Краткий обзор рынка овощей

27 июня 2019, 16:13

Сегодня в России стране стоит задача повысить импортозамещение в сфере тепличных овощей к 2025 году до 80% рынка (в настоящий момент доля достигает лишь 67%, несмотря на санкционный режим). 

овощи, фрукты, импорт, санкции, урожай

Для этого в ближайшие 6 лет на развитие АПК планируется выделить более 350 млрд. рублей, часть из которых придется на сектор закрытого грунта. Постепенный переход происходит и в замене оборудования, семян и других компонентов производства, сообщает "Эхо Москвы".

* * * 

Площадь тепличных комплексов в Ставрополье достигла 200 гектаров.По итогам прошлого года в крае произвели свыше 86 тысяч тонн продукции. Производственные мощности тепличных комплексов возросли на 35 процентов.

Как пояснили в региональном правительстве, больше всего в крае выращивают томатов. Этот показатель составил свыше 63 тысяч тонн. На втором месте огурцы, производство которых достигло 22,2 тысячи тонн. Кроме этого, в теплицах края вырастили 0,3 тысячи тонн салата. Ставропольские овощи поставляют в Московскую, Ленинградскую и Липецкую области, сообщает "Победа".

* * * 

В Санкт-Петербурге дорожают овощи.Годовая продовольственная инфляция в Северо-Западном федеральном округе в мае ускорилась до 6,0% с 5,5% в апреле за счет сокращения предложения отдельных видов овощей и фруктов. 

Выросли цены на тепличные огурцы, по причине сокращения производства в Ленинградской области. Поскольку запасы прошлогоднего урожая стремительно заканчиваются, то выросла цена на лук, морковь, чеснок. При этом замедлились темпы удешевления картофеля, но его средняя стоимость оставалась ниже, чем год назад. 

Повлияли на цены и сокращения поставок фруктов на российский рынок из-за повышения спроса на них в странах Европы. В связи с этим заметно подорожали бананы, виноград и груши. А вот темпы роста цен на помидоры и капусту, напротив, замедлились, сообщает "Санкт-Петербургский дневник".

* * * 

России не удалось достичь показателей продовольственной безопасности по производству молока, картофеля и соли, говорится в материалах Минсельхоза. Доктрина продовольственной безопасности предусматривает, что продукты отечественного производства должны достигать определенной доли в общем объеме потребления.

Отмечается, что импорт продукции овощеводства вновь начал расти в 2018 году, сообщает Интерфакс.

* * *

Специалисты Лаборатории энзимного анализа и ДНК-технологий в Новосибирске уже несколько лет работают над оптимизацией условий применения противовирусного ферментного комплекса "Enzyme-ФИТО" для защиты растений в условиях защищенного грунта. Уже проведен цикл лабораторных исследований, подтверждающих противовирусную активность данного ферментного комплекса. 

Кроме того, "Enzyme-ФИТО" был успешно испытан на базе 10 ведущих тепличных комбинатов страны разных климатических зон. Инновационная разработка уже пользуется популярностью среди сельхозтоваропроизводителей, так как является абсолютно совместимой с энтомофагами, шмелями и пчелами, используемыми в защищенном грунте. 

В настоящее время ученые Новосибирского ГАУ работают над созданием биологического микродозированного комплексного препарата для борьбы с корневыми гнилями и бактериозами овощных культур. Уже продумано конструктивное решение и формула, позволяющие пролонгировать действие биофунгицида, передает "Адвис".

* * * 

На Ставрополье ученый, доцент кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья Ставропольского государственного агроуниверситета Мария Селиванова разработала новый способ выращивания экологически чистых и недорогих овощей. Технологии ставропольского ученого получили признание на федеральном уровне. Разработчик выиграла Президентский грант на реализацию своего проекта и удостоилась ряда премий, в том числе по программам «У.М.Н.И.К.» и «СТАРТ».

Секрет новой технологии – выявление наиболее продуктивных сортов овощей в конкретных климатических условиях и подобранных схемах питания, сообщает управление по информполитике правительства СК. К тому же исследователь ввела для «питания» овощей биологически активные соединения, сокращающие расходы минеральных удобрений качества получаемого продукта, сообщает "Ставропольская правда".
 

Источник: agroru.com

Также в разделе:

Сервис «Ешь Деревенское» забирает у клиентов свою пластиковую тару на переработку...

Камчатка: Цены на продукты питания растут как на дрожжах...

Большинство фермерских хозяйств в Польше не приносит прибыли...

Минсельхоз: В Калининградской области до 40% сельхозпродукции производят фермеры...

В АПК Татарстана на 11% выросли зарплаты...

Контроль продуктов на наличие мТГ включен в систему мониторинга Россельхознадзора...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Италии заявили о миллиардных потерях из-за продэмбарго
18 октября 2018, 09:30
Потери сельскохозяйственного экспорта Италии от российского продуктового эмбарго превысили €1 млрд. Об этом заявили в ассоциации итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti. Был, в частности, запрещен ввоз фруктов и овощей, сыров, рыбы, мяса и колбасных изделий из Евросоюза, США,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: