Мантуров спрогнозировал снижение запасов российских ритейлеров

03 июня 2020, 08:58

Снижение потребительского спроса заставит запасы необходимых товаров у российских торговых сетей постепенно сокращаться. Такой прогноз дал глава Минпромторга России Денис Мантуров во вторник, 2 июня.

ритейлеры, Коронавирус, COVID-19, пандемия, мантуров, снижение запасов

Дело в том, что, по словам министра, при ажиотажном спросе, который наблюдался в стране в течение 10 дней в середине марта, логистическим центрам пришлось пересмотреть объемы резервной продукции. Так как традиционные запасы, сформированные на 21 день, улетучились за два дня. В связи с этим, как отметил Мантуров, было принято решение перейти на 60-дневный формат запасов.

По некоторым позициям товаров, как отметил министр, ритейлеры «чуть-чуть перестарались» и накопили запасы на четыре месяца вперед. Речь идет о продукции с длительным сроком хранения. При этом запасы быстропортящихся товаров пополняются регулярно.

Министр подчеркнул снижение потребительского спроса и количества визитов покупателей, но в тоже время он указал на рост среднего чека. По его словам, в скором времени ситуация на рынке позволит постепенно снижать долю накопленных товаров на складах и вернуться к 21-дневному формату запасов.

«То есть человек приходит в магазин реже, но покупает больше, чем в то же время в прошлом году. Но мы исходим их того, что сформированные запасы будут постепенно снижаться и мы вернемся к традиционной практике, которая была до этого. Очень на это рассчитываю, но пока мы не расслабляемся и будем снижать эти запасы постепенно», — цитирует его «РИА Новости».

23 апреля в Минпромторге отметили спад ажиотажа на продукты питания, который наблюдался в марте. Как уточнили в ведомстве, «полки магазинов полны товаров» и продовольственные товары не закончатся. Представители министерства также успокоили граждан, заверив, что цены на продукты в России стабильны и поводов для беспокойства о возможном резком скачке нет.

За день до этого возможность дефицита каких-либо категорий продуктов исключили и в Минсельхозе. В ведомстве заверили, что предприятия пищевой отрасли работают бесперебойно, даже в условиях повышенного спроса».

Российские торговые сети, как отметил Мантуров, 19 апреля, постоянно поддерживают запас продовольствия на два месяца. При этом министр допустил постепенное повышение цен на импортные товары из-за разницы в курсах валют.

Источник: Известия

Также в разделе:

Сергей Левин: Развитие систем сертификации откроет новые возможности для экспорта российской продукции АПК...

Главы аграрных ведомств стран БРИКС обсудили вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства...

Дмитрий Патрушев обсудил с членами Комитета Госдумы по аграрным вопросам перспективы развития АПК...

Минэкономики рассчитало проигравших и выигравших в пандемию...

Президент призвал изыскать резервы на поддержку развития сельских территорий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поставщики продуктов не поддались на промоакцию
7 июля 2020, 05:07
«Руспродсоюз» жалуется на скидки ритейлеров Пытаясь согласовать с сетями новые закупочные цены, поставщики продуктов часто сталкиваются с тем, что ритейлеры навязывают им участие в промоакциях. Такая практика обсуждалась органом саморегулирования рынка и была признана...
Ретейлеры увеличили объем утилизации продуктов из-за накопленных за март запасов
16 апреля 2020, 09:33
Продукты были закуплены для покрытия ажиотажного спроса, но к концу марта спрос упал Торговые сети столкнулись с необходимостью утилизации накопленных за март запасов продуктов, сообщили ТАСС в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). "У крупных торговых сетей, входящих в...
ФАС проведет расследования по фактам повышения отпускных цен
14 апреля 2020, 00:19
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщает о намерении провести расследования по данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) по фактам завышения отпускных цен производителей продуктов питания. Экономические причины роста цен на большинство продуктов питания отсутствуют,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: