Цены на продукты выросли впервые за 4 месяца

07 ноября 2019, 10:25

В Россию вернулась продуктовая инфляция. Сильнее всего в октябре подорожали помидоры и огурцы. Одновременно в стране снизились цены на услуги. Эксперты допустили снижение итоговой инфляции за весь 2019 год до 3%

цены на продукты, ритейл, торговля, помидоры, овощи, фрукты, мясо, рыба

Инфляция в России составила 0,1% в октябре, подсчитали в Росстате. В годовом выражении инфляция потребительских цен замедлилась до 3,75% после повышения на 3,99% в сентябре.

Цены в продовольственном сегменте выросли после снижения в предыдущие четыре месяца. Сильнее всего подорожали помидоры — сразу на 23,5% за месяц. Огурцы стали дороже на 15,1%, стоимость апельсинов увеличилась на 11,6%, бананов — на 5,9%. Цена гречки поднялась на 7,3%. Подешевели пшено, свинина, куриное мясо, рыба, пиво зарубежных марок, а также кофе в организациях быстрого обслуживания.

В секторе услуг в октябре наблюдалась дефляция. Цены на услуги в октябре по отношению к сентябрю сократились на 0,2%. Это второе месячное снижение подряд. Основное уменьшение цен наблюдалось на услуги пассажирского транспорта, санаторно-оздоровительные услуги и услуги зарубежного туризма. Полет в салоне экономкласса в самолете стал дешевле на 3,4%, а проезд в поездах дальнего следования — на 7,2%.

Рост цен на непродовольственные товары составил 0,31% по сравнению с сентябрем. Он был вызван ускорением повышения цен на меха и меховые изделия, продукцию химической промышленности и легковые автомобили. Бензин за прошедший месяц стал дороже на 0,1%. Снизились цены на телевизоры, флеш-накопители USB и смартфоны.

Что будет с ценами в ноябре?

Рост потребительских цен в годовом выражении в октябре составил 3,75%. По оценке Минэкономразвития, в ноябре инфляция может составить 0,3% месяц к месяцу. Это соответствует годовым темпам подъема цен на 3,5-3,6%, сообщило ведомство в своем ноябрьском обзоре инфляции.

В декабре Минэкономразвития ожидает снижения годового показателя инфляции в диапазон 3-3,3%. В Банке России ожидают продолжения замедления роста цен в следующем году. В январе 2020 года показатель опустится до 3%, а к концу следующего года он может приблизиться к целевому уровню 4%, прогнозируют аналитики ЦБ.

Источник: РБК

Также в разделе:

СМИ сообщили об отказе россиян от свежих овощей в пользу круп...

Три образца мяса в маринаде дополнили линейку бренда «Ближние Горки»...

XXVIII международная выставка «Петерфуд» начнется 19 ноября...

«Серволюкс» не виновен в массовом отравлении сотрудников «Ленты»...

ФТС: Продовольственный импорт РФ за 9 месяцев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Торговать по потребностям. Из–за запрета возвращать нераспроданные продукты исчезли некоторые товары
28 августа 2019, 09:11
Ретейлерам и поставщикам в декабре 2018 года запретили возвращать непроданный товар производителю. Из–за этого теперь некоторые продукты не всегда есть на полках магазинов. Запрещено отправлять обратно продукты, срок годности которых не превышает 30 дней,...
Госдума приняла закон, запрещающий торговым сетям возвращать продукты поставщикам
8 ноября 2018, 10:06
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который запрещает торговым сетям возвращать поставщикам нереализованные продукты. Документ инициирован группой депутатов, в том числе вице- спикером Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Сергеем Лисовским. Документ был внесен...
Росстат: продукты питания в РФ в январе-августе дорожали в 3,8 раза быстрее, чем в ЕС
27 сентября 2018, 09:43
Рост цен на продукты питания в РФ за январь-август 2018 года составил 1,5%, в то время как в ЕС продовольствие стало дороже на 0,4%, следует из данных Федеральной службы госстатистики (Росстат). При этом в августе цены на продукты в РФ упали на 0,5%, в ЕС снизились на 0,1%. Как сообщалось,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: