В крупяном сезоне-2018/19 (сентябрь-август) производство круп в России может составить 1,53 млн т, что примерно на 100 тыс. т больше, чем в предыдущем. Такой прогноз «Агроинвестору» озвучила заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. «В последние годы мы наблюдаем рост выпуска круп в России. Так, в сезоне-2009/10 их производство в нашей стране составляло 1,1 млн т», — сравнила она.
В частности, в последние годы заметно увеличилось производство гречневой крупы: с 316 тыс. т в сезоне-2009/10 до 506 тыс. т в завершающемся сезоне. Рост производства риса за аналогичный период — с 307 тыс. т до 414 тыс. т — в значительной степени обусловлен импортозамещением. «Если в начале 2000-х доля импортного риса в потреблении составляла 70%, то сейчас — всего около 30%», — говорит Глазунова.
Также эксперт отмечает повышение потребления круп, причем, по ее словам, такая тенденция характерна не только для России, но и для большинства развитых стран. В них рост происходит за счет увеличения потребления высококачественных круп, хлопьев, готовых зерновых завтраков, мюсли и т. д.
При этом в нашей стране одновременно с ростом потребления двух основных круп — гречки и риса — снижается потребление ряда других круп, например, перловой и ячневой. «Интересно отметить, что Минобороны несколько лет назад изменило рацион питания солдат и офицеров, заменив перловку на более качественные и питательные гречку и рис», — рассказывает Глазунова.
Она считает, что в перспективе на российском рынке произойдут структурные сдвиги в сторону дальнейшего увеличения потребления более дорогих и качественных круп, расширится предложение каш, хлопьев, пакетированных крупяных гарниров быстрого приготовления, зерновых завтраков. «Высокий потенциал роста у высококачественных изделий из овса, учитывая уникальные диетические свойства этого продукта. Кроме того, будут расти категории новых продуктов, в состав которых входят крупяные ингредиенты: многозерновой хлеб, мучные кондитерские изделия, детское питание, корма для животных и т. д.», — рассуждает Глазунова. А вот доля модных круп типа киноа и булгура, по ее мнению, будет оставаться невысокой из-за их дороговизны, а если и будет расти, то в основном в крупных городах.
Менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков компании EY Максим Никиточкин считает, что запрос на здоровый образ жизни в том числе будет способствовать повышению потребления круп. В частности, речь идет о популярных в последнее время видах: булгур, кускус, киноа, амарант, предполагает он.
В прошлом году продажи круп у одного из лидеров этого рынка, «АФГ Националь», увеличились на 17%, в 2017-м — на 27%. Ежегодно по каждому виду сырья компания прогнозирует ситуацию и делает ставку на тот или иной вид крупы. Коммерческий директор холдинга Борис Шабанов говорит, что в сегменте круп сейчас наблюдается несколько тенденций в потреблении. Первая — конъюнктурная: что дорожает в текущем сезоне, то сокращается в объемах потребления, и наоборот. Так, в 2016—2018 годах дешевела гречка, поэтому спрос на нее значительно увеличился, а вот потребление пшена, которое в этом году резко подорожало из-за низкого производства, наоборот, сократилось. Вторая тенденция — «перегруппировка» круп внутри ритейла. «Из-за роста на рынке доли сетевого ритейла сокращается потребление продукции ноунейм и мелких фасовщиков, которые не выдерживают конкуренции с крупными производителями, — рассказывает Шабанов. — Параллельно снижается потребление продукции СТМ, поскольку у покупателя растет запрос на качество и разнообразие, а СТМ преимущественно представлены продукцией в эконом-сегменте и классом ниже».
акже важный тренд — ЗОЖ. Людей, которые следят за своим питанием и качеством еды, становится все больше, и компания старается соответствовать: выпускает бурый рис, сделала линейку бобовых, а также новые смеси с хлопьями, злаками и семенами. Кроме того, сейчас актуален потребительский запрос на простоту приготовления. «Сформировалась большая группа потребителей, которые заинтересованы в простой, быстро готовящейся и в то же время здоровой и полезной еде, — говорит Шабанов. — Растут сегменты круп в варочных пакетах, а также каш в виде готовых смесей из круп и злаков с фруктами».
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
Интересно, какую цену они заломят за такой знак.
Написал Евгений в теме Товарный знак ВНИИМП им. В.М. Горбатова подтвердит высокое качество мясной продукции
Добрый день, Продукция подлежит обязательной сертификации согласно...
Написал тртс Эльвира в теме Разрешительная документация.
Написал Илья Ковшура в теме Разрешительная документация.
Подскажите, какая документация необходима для реализации слабоалкогольной...
Написал Илья Ковшура в теме Разрешительная документация.
ну это нормально, онлайн казино тоже хорошо работает.
Написал superalexnikiforov Никифоров в теме Рестораны вместо казино: в Москве может появиться до 500 новых точек общепита
Добрый день! Отправляйте ваши вопросы к нам на сайт и с вами свяжутся...
Написал Татьяна Тикунова в теме Когда обязательна стерилизация тары
Озвучили бы, что за компания рекрутит.
Написал Денис Сходненко в теме Требуется Категорийный менеджер, Санкт-Петербург, 80000 руб.
Добрый день, John Dorian Техрегламент Таможенного Союза (ТР ТС...
Написал тртс Эльвира в теме Разрешительная документация.
Добрый день! А что на счёт ХАССП и прочего? Обязательна ли эта документация...
Написал John Dorian в теме Разрешительная документация.
Я г-н Марк Джо из корпорации, мы являемся законной, зарегистрированной и...
Написал mjoe mjoe в теме Приморский край: бесплатные прививки от ящура сделают всем животным частного сектора
Добрый день. Ориентируясь на опыт продаж моющего оборудования, могу сказать,...
Написал Анастасия Павлова в теме Кто как и чем моет производственные помещения и оборудование.
Сергей, кукурузные волокна это натуральные растворимые волокна из...
Написал Sergey Yu в теме Растворимые кукурузные волокна (клетчатка)
Написал Л Г в теме Как не стать жертвой мошенников?
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.