеются, что их продукт понравится веганам и вегетарианцам, а также любителям мяса, заботящимся о климате.
Компания GOOD созвала комиссию из трех экспертов по шариату, которые рассмотрели продукцию компании и заявили, что выращенное мясо может быть халяльным, если, среди других факторов, клетки, из которых оно изготовлено, взяты из животного, забитого в соответствии с исламским законом.
Хотя курица GOOD в настоящее время не соответствует этому стандарту, это заключение представляет собой дорожную карту для отрасли по производству халяльной продукции, сказал Тетрик в интервью.
Ортодоксальный союз (OU), крупнейшее агентство по сертификации кошерности, 6 сентября заявил, что культивированная курица, произведенная израильской компанией SuperMeat, соответствует ее стандартам, поскольку куриные клетки не содержали никаких ингредиентов животного происхождения и были извлечены из оплодотворенной яйцеклетки до появления каких-либо пятен крови.
SuperMeat и подразделение работают над более широкими рекомендациями для отрасли, сообщил генеральный директор компании Идо Савир.
По данным OU и агентства по сертификации халяль, более 12 миллионов человек в Соединенных Штатах едят кошерные продукты, а 8 миллионов едят халяльные продукты.
Источник: meatinfo.ru