Алтайские ученые разработали методику борьбы с продовольственным фальсификатом

17 января 2019, 09:34

Разработки ученых Алтайского госуниверситета помогут решить проблему фальсификата, который, несмотря ни на какие ГОСТы и высокие штрафы, все равно оказывается на столах россиян.

фальсификат, гост, торговля, мясо, овощи

Специалисты университета создали уникальную методику, которая позволяет на сто процентов распознавать состав продуктов из мяса и овощей по ДНК и выявлять подделку. Как рассказал один из авторов разработки, заведующий совместной лабораторией биоинженерии АлтГУ и Института химической биологии фундаментальной медицины СО РАН Максим Куцев, новая методика родилась, можно сказать, случайно. К этому их подтолкнули производители биологически активных продуктов, которые используют в изготовлении биодобавок различные материалы, в том числе, кровь марала. Такая методика нужна для того, чтобы точно определять – натуральный или поддельный материал им сдают поставщики. Зачастую, зная о том, что покупатель сырья не сможет доподлинно определить его происхождение, они предлагают менее ценное сырье: например, под видом дорогостоящей крови марала сдают кровь крупного рогатого скота. Подобная ситуация и с растительными продуктами – оливковым, соевым, кукурузным и другими маслами, которые также бывают фальсифицированными.

Научный проект ученых и Алтайского государственного университета поддержали региональные власти, выделив им краевой грант на разработку специализированной защиты от подделок.

Как объяснили специалисты, суть новой методики состоит в том, что по ДНК определенного животного или растения они могут установить качественный состав готового продукта или сырья. Нужно отметить, что базы ДНК уже имеются, и до этого существовали также похожие научные разработки, но они не прошли аттестацию и из-за высокой сложности не были доступны широкому кругу потребителей. Но, как говорится, лед тронулся. Первые две методики алтайских ученых уже прошли соответствующую аттестацию в Сибирском НИИ метрологии. Пока что они позволяют определить качественный состав всего нескольких видов сырья, но на этом алтайские ученые-биоинженеры не собираются останавливаться. Они планируют разработать и аттестовать новые методики для определения качества других видов сырья и продуктов. Значит, есть надежда, что на нашем столе будет меньше фальсифицированных продуктов питания.

Источник: 4s-info.ru

Также в разделе:

Белгородский "Обуховский мясокомбинат" в 2018г увеличил чистую прибыль на 42,5%...

Поголовье скота в Крыму снова уменьшилось...

Азербайджан: Импорт мяса составил 28,8 тысячи тонн...

Фермерское стадо Челябинской области увеличилось на 616 буренок...

Россия ждет от Китая разрешения на поставки свинины в этом году...

На развитие мясоперерабатывающих предприятий Алтайского края направят более 500 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Санкт-Петербург: Почти вся ГОСТовская тушенка оказалась подделкой
15 мая 2019, 09:07
Специалисты «Общественного контроля» признали почти все проверенные образцы ГОСТовской тушенки, купленные в магазинах Петербурга — 11 из 12 банок - «грубой подделкой». В них они обнаружили недостаток белка, избыток жира и ингредиенты, не предусмотренные стандартом,...
Италия: Из-за эмбарго закрылось более 100 тысяч фирм
4 мая 2019, 13:52
Более 100 тысячи фирм закрылось в Италии после введения антироссийских санкций и ответных мер со стороны Москвы, сказала председатель партии «Италия — мать», кандидат на пост евродепутата от партии «Вперед, Италия» Ирен Пиветти 3 мая в интервью...
В России продажи полезных продуктов выросли на 13%
3 мая 2019, 10:04
Эксперты зафиксировали рост продаж полезных продуктов, что составило 13%. При этом объемы реализации спиртного в апреле сократились на 8%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в апреле зафиксировано повышение продаж здоровых продуктов на 13%. Эксперты уверены, что жители РФ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на мясные и колбасные изделия оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мясных и колбасных изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мясных и колбасных изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: