Алтайские ученые разработали методику борьбы с продовольственным фальсификатом

17 января 2019, 09:34

Разработки ученых Алтайского госуниверситета помогут решить проблему фальсификата, который, несмотря ни на какие ГОСТы и высокие штрафы, все равно оказывается на столах россиян.

фальсификат, гост, торговля, мясо, овощи

Специалисты университета создали уникальную методику, которая позволяет на сто процентов распознавать состав продуктов из мяса и овощей по ДНК и выявлять подделку. Как рассказал один из авторов разработки, заведующий совместной лабораторией биоинженерии АлтГУ и Института химической биологии фундаментальной медицины СО РАН Максим Куцев, новая методика родилась, можно сказать, случайно. К этому их подтолкнули производители биологически активных продуктов, которые используют в изготовлении биодобавок различные материалы, в том числе, кровь марала. Такая методика нужна для того, чтобы точно определять – натуральный или поддельный материал им сдают поставщики. Зачастую, зная о том, что покупатель сырья не сможет доподлинно определить его происхождение, они предлагают менее ценное сырье: например, под видом дорогостоящей крови марала сдают кровь крупного рогатого скота. Подобная ситуация и с растительными продуктами – оливковым, соевым, кукурузным и другими маслами, которые также бывают фальсифицированными.

Научный проект ученых и Алтайского государственного университета поддержали региональные власти, выделив им краевой грант на разработку специализированной защиты от подделок.

Как объяснили специалисты, суть новой методики состоит в том, что по ДНК определенного животного или растения они могут установить качественный состав готового продукта или сырья. Нужно отметить, что базы ДНК уже имеются, и до этого существовали также похожие научные разработки, но они не прошли аттестацию и из-за высокой сложности не были доступны широкому кругу потребителей. Но, как говорится, лед тронулся. Первые две методики алтайских ученых уже прошли соответствующую аттестацию в Сибирском НИИ метрологии. Пока что они позволяют определить качественный состав всего нескольких видов сырья, но на этом алтайские ученые-биоинженеры не собираются останавливаться. Они планируют разработать и аттестовать новые методики для определения качества других видов сырья и продуктов. Значит, есть надежда, что на нашем столе будет меньше фальсифицированных продуктов питания.

Источник: 4s-info.ru

Также в разделе:

"Тюменский бройлер" заключил соглашение на поставку продукции в Киргизию...

Мясокомбинат «Каменский» взыскивает с ЕЦМЗ 8 млн рублей...

«Преступная схема» на ульяновском мясокомбинате обошлась бюджету в 156 млн...

Ученые: Говядина остается свежей в течение 50 дней...

Украина: Экспорт мяса птицы в 1 квартале 2019 составил 103,6 тыс тонн, импорт - 30,7 тыс тонн...

Мировое производство свинины сократится на 4% из-за АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Товарооборот в АПК между Россией и Турцией в прошлом году вырос до 3 млрд долларов
21 января 2019, 10:34
Товарооборот в АПК между Россией и Турцией в прошлом году вырос до 3 млрд долларов. Об этом стало известно в ходе встречи министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева с главой аграрного ведомства Турции Бекиром Пакдемирли, которая состоялась в рамках выставки «Зеленая...
Госдума приняла закон, запрещающий торговым сетям возвращать продукты поставщикам
8 ноября 2018, 10:06
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который запрещает торговым сетям возвращать поставщикам нереализованные продукты. Документ инициирован группой депутатов, в том числе вице- спикером Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Сергеем Лисовским. Документ был внесен...
Влияние современных технологий на сферу ритейла
7 ноября 2018, 09:44
Покупатели стали внимательнее подходить к выбору продуктов. Сегодня человек буквально не мыслит себя без компьютеров и смартфонов: они очень прочно вошли в нашу жизнь. С развитием технологий, к слову, повышается требовательность и разборчивость людей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на мясные и колбасные изделия оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мясных и колбасных изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мясных и колбасных изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: