Блог
RSS
Анализ рынка продуктов
Рынок масличных – текущая ситуация на 25.09.2012

Рынок масличных – текущая ситуация на 25.09.2012

26 сентября 2012 года

Рынок сои из США продемонстрировал снижение ценовых котировок на новостях о новом отчёте МСХ США, в котором производство сои прогнозируется на уровне 71,54 млн. т, урожайность – 23,78 ц/га (минимум с 1996 г.). Тем не менее, это более оптимистичный прогноз, чем ожидалось. На остальные масличные культуры также наблюдается снижение котировок. Основные тренды, оказывающие давление на цену – слабый рынок наличной продукции, спекуляции и негативный настрой внешних рынков.

В РФ на 01.09.2012г. запасы подсолнечника в с/х организациях составляют 376,9 тыс. тонн, что втрое превышает показатель 2011 года. За август 2012 г. с/х организации РФ, по данным Росстата, реализовали 68,3 тыс. т подсолнечника. Это в 5 раз больше, чем за август 2011 г. Минсельхоз РФ прогнозирует в 2012г. сокращение валового сбора семян подсолнечника до 7,0 млн. тонн, что на 2,6 млн. тонн уступает показателю 2011 года. Снижение урожая связано с негативным влиянием засухи, наблюдавшейся летом 2012 года во многих регионах страны. Также прогнозируется увеличение объемов производства семян рапса - до 1,15 млн. тонн (в 2011г. – 1,05 млн. тонн). Объем производства соевых бобов в 2012 году сохранится на уровне прошлого года и составят около 1,7 млн. тонн. На 18 сентября намолочено 1,862 млн. т подсолнечника при средней урожайности 17,9 ц/га (-2,7 ц/га к 2011 году) с 1,040 млн. га (16% от плана и +267 тыс. га к прошлому году).

Жаркая погода в Украине сократила урожайность подсолнечника до 14,7 ц/га, по данным на 17 сентября (17,9 ц/га в 2011), что может привести к сокращению вала в 2012 г. до 8,5 млн. т (в 2011г. – 9,3 млн. т) и производства подсолнечного масла до 3,49 млн. т в 2012-13 МГ (в 2011-12г. – 3,93 млн. т). 

Информация предоставлена Федеральным государственным бюджетным учреждением "Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе"

Минсельхоз РФ

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.