Австралийские ученые: сальмонелла мутирует и может стать супербактерией

23 апреля 2019, 09:54

В последнее время сальмонелла мутирует особенно быстро, заявляют ученые из Австралии. Они опасаются того, что бактерия станет устойчивой к действию антибиотиков.

сальмонелла, ученые, ветнадзор, мясо птицыИсследователи Сиднейского университета заявили о том, что сальмонелла может стать супербактерией – об этом говорит ее ускоренная мутагенность. По словам ученых, сальмонелла уже не та, что 10 или, тем более, 20 лет назад. Ее способность адаптироваться к действию лекарственных токсинов сегодня пугающе высокая.
 

«В гонке вооружений между бактериями и человеком, бактерия начинает выигрывать - появляются все более сильные ее штаммы, что убедительно доказывают генетические исследования», - отметили научные специалисты.

Согласно их данным, за последние 10 лет, количество вспышек сальмонеллеза в Австралии удвоилось. По мнению ученых, это говорит о том, что сальмонелла становится все более агрессивной, создает множество мутантных  вариантов, из которых наиболее сильные становятся доминирующими. Данную тенденцию они оценивают как готовность сальмонеллы превратиться в супербактерию, с которой не смогут справиться антимикробные препараты.

Австралийские специалисты напомнили, что источниками сальмонеллы являются сырые продукты, общепит, а также больницы. Они настоятельно рекомендуют избегать употребления в пищу продуктов высокого риска – прежде всего, сырых и недоваренных яиц, непастеризованного молока, сырого фарша.

Также, отмечают они, после контакта с сырыми яйцами или  сырым мясом, птицей необходимо тщательно мыть руки с мылом. В целом руки нужно мыть перед любым употреблением пищи, добавили эксперты.

Источник: medikforum.ru

Также в разделе:

Росконтроль опубликовал результаты экспертизы мойвы холодного копчения...

АПК Беларуси минусует с начала года. Что предпринимает Минсельхозпрод?...

Чему научат сотрудников агрокомплекса Татарии за 14 млн рублей...

Производство яиц и поголовье рогатого скота сократилось: нижегородский итог...

Аграрии Ставрополья приступили к заготовке кормов для животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Cможет ли улететь из Приморья 51 тонна замороженного бразильского мяса птицы
23 мая 2019, 09:39
Две крупные партии мяса птицы из Бразилии не допустили к ввозу в Приморский край должностные лица Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс. Госинспекторами Управления Россельхознадзора по...
В польской курятине обнаружены сальмонеллы
8 апреля 2019, 09:39
В поставке польской курятины весом в полтонны были обнаружены бактерии сальмонеллы, сообщил во вторник Госветнадзор. Куриное филе тем временем уже было доставлено в пять заведений общественного питания в Градец-Кралове, Горжице, Колин и Хоцень. Сальмонеллы вызывают в организме человека...
На ферме производителя яиц Eggo обнаружили сальмонеллу
5 апреля 2019, 08:21
В марте в ходе внутренней проверки производитель яиц Eggo Dava Foods Estonia AS обнаружил при взятии пробы бактерии сальмонеллы. До потребителей зараженная продукция не дошла. По словам заместителя гендиректора Ветеринарно-пищевого департамента Олева Калда, Dava Foods Estonia AS...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: