Диетологи уточняют, сколько колбасы можно съедать без ущерба для здоровья

10 января 2020, 08:49

В последнее время в средствах массовой информации все чаще появляется информация о вреде продуктов из переработанного красного мяса — в частности, об их канцерогенных свойствах.

колбаса, здоровье, минздрав, правильное питание

РИА Новости обратилось к консультантам Минздрава России, чтобы выяснить, какая порция колбасы безопасна для здоровья, и поделилось рекомендациями диетологов. Заслуженный деятель науки Российской федерации, академик РАМН и РАН, эксперт ВОЗ по безопасности питания, доктор медицинских наук Виктор Тутельян отметил, что каждый продукт сам по себе не может рассматриваться изолированно — как вредный или полезный для организма.

В частности, речь об опасности колбасы для здоровья можно обсуждать только в контексте того места, которое она занимает в рационе, и соответствия питания физической активности. Для человека, ведущего активный образ жизни, колбаса может служить дополнительным источником энергии, считает Тутельян. В умеренном количестве она полезна.

Правда, одно дело, когда вы съедаете два тоненьких кусочка жирной, но очень вкусной сырокопченой колбасы, и совсем другое — если человеку отказывает чувство меры и он незаметно поглощает ломоть весом 100 граммов. По мнению профессора кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктора медицинских наук Алексея Буеверова, употребление колбасы два раза в неделю не наносит ущерба пищеварению и обмену веществ.

Тем не менее, она не должна заменять натуральное мясо: между регулярным употреблением колбасы и раком толстого кишечника действительно прослеживается взаимосвязь. Консультант рекомендует здоровым людям ограничить этот продукт в рационе и полностью отказаться от него тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом или целиакией (непереносимостью глютена).

Также в разделе:

Темпы роста цен снизились в 2,1 раза за прошедший год в Псковской области...

КАК НЕ СРЫВАТЬ ОТГРУЗКИ. АЛГОРИТМ РАСЧЕТА БУФЕРА ПРОДУКЦИИ...

Продовольственная безопасность – это доступность еды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В колбасу в России начнут добавлять йод
5 декабря 2019, 14:05
Сейчас такая практика применяется в отношении хлеба и соли. В колбасу в России начнут добавлять йод, передают «Известия». С таким предложением выступили ученые, заявившие, что 70% россиян страдают от нехватки йода в организме. Помимо этого, уже через три года на прилавках...
ВЦИОМ: более половины жителей России убеждены в том, что питаются рационально
4 декабря 2019, 09:03
В октябре Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1,6 тысячи респондентов старше 18 лет, чтобы выяснить, что они едят и считают ли здоровым свой рацион. Исследование показало, что 48% жителей России считают свое питание неправильным, а 52% — правильным. При...
ВОЗ признала колбасы, сосиски и даже бекон "опасными продуктами"
30 августа 2019, 08:02
Изделия из переработанного мяса, такие как колбаса, сосиски или бекон, по словам специалистов Всемирной организации здравоохранения, не менее вредны для здоровья человека, чем алкоголь и табак. Как утверждают ученые ВОЗ, исследования показали, что достаточно съедать в день всего 50 граммов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: