РССМ и ОПРФ изучат уровень занятости населения на сельских территориях

25 сентября 2019, 10:21

Эксперты РССМ и Комиссии Общественной палаты РФ по развитию АПК и сельских территорий проведут оценку общественного мнения по вопросу повышения уровня занятости населения на сельских территориях.

Цель опроса — выявить, какие несельскохозяйственные виды занятости имеются у сельского населения, думают ли сельские и городские жители о дополнительных способах повышения дохода в собственном бизнесе, чем бы они хотели заниматься и какая поддержка им необходима.

«Мы исходили из того, что, если брать проблему оттока людей из села, это связано, в первую очередь, с занятостью населения: люди остаются на месте, если есть рабочие места, заработная плата, востребованы кадры, присутствует инфраструктура. Если раньше сельские территории развивались вокруг колхозов, то на новом этапе, в условиях новой экономики деревни и села сохраняются там, где есть производство, вблизи от районных центров», — пояснила Юлия Оглоблина, председатель РССМ, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий.

Она рассказала, что обсуждение проблемы занятости населения на сельских территориях также пройдет на одной из рабочих площадок форума «Сообщество» в Мичуринске — предложения экспертов по поддержке несельскохозяйственных видов деятельности и развитию занятости на селе, так же, как и результаты проводимого опроса, войдут в доклад, который будет представлен на итоговом форуме «Сообщество» в Москве.

«Нам важно обратить внимание на поддержку несельскохозяйственных видов занятости, потому что не во всех регионах нашей большой страны развито сельское хозяйство. Сегодня фермерские хозяйства, сельхозкооперативы получают достаточно серьезную государственную поддержку, а вот существует ли такая поддержка для сельского туризма, народных промыслов и других видов несельскохозяйственной деятельности, я, например, не знаю. Хотим понять, на какие виды господдержки она может претендовать, и добиться, чтобы такая поддержка была принята. Сельские жители должны знать, что они не брошены, что можно развиваться, не уезжая в город. А горожане, для которых в опросе также предусмотрены вопросы, наоборот, должны увидеть, что деревня привлекательна и в село можно переезжать», — резюмировала она.

Также в разделе:

Экспорт продукции российского АПК в 2025 году увеличится до $35,4 млрд...

Вакцина-кормилица. Сельскому хозяйству Московской области рекомендовано привить персонал от COVID-19...

Эксперт: возможен рост цен на продукты в РФ из-за COVID-19...

Экспорт сельхозпродукции из регионов Сибири превысил 1,5 млрд долларов в 2020...

Целевые показатели по росту сельхозпроизводства и агроэкспорту перевыполнены. В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции впервые превысил импорт...

Цены на основные виды продовольствия будут снижаться с началом нового сезона. Сейчас их стоимость остается стабильной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: