Украина вышла на второе место в мире по темпам насаждения голубики. В прошлом году предприниматели заложили под эту ягоду около тысячи гектаров, исейчас ожидают урожая. А тем временемголубика уже дешевеет.
Владелец ягодной фермыЯрослав Мовчун уже дегустирует ягоды на своей плантации. Кусты обильно усыпаны голубикой, но поспела она еще не до конца.
«Буквально несколько дней – и можно уже собирать» – говорит Мовчун.
Когда-то он с отцом занимался автомобильным бизнесом. А потом резко изменил на бизнес урожайный. Говорит:с растениями еще сложнее, чем с двигателями, но о выборе не жалеет.
«Я так подсчитал. что в прошлом сезоне я съел килограммов 20 голубики. Она входит в категорию "суперфуд", особо полезных ягод, наряду с малиной» – говорит Мовчун.
Голубика содержит много витаминовСи А,полезные минералы, которые легко усваиваются, и пектины, которые выводят радиоактивные металлы, подтверждает диетолог Людмила Гончарова.
«В голубике очень мало сахара. Поэтому она полезна людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но надо понимать, что стоит есть не более 200 граммов в день», – говорит врач-диетолог Людмила Гончарова.
Именно 200 граммов в день, через несколько часов после основной еды, прекрасно влияют на организм и легко усваиваются. Противопоказаний почти нет.
А выращивать голубику не сложно. В то же время нужно четко соблюдать технологии посадки, удобрения и сбора голубичных кустов.Лучше всего их высаживать на солнце. Но при этом кусты нужно в достаточной мере поливать -от этого зависит размер ягоды.Самый оптимальный режим полива – пять раз в день.
Первые урожаи кусты дают на третий-четвертый год, поэтому тем, кто хочет заняться выращиванием голубики, нужнопотерпеть. А вот продавать ягоду можно выгодно – год назад самая низкаяценана украинскуюголубику составила100 грн/кг, онабыла зафиксирована25 июля.
Источник: nbnews.com.ua