Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли российского бизнеса

13 августа 2020, 06:12

Компании Москвы, Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и Республики Коми стали лидерами по чистому убытку в России по итогам весны 2020 года. Об этом в среду пишет РБК со ссылкой на результаты исследования международной аудиторско-консалтинговой группы FinExpertiza.

коронавирус, пандемия, covid-19, бизнес, падение прибыли, кризис

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

Самый большой рост убытков показали Ингушетия (убыток местного бизнеса вырос на 3 260% по сравнению с показателем годом ранее), Чечня (минус 984%), Ненецкий автономный округ (минус 324%), Амурская область (минус 323%), Крым (минус 315%).

В целом за три весенних месяца 2020 года совокупная прибыль российского бизнеса (без учета малых компаний) сократилась на 67% в годовом исчислении - до 1,4 трлн рублей, указано в материале. FinExpertiza называет это худшим показателем по итогам весенних месяцев за всю историю наблюдений, то есть минимум за 16 лет. До сих пор худшим считался показатель 2017 года, когда прибыль российских компаний упала на 28%, отмечается в публикации.

При этом в большинстве регионов России бизнес по итогам трех весенних месяцев получил прибыль, а в 27 субъектах РФ даже увеличил ее. Наибольший рост благодаря наплыву внутренних туристов после закрытия границ продемонстрировала Республика Алтай (плюс 574%). В пятерке лидеров значатся также Белгородская область (плюс 237%), Мордовия (плюс 108%), Мурманская область (плюс 100%), Бурятия (плюс 80%).

"Главным генератором убытков за март-май 2020 года стала оптовая торговля природным газом (относится к макроотрасли оптовой и розничной торговли). Из-за снижения цен на газ и падения спроса со стороны Европы убыток в этом секторе составил 231 млрд рублей", - цитирует РБК отчет FinExpertiza. Аналитики отмечают, что нарастить прибыль смогли лишь предприятия, работающие в сферах сельского, лесного хозяйства и рыболовства.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

«Единая Россия» призвала снизить тарифы на электроэнергию для аграриев...

Кабмин с 2022 года увеличит финансирование госпрограммы развития АПК...

В Минсельхозе обсудили ход сезонных работ и реализацию мер господдержки аграриев...

С 14 по 20 сентября основным видом импортируемой продукции в Российскую Федерацию стала готовая пищевая продукция...

Дмитрий Патрушев обсудил с депутатами «Единой России» направления развития АПК...

Власти будут контролировать сохранность условий, влияющих на качество продукции с НМПТ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кабмин готовит третий пакет антикризисных мер
28 апреля 2020, 05:34
Правительство готовит новый антикризисный пакет мер поддержки экономики. Он включает поэтапную отмену ограничений и будет введен, как только пандемия пойдет на спад. Сегодня на совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин поручил подготовить предложения к 30 апреля. Помимо прочего...
Курьеры не для всех: кто выиграл и кто проиграл из-за массового перехода бизнеса в доставку?
23 апреля 2020, 10:32
Почему в условиях самоизоляции одни бизнесмены вдвое увеличили онлайн-продажи, а другие — остались без клиентов С введением карантина почти весь бизнес из сферы ретейла и общепита ринулся в сферу доставки, пытаясь наладить прямую доставку до самоизолировавшегося потребителя. Работать...
Бизнес попросил из-за COVID вернуться к идее выдачи продуктовых карточек
15 апреля 2020, 02:33
По оценке организаций производителей и поставщиков продовольствия, на финансирование проекта до конца года потребуется выделить 800 млрд руб. Карточки на сумму в 10 тыс. руб. ежемесячно смогут получать 10 млн россиян Руководители организаций производителей и поставщиков продовольствия и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: