Как доставка продуктов стала популярна в b2b

19 июля 2019, 10:54

Управляющий и основатель сервиса доставки продуктов iGooods Григорий Кунис о перспективах сервиса доставки еды для сектора b2b, а также о том, почему с бизнесом работать выгоднее.

доставка продуктов, b2b, потребитель

Сервис доставки продуктов iGooods изначально был ориентирован на b2c-сектор. Сама идея доставки продуктов возникла, чтобы помочь тем людям, которые не хотят тратить время на походы в гипермаркет и таскать тяжелые сумки. 

Однако со временем услуга оказалась востребована и среди другой категории покупателей — компаний и организаций. Переход e-grocery в сегмент b2b открыл новые возможности для бизнеса как сервисов, так и самих предприятий.

По итогам 2018 года рынок e-grocery составил 23 млрд рублей, следует из данных аналитиков INFOLine. Доля доставки b2b в общем объеме пока незначительная, но показывает постоянный рост, конкуренция в этом сегменте будет расти. 

Сервисы понимают, что работа с компаниями будет перспективным направлением, и хотели бы увеличить долю таких клиентов в обороте. К примеру, у iGooods заказы от корпоративных покупателей сейчас составляют 8% от оборота, а еще год назад эта цифра была в 1,5 раза ниже. Оптимальный баланс между b2b и b2c-клиентами, на мой взгляд, в нашей компании должен составлять 15-20% относительно доли b2b-группы.

С финансовой точки зрения сервису выгоднее работать с юридическими лицами. Компании всегда делают большие заказы: среднее число товаров в чеке выше — 33 позиции (у физлиц — 25), цена заказа почти в 3 раза превышает средний чек обычных покупателей — 8200 рублей. 

Компании могут заказывать 2-3 раза в неделю, а частные клиенты — 2-4 раза в месяц. То есть прибыльность b2b-сегмента выше. Кроме того, иметь в списке покупателей именитых или известных в своей сфере компаний — бонус к репутации и популярности сервиса. Здесь, как и в случае с физлицами, работает принцип сарафанного радио. Попробовав удобный и качественный сервис, компании рекомендуют его друг другу. 

В iGooods, например, продукты заказывают детские сады, рестораны, гостиницы, IT-компании. Структура заказа у таких клиентов отличается от привычной корзины. Отели в основном заказывают бумажные полотенца и бумагу впрок, кафе — рыбу, креветки и мраморное мясо, а айтишники — йогурты и печенье. Для заведений общественного питания особенно важно, чтобы продукты были как можно более свежими, поэтому доставка день в день удовлетворяет их потребность.

Корпоративные клиенты особенно требовательны к качеству товаров. Работа с физическими лицами дала нашим закупщикам возможность хорошо подготовиться к любым требованиям и пожеланиям. Например, наши сотрудники знают, какой именно болгарский перец необходим для фаршировки (его размер, цвет, форма), а какой подойдет для салата. Наши клиенты оставляют комментарии к заказу, а при повторной покупке закупщик уже знает и учитывает требования конкретного покупателя. 

Среди юридических лиц особенное внимание качеству товаров уделяют рестораны и кафе, ведь из этих продуктов они будут готовить блюда для своих гостей. Тут нашим сотрудникам приходится кропотливо изучать прожилки в мясных отрубах, цвет и размер рыбы, пупырышки на огурцах. Рестораны ценят, когда сервис знает все эти требования и следует им. Такой подход обеспечивает высокий процент повторного заказа. У детских садов, например, есть специальные ГОСТы для продуктов, что также увеличивает издержки при выборе товаров и их доставке. 

Онлайн-покупки госучреждения делают без проведения официальной закупки, а в рамках текущих расходов. Это упрощает и ускоряет процесс, но в дальнейшем для этой категории клиентов может потребоваться создать определенный регламент из-за особой категории заведений. Уже сейчас мы видим спрос на доставку в больницы и военные училища, но пока покупки онлайн делают физические лица. Выполнить заказ в такие специфические учреждения непросто. Трудности появляются уже на этапе входа на территорию. Мы не можем попасть в больницу из-за ограниченного пропускного режима. В лечебных заведениях часто применяется диетического питание, и клиент сам должен обговорить с врачом противопоказания по употреблению определенных продуктов. Поэтому если покупатель делает заказ, то мы можем передать его только за территорией больницы. Студенты военных училищ или училищ МВД не могут заказывать продукты в учебное и служебное время. Им разрешено приносить еду только из увольнения и после досмотра. Поэтому иногда студенту просто не покинуть территорию, чтобы забрать заказ. Эти особенности можно было бы учесть, если бы покупку делали централизованно. 
Коммерческие компании всегда нуждаются в товарах повседневного спроса и различных снеках. В отличие от магазинов, предоставляющих услугу покупки оптом, сервисы могут привезти все необходимое сразу же — в тот же день. Поскольку логистика сервиса доставки и оптового магазина разная: первые привозят из точек розничной продажи, а вторые — со склада. 

Кроме того, заказать продукты и товары через сервис часто оказывается дешевле, чем через дистрибьютора. Выбор продукции больше, и к тому же клиент может сделать заказ в любимом гипермаркете, где есть именно тот сок, который он любит, и то печенье, которое он привык брать к чаю. 

Для работы с корпоративными покупателями и учреждениями с ограниченным пропускным режимом потребуется разработать новые регламенты и правила. Но это не станет камнем преткновения, потому что удобство, экономия времени и средств перевесят существующий уклад. Тем не менее основной поток заказов в целом на рынке будут формировать физические лица, а 10-20% — компании.

Источник: marketmedia.ru

Также в разделе:

В России создадут единый реестр информации проверок бизнеса...

Рост мировых цен на продовольствие в ноябре...

Сервис «Ешь Деревенское» забирает у клиентов свою пластиковую тару на переработку...

Камчатка: Цены на продукты питания растут как на дрожжах...

Большинство фермерских хозяйств в Польше не приносит прибыли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Информационный ресурс для потребителей за 32,8 млн рублей
21 ноября 2019, 12:07
Информационно-методический центр Роспотребнадзора получил субсидию в сумме 32,8 млн рублей на создание информационного ресурса. Декларируемая цель инициативы — защита потребителей от недостоверных сведений о продуктах питания. Государственная субсидия рассчитана на 2019-2020 годы....
СМИ сообщили об отказе россиян от свежих овощей в пользу круп
12 ноября 2019, 11:10
Рост цен на свежие овощи на 22% в последние 5 лет заставляет российских потребителей смотреть в сторону круп. Потребление растет только у томатов черри и чеснока. «Потребление россиянами свежих овощей и картофеля с июля 2018 по июнь 2019 года снизилось на 4,8% в год к году»,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: