Арабы живут на импорте

05 мая 2008, 14:37
Общемировой рост цен на продовольствие выявил высокую зависимость стран Персидского залива от импорта продуктов питания. Сегодня лишь 10% потребляемых в регионе продовольственных товаров производятся тут же, остальные 90% ввозятся извне. Общий объем импорта составляет примерно 10 млрд долларов в год.

Рекордсмен по ввозу продовольствия — Объединенные Арабские Эмираты (при этом эмират Дубай — главный перевалочный пункт на Ближнем Востоке по реэкспорту продовольствия). Эмираты импортируют продовольствия 3,5–4 млрд долларов в год, и именно здесь наблюдается наиболее активный рост цен на продукты питания. В минувшем году они подорожали на 30%, а в текущем ожидается, что на 40%. Хуже всего складывается ситуация с продуктами первой необходимости: хлебобулочными изделиями и зерном, масленичной и молочной продукцией.

Решению данной проблемы была посвящена состоявшаяся в начале апреля в Дубае специализированная сельскохозяйственная выставка. Основное внимание на ней было уделено ультрасовременным технологиям, позволяющим сделать сельское хозяйство максимально эффективным в неблагоприятных для земледелия и животноводства условиях. Эта выставка — крупнейшая в регионе. Она проходит уже в четвертый раз. В этом году в ней приняли участие более 100 компаний из 30 стран мира.

Expert

Также в разделе:

Россияне отказываются от картошки и сахара в пользу фруктов и ягод...

Российский минтай потеснит Китай на европейском рынке...

Сотрудники ФСБ пресекли незаконный оборот морепродуктов в Приморье...

Новые цеха по переработке рыбы строятся в районах Карелии...

Мэрия Магадана должна фермеру Комару 11 млн рублей. Из-за этого он не может запустить свиноферму...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: