В России продолжат уничтожать санкционные продукты

28 августа 2019, 10:10

Россия ещё на год продлила действие правил уничтожения санкционной продукции.

санкционные продукты, мясо, рыба, морепродукты, молоко, сыр, овощи, фрукты

Инициатива, согласно которой в России должны были перестать давить бульдозерами итальянские сыры и другие санкционные продукты, пока не прижилась. Недавно стало известно, что в стране ещё на год – до 31 декабря 2020 года, продлили действие правил уничтожения санкционной продукции. Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано на официальном портале правовой информации.

Документ подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Согласно постановлению, закон коснётся товаров из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

Запрет распространяется на ввоз в Россию ряда мясных и молочных продуктов (например, хамона и пармезана), рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, орехов и соли. Напомним, привозить подобную продукцию россиянам разрешено только в личных целях из заграничной поездки. Количество подобных товаров не должно превышать пяти килограмм. При этом Национальная мясная ассоциация предлагает запретить и это допущение.

Напомним, правительство России ввело продовольственное эмбарго 7 августа 2014 года в ответ на санкции ряда стран в отношении российских компаний, чиновников и бизнесменов из-за присоединения Крыма и предполагаемой причастности России у войне на востоке Украины. 

Уничтожать санкционные продукты в РФ начали летом 2015 года. Чаще всего их сжигают или давят бульдозерами. В Кремле необходимость уничтожения иностранных продуктов объясняли увеличением объёма контрабанды, наносящей стране экономический ущерб.

При этом многие граждане искреннее недовольны таким положением дел и дело тут вовсе не в том, что с полок магазинов пропал пармезан. Большинство граждан считает, что продуктами, пусть даже задержанными у контрабандистов, можно было бы распорядиться иначе, особенно учитывая количество нуждающихся. В августе 2018 года Россельхознадзор отчитался о том, что за три года в стране уничтожили свыше 26 тысяч тонн санкционной продукции.

В июле этого года вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что необходимо проработать вопрос об использовании изъятых санкционных продуктов, если они пригодны в пищу, по назначению вместо их уничтожения. До этого отказаться от ликвидации «санкционки» предложил Роспотребнадзор. Поддержали инициативу и в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Однако камнем преткновения оказался Россельхознадзор, который выступил категорически против.

Источник: pravda-tv.ru

Также в разделе:

Продукты питания в ЕС в октябре подорожали на 0,3%, в России - на 0,8% - Росстат...

Эко индустриальный парк за 20 млрд руб. появится к 2025г в Дагестане...

26 ноября состоялась церемония запуска информационной системы для экспортеров «Одно окно»...

Джамбулат Хатуов отметил роль деятельности Россельхознадзора в развитии экспорта продукции АПК...

Кабмин Украины продлил на год действие пошлин на российские товары...

В Минсельхозе обсудили меры по обеспечению бесперебойной работы предприятий АПК в условиях пандемии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Грузии цены на продовольствие выросли на 13,5%
5 ноября 2019, 09:45
Уровень годовой инфляции в Грузии в октябре составил 6,9%. Об этом сообщает  Национальная служба статистики. Как отметили в Сакстате, по сравнению с октябрем 2018 года наблюдается рост потребительских цен на 6,2%. На формирование годовой инфляции основное влияние имело изменение цен...
Поток санкционных продуктов в Россию вырос в два раза
3 декабря 2018, 09:55
Из-за границы в Россию стало поступать на 80% больше санкционных и скоропортящихся сельхозтоваров, чем годом ранее, — 56 тысяч тонн, сообщили в Федеральной таможенной службе (ФТС). Чаще всего в страну пытаются провести санкционные фрукты и овощи,...
Продукты в России дорожают в три раза быстрее, чем в ЕС
25 апреля 2018, 08:41
В России стоимость продуктов в январе-марте 2018 г. увеличилась на 1,7%, за этот же период в Евросоюзе цены увеличились лишь на 0,5%, свидетельствуют данные Росстата. В марте цены на продукты питания в России выросли на 0,7%, а в ЕС — на 0,1%. В России в январе-марте 2018 г....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: