Россия может оправиться от пандемии коронавируса лишь через 2–3 года

05 июня 2020, 06:04

Кризис в мировой экономике, вызванный пандемией коронавируса, можно сравнивать только с войной. Об этом на онлайн-саммите «Сценарии выхода из COVID-кризиса», инициированный инвестиционной компанией А1, заявили ректор РАНХиГС Владимир Мау и директор «Центра исследований постиндустриального общества» Владислав Иноземцев.

, карантин, россия, экономический кризис, Коронавирус, COVID-19, пандемия, самоизоляция, владимир мау

О том, что будет после кризиса, «мы не знаем почти ничего», добавил Мау. Все будет зависеть от того, как долго продлятся ограничения, будет ли вторая волна коронавируса.

Выступавший следом за ним гендиректор и владелец AEON Corporation Роман Троценко считает, что эпидемия коронавируса продлится долго. А восстановление экономики России до докризисного уровня затянется на 2–3 года. Он указывает, что во всем мире снятие локдауна связано не с разработкой вакцины от коронавируса (ее еще нет) или приобретением коллективного иммунитета. Оно вызвано сугубо экономическими причинами: «Как бы ни объяснялось, это осознанный выбор – снятие карантина за продолжение товарообмена». Поэтому снятие ограничений не означает конца пандемии. Наоборот, это лишь первая волна, а предстоит, как минимум, еще одна, считает бизнесмен.

Почему же мир решился на смягчение ограничений? Все дело в «невероятной сегментации международного производства», считает Троценко. Второй фактор – две трети населения не имеет вообще никаких сбережений и живет от зарплаты до зарплаты.

Перемен не будет

Есть расхожее выражение – «кризис – время возможностей». Троценко считает, что шанса изменить экспортоориентированную сырьевую модель у российской экономики нет. Россия еще со времен Бориса Годунова поставляла сырье на мировые рынки. Только тогда это были пушнина и пенька, а теперь энергоносители: «Я не верю, что сейчас что-то поменяется».

Как только восстановятся производственные цепочки, Россия, по мнению Троценко, вернется на свое «достаточно скромное место в мире». Ждать цифровых и технологических новаций от нашей страны не стоит. Зато проблема нехватки капитала в России только усугубится. Например, по его прогнозу, без денег останутся треть малого бизнеса и 15–20% среднего.

Единственное, что по силам России – это «замахнуться на следующий уровень передела». Из газа перейти в газохимию, в сельском хозяйстве – с зерна в полуфабрикаты и проч: «Это была бы скромная, но тяжелая задача».

Роль государства

Иноземцев тоже считает, что сейчас надо вести речь лишь о выходе экономики к докризисным значениям: «Ничего нового не будет. Все правительства будут вкладывать максимум средств в выход [из кризиса]». Он также уверен, что в мировой экономике будут большие изменения в ближайшие несколько лет: «Восстановимся и тогда уже будем думать».

При этом он считает, что государства должны сейчас не копить резервы, как это делают Россия и Китай, а тратить как можно больше для преодоления последствий кризиса. Чем больше денег будет потрачено, тем быстрее удастся преодолеть кризис.

России надо «заняться индустриализацией», соглашается Иноземцев с Троценко. Для этого понадобятся гигантские инвестиции. Но где взять деньги? Для этого надо преодолеть проблему ухода капитала за границу. Деофшоризация, по его мнению, – вчерашний день. России надо самой «стать производственным офшором». Это значит, что необходимо отменять налоги на прибыль и увеличивать доходы от НДС, акцизов, а также увеличить налоги на потребление и недвижимость: «Так можем перехватить инициативу».

Мау считает, что ключевыми задачами в посткоронавирусную эпоху должны быть преодоление бедности и построение новой модели здравоохранения. Причем последнее может стать локомотивом экономики.

Источник: Ведомости

Также в разделе:

Открылась выставка «День поля в Татарстане – 2020»...

Минсельхоз: агросектор может вырасти на 1%...

Мировые цены на продовольствие в июне выросли впервые с начала года...

2020/21 — чего аграрии ждут от нового сезона...

Генеральный директор Impossible Foods уверен в исчезновении мясной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство подготовило план восстановления экономики России
2 июня 2020, 05:38
Правительство РФ подготовило план восстановления экономики страны. Об этом 1 июня сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. По словам главы правительства, документ подготовили с учётом предложений регионов и представителей делового...
Стресс-факторы 2020 года могут отрицательно сказаться не только на аграриях, но и на бизнесе поставщиков средств производства
8 мая 2020, 08:03
Посевная кампания стартовала в этом году раньше обычного, несмотря на целый ряд негативных обстоятельств. Падение цен на нефть, девальвация рубля, пандемия коронавируса, закрытие границ отнюдь не способствуют комфортной деятельности как растениеводов, так и животноводов. Однако пострадать в этой...
Аналитики предложили раздавать ваучеры на продукты по образцу Китая
7 мая 2020, 14:54
Для поддержки населения и экономики кредитное рейтинговое агентство НКР предложило использовать опыт китайских "цифровых срочных ваучеров" на покупку товаров первой необходимости из ограниченного списка. Власти КНР сейчас используют этот инструмент социальной защиты на уровне...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: