Санкции вредят: Италия намерена отстаивать их отмену

29 октября 2018, 10:25

На XI Евразийском экономическом форуме выступили за возобновление дружеских отношений с Россией.

санкции, экономика, кризис, экспорт, импорт, торговля, бизнес, товарооборот, эмбарго

Антироссийские санкции необходимо отменить. К такому мнению единогласно пришли участники XI Евразийского экономического форума в Вероне. В результате политики США по введению ограничений в отношении России главными потерпевшими могут стать европейские страны. Динамика товарооборота уже сегодня свидетельствует о том, что ЕС движется к самоизоляции. При этом ущерб от санкций уже превысил $335 млрд.

Противоречия 2018 года нужно решать в спокойной обстановке, за столом переговоров, заявил, открывая форум, вице-премьер Италии Маттео Сальвини. По его словам, в XXI веке не нужны войны и санкции. В свою очередь мэр Вероны Федерико Сбоарина отметил, что Италия играет важную роль в европейской торговле с Россией и ограничительные меры ЕС негативно сказываются на итальянском бизнесе. Он подчеркнул, что Верона, занимающая третье место среди итальянских городов в товарообороте с РФ, будет делать всё возможное для развития двусторонних отношений. Для ускоренного роста мировой экономики ЕС и ЕАЭС должны перейти от конкуренции к сотрудничеству, добавил глава ассоциации «Познаем Евразию», председатель совета директоров «Банк Интеза» Антонио Фаллико.

— Российская сторона готова к конструктивному взаимодействию со всеми партнерами на Евразийском континенте, — зачитал глава «Роснефти» Игорь Сечин приветствие президента России Владимира Путина участникам форума.

Одной из мер для противостояния ограничениям, по словам главы ВТБ Андрея Костина, является переход в расчеты с торговыми партнерами в других валютах, в частности, в рублях, а не долларах.

— Это совпадает с мнением господина Юнкера (глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. — «Известия»), который недавно заявил, что Европейский союз в торговле ресурсами должен развивать торговлю именно в евро в первую очередь, — отметил он.

Для перехода на расчеты в национальных валютах российское правительство подготовило специальный план дедолларизации экономики. Помимо отказа от доллара в расчетах с другими странами, документ также содержит меры по мотивации банков выдавать бизнесу только рублевые кредиты, писали ранее «Известия».

Андрей Костин добавил, что нефтяные компании занимают осторожную позицию в этом отношении, поскольку привыкли работать с долларом. Однако в нынешней ситуации необходимо думать о том, как защитить партнерские отношения от возможного воздействия санкций в отношении финансовых и промышленных институтов, подчеркнул он. При этом банкир отметил, что финансовый сектор России сейчас стабилен и демонстрирует рекордные прибыли.

Больше всех пострадать от антироссийских санкций может Европа, констатировал бывший премьер-министр Италии и экс-глава Еврокомиссии Романо Проди. По нынешней ситуации с товарооборотом можно сделать вывод, что Евросоюз фактически движется в сторону изоляции. При этом если Россия может компенсировать издержки от ограничительных мер разворотом на Восток, а США — за счет политики протекционизма, то у Европы запасного плана нет, добавил он.

Ранее Антонио Фаллико оценивал потери мировой экономики от антироссийских санкций в $335 млрд. По подсчетам Австрийского института экономических исследований, больше всех пострадали Германия, Италия, Франция и Испания. Количество рабочих мест в этих странах в общей сложности сократилось примерно на 1 млн.

При этом для России введенные в отношении Европы ответные меры — так называемое продэмбарго — стали возможностью поддержать отечественных производителей. Так, по разным экспертным оценкам, сейчас общая доля российских продуктов на прилавках составляет 77%. А по основным товарам: хлеб, молоко, мясо, рыба, крупы и яйца — фактически 100%, оценивали ранее в «Руспродсоюзе».

Источник: Известия

Также в разделе:

Сергей Левин: Развитие систем сертификации откроет новые возможности для экспорта российской продукции АПК...

Главы аграрных ведомств стран БРИКС обсудили вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства...

Дмитрий Патрушев обсудил с членами Комитета Госдумы по аграрным вопросам перспективы развития АПК...

Минэкономики рассчитало проигравших и выигравших в пандемию...

Президент призвал изыскать резервы на поддержку развития сельских территорий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

10 прогнозов по развитию молочного рынка от экспертов Eurotier 2018
20 ноября 2018, 11:39
В Германии завершилась выставка EuroTier, на которой экспоненты со всего мира представляли инновационные решения для трех основных отраслей сельского хозяйства - скотоводства, свиноводства и птицеводства. В этом году в рамках выставки прошла конференция “Будущие экспортеры молока на...
Россия почти на 30% увеличила экспорт рыбной продукции глубокой переработки – филе и фарша
2 ноября 2018, 09:43
В структуре отечественного рыбного рынка увеличивается производство рыбного филе и фарша, растет экспорт этой категории рыбной продукции и снижается импорт Фото:  Пресс-служба Росрыболовства По предварительным данным Росстата за январь-сентябрь 2018 года, объем производства...
В Италии заявили о миллиардных потерях из-за продэмбарго
18 октября 2018, 09:30
Потери сельскохозяйственного экспорта Италии от российского продуктового эмбарго превысили €1 млрд. Об этом заявили в ассоциации итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti. Был, в частности, запрещен ввоз фруктов и овощей, сыров, рыбы, мяса и колбасных изделий из Евросоюза, США,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на молоко оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже молочной продукции  оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке молока оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: