На пути к продовольственной независимости

Фильтры

Регион

Новости

На пути к продовольственной независимости

2014 год ознаменовался введением западных санкций.

Именно это обстоятельство позволило надеяться на улучшение ситуации в отрасли и более пристальное внимание власти к нуждам собственных производителей. Вопрос реализации программы импортозамещения в России стоял на повестке дня уже давно, поскольку доля импорта была и пока ещё остается достаточно высокой.

Ничуть не умаляя сложности сложившейся ситуации, рассматривая влияние санкций на экономику России, нельзя не отметить, что именно они стали мощным импульсом для укрепления политической и экономической независимости российского государства, подстегнув развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности.

Базируясь на активном внедрении инновационных технологий, повышении качества выпускаемой продукции, модернизации всех отраслей экономики, стратегия импортозамещения на современном этапе экономического развития России способствует интенсивному переходу к производству высокотехнологичной и наукоёмкой продукции. На сегодня Минпромторгом России утверждено 20 отраслевых планов импортозамещения, охватывающих 2200 технологических направлений отечественной промышленности и определяющих меры стимулирования предприятий, принимающих участие в реализации этих программ.

Таким образом, можно сказать, что, несмотря на определенные сложности, вызванные введением санкций, в сложившейся ситуации есть достаточно позитивных моментов. Экономика России стала менее зависима от не всегда надёжных западных партнеров, граждане страны получают все больше новых рабочих мест, а бизнес — возможности для развития.

Доктрина обеспечения продовольственной безопасности России, предусматривающая к 2020 году резкое снижение доли импорта в аграрном секторе и снабжение страны продуктами питания собственного производства на 80-95%, была разработана задолго до введения эмбарго на товары продовольственной группы из Евросоюза и США. Она утверждена правительством РФ 01.02.2010. Запланированные пороговые показатели продуктов питания в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка: сахар, растительное масло, рыба — 80%, соль и мясо — 85%, молоко — 90%, зерно и картофель — 95%.

В отличие от игроков с коротким производственным циклом производители высокотехнологичной сельхозпродукции пока не могут констатировать крупные успехи. Проекты сельхозпредприятий, определившихся с общими направлениями развития в зимний период 2014-2015 и нашедших источники финансирования, начинают реализовываться в первой половине текущего года, а выход на полную мощность возможен только в 2017.

При этом осуществление многих проектов в рамках программы замещения импорта в сельскохозяйственной отрасли затрудняется из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка, обусловленной падением покупательной способности населения (падение курса рубля привело к снижению реальных доходов на 27,5%) и ростом цен на востребованные удобрения. Благодаря не особо успешной реализации программы импортозамещения в химической отрасли стоимость аммиачной селитры в течение 2015 года возросла на 66%.

В основу принципа размещения перерабатывающих предприятий на территории страны положены сразу два фактора: сырьевой и потребительский. В большинстве случаев при строительстве новых предприятий ориентируются именно на доступность сырья, так как его при выпуске пищевой продукции требуется очень много. При перевозках на более-менее большие расстояния требуются огромные затраты для обеспечения его сохранности, а потому производство в таких условиях становится попросту нерентабельным.

В зависимости от сочетания всех этих факторов специалисты выделяют три отрасли пищевой промышленности, которые распространены в России: к источникам сырья тяготеет производство молока, крахмала и патоки, сахара и растительного масла, растительных консервов. К примеру, производство сахара у нас имеется только в Кавказском и Центрально-Черноземном районах, так как везти куда-то сотни тысяч тонн сырья, из которого выходит лишь несколько десятков тонн готовой продукции, попросту нерентабельно и глупо. Там же расположены крупнейшие предприятия пищевой промышленности России, которые производят растительное масло.

Напротив, производство хлебобулочной отрасли можно отыскать на всей территории страны. Это позволяет отнести ее к потребительской пищевой промышленности. Зерно сравнительно несложно транспортировать, выход готовой продукции из сырья достаточно велик.

Смешанные отрасли: мукомольная и мясная. Первичная обработка сырья производится в непосредственной близости от мест его выработки, а затем полуфабрикаты отправляются к местам окончательной их переработки. Идеальный пример — рыба. Заморозка ее выполняется еще на рыболовецких траулерах. Соленую же сельдь, к примеру, выпускают даже в Удмуртии, от которой до ближайшего моря не одна тысяча километров.

Вообще, отечественная пищевая отрасль включает в себя сотни производственных циклов, отличающихся высокой сложностью. Самыми важными являются базовые разновидности. Их продукция является первичным сырьем для более сложных отраслей. К таковым производствам относится: мукомольная промышленность, выработка сахара-сырца, получение молока с его последующим охлаждением. К ним же можно причислить все предприятия пищевой промышленности России, специализирующиеся на выработке рыбы или забое скота. Но здесь уже приходится делать различия между отраслями: та же говядина может сразу отправляться на прилавки магазинов, а может быть использована для производства колбас, мясного хлеба и т. д. Именно последние процессы считаются наиболее важными, так как получаемая в результате их выполнения продукция приносит львиную долю прибыли производителю.

Пищевая промышленность обязана удовлетворять потребностям разных вкусов миллионов потребителей. Этим обусловлено огромное разнообразие компаний, которые должны постоянно находить какие-то новые вкусы и формы выпуска, так как интерес потребителя нужно поддерживать. Именно по последней причине современная продуктовая индустрия заинтересована в изобретении новой тары и способов ее оформления. Проще говоря, пищевая промышленность не только в нашей стране, но и за рубежом дает работу тысячам людей, занятых в производстве стеклянной, бумажной, пластиковой и металлической упаковки. Во многом это обуславливает и сырьевой характер размещения предприятий отрасли: то же пиво лучше разливать в непосредственной близости от заводов, где выпускаются пластиковые и стеклянные бутылки. Возить их через полстраны — дело затратное.

Если говорить о прибыльности такого рода производств, то немалые затраты предприятия пищевой промышленности России несут из-за необходимости приобретения современных фасовочных линий и станков, цены на которые не отличаются особой демократичностью. Весьма велики расходы на профессиональное полиграфическое оформление упаковок. Добавьте к этому платежи дизайнерам, маркетологам, затраты на сертификацию и продвижение своей продукции. Таким образом, современная пищевая промышленность — отрасль весьма и весьма затратная.

Кроме того, российские производители сетуют на слабую государственную поддержку отрасли. К примеру, в отрасли есть несколько крупнейших игроков, которые контролируют рынок пищевой продукции практически во всем мире. Эти компании знает каждый: «Нестле», «Кока-Кола», «Юнилевер» и прочие. Так, практически вся газированная вода выпускается на заводах, акции которых принадлежат «Кока-Коле». То же самое и в ситуации с шоколадом: даже покупая отечественные конфеты, вы спонсируете швейцарскую «Нестле». Конечно, эти компании пищевой промышленности России в определенном смысле выгодны, так как выплачивают в федеральный бюджет немалые налоги. Обратная же сторона медали в том, что одно только отечественное производство газированной воды практически полностью убито, так как мелким компаниям попросту нереально конкурировать с такими «китами» мировой индустрии.

Тем не менее сегодняшняя политика импортозамещения открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса, предоставляя ему шанс реализовать себя на освобождающемся рынке сбыта. В пищевой промышленности сильно снизилась иностранная конкуренция на мясо (говядина и свинина), сыр и молочные продукты, животные жиры, овощи, яблоки и другие фрукты. При этом в наиболее выгодном положении находятся предприниматели в центральных и южных регионах России (Волгоградской, Астраханской и других областях), где природные условия полностью благоприятствуют ведению сельского хозяйства.

Для их поддержки правительство страны разработало ряд программ, среди которых наиболее востребованной на сегодняшний день стала программа импортозамещения в сельском хозяйстве, предусматривающая субсидирование затрат на приобретение сельхозтехники. Получив возможность закупать необходимые средства производства со скидкой от 25 до 30%, российский фермер выравнивается в конкурентной борьбе с аграрными компаниями и зарубежными производителями.

Евгений Шестинский, ЦВК «Экспоцентр»

Источник: Upakovano.ru

Также в разделе

Комментарии (0)