Великобритания: Что такое супермаркет?

05 сентября 2016, 14:49

1 сентября 1951 года в Лондоне открылся первый в Европе супермаркет (в пер. с англ. supermarket — «супер-рынок»).

Великобритания: Что такое супермаркет?

Магазин самообслуживания на High Road в тот день принял 1500 покупателей. А через полвека супермаркеты стали основными точками сбыта мелкой розницы в мегаполисах развитых стран.

Супермаркетом в России считается предприятие торговли, чья торговая площадь составляет не менее 400 м² (10 футбольных полей). Для него характерны широкая выкладка расфасованных, удобно расположенных товаров и быстрое обслуживание покупателей. В крупных супермаркетах ассортимент товаров составляет около 4-6 тыс. наименований: 1,5-2,5 тыс. продовольственных и 2-3,5 тыс. непродовольственных товаров. При этом клиент имеет возможность собственноручно взять товар с витрины, чтобы проверить его срок годность и прочитать на этикетке другую интересующую его информацию.

Большинство супермаркетов работает без выходных по 12-16 часов в сутки, а часть из них и круглосуточно. Такие магазины обычно работают напрямую с дистрибьюторами, что позволяет снизить цену на предлагаемые товары.

Считается, что первый в мире супермаркет открыл свои двери для посетителей в США в 1916 году. Бизнесмен Кларенс Сондерс зарегистрировал патент на продовольственный магазин полного самообслуживания, который назывался «Piggly Wiggly» (в пер. с англ. — «Вертлявый поросёнок»). В торговом зале покупатель мог потрогать-пощупать товар, рассмотреть его, а потом заплатить. Идея Сондерса вначале была близка к провалу — недобросовестные граждане принялись воровать товар, и бизнес нёс колоссальные убытки. Тем не менее «Piggly Wiggly» в итоге смог ответить на эти вызовы и занять свою нишу на рынке. Сегодня 600 супермаркетов сети работают в небольших городах 17 штатов США.

Первый супермаркет в России был открыт в 1990 году в Центральном доме туриста на Ленинском проспекте в Москве. Это был магазин австрийской сети Julius Meinl. Товары были идентичны тем, что продавали в Европе — вплоть до куриных яиц и йогуртов, которые привозили из Вены. Несмотря на неплохие финансовые показатели, сеть ушла из России в 1996 году из-за нестабильности рынка и отсутствия необходимой защиты от криминальных структур.

Источник: upakovano.ru

Также в разделе:

Русская кухня и русские продукты – лицо России на мировой выставке...

Медведев: Россия может занять до четверти рынка органических продуктов...

Россия в 2017 году увеличила экспорт продукции АПК на 15%...

Александр Ткачев: выставка "Продэкспо" с каждым годом поднимает свой статус...

Индекс продовольственных цен ФАО вырос на 8,2% в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Британии открылся первый супермаркет "плати сколько хочешь"
23 сентября 2016, 09:10
В Великобритании открылся первый супермаркет, торгующий списанной едой. Магазин расположен в городе Падси, недалеко от Лидса, пишет Furfur. Покупатели сами назначают цену за еду, которую выбросили другие супермаркеты и рестораны: макароны, сок, десерты, фрукты, салат, соки, детское...
Сеть «Слата» открывает новый супермаркет в Иркутске
25 февраля 2015, 12:28
28 февраля в г.Иркутске состоится торжественное открытие 51-го супермаркета «Слата» (ул. Ленинградская, 90). Магазин в обновленном фирменном стиле станет вторым супермаркетов «Слата» в Иркутске-2. Площадь магазина составляет 817 кв.м. Новый супермаркет порадует...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: