Великобритания: Что такое супермаркет?

05 сентября 2016, 14:49

1 сентября 1951 года в Лондоне открылся первый в Европе супермаркет (в пер. с англ. supermarket — «супер-рынок»).

Великобритания: Что такое супермаркет?

Магазин самообслуживания на High Road в тот день принял 1500 покупателей. А через полвека супермаркеты стали основными точками сбыта мелкой розницы в мегаполисах развитых стран.

Супермаркетом в России считается предприятие торговли, чья торговая площадь составляет не менее 400 м² (10 футбольных полей). Для него характерны широкая выкладка расфасованных, удобно расположенных товаров и быстрое обслуживание покупателей. В крупных супермаркетах ассортимент товаров составляет около 4-6 тыс. наименований: 1,5-2,5 тыс. продовольственных и 2-3,5 тыс. непродовольственных товаров. При этом клиент имеет возможность собственноручно взять товар с витрины, чтобы проверить его срок годность и прочитать на этикетке другую интересующую его информацию.

Большинство супермаркетов работает без выходных по 12-16 часов в сутки, а часть из них и круглосуточно. Такие магазины обычно работают напрямую с дистрибьюторами, что позволяет снизить цену на предлагаемые товары.

Считается, что первый в мире супермаркет открыл свои двери для посетителей в США в 1916 году. Бизнесмен Кларенс Сондерс зарегистрировал патент на продовольственный магазин полного самообслуживания, который назывался «Piggly Wiggly» (в пер. с англ. — «Вертлявый поросёнок»). В торговом зале покупатель мог потрогать-пощупать товар, рассмотреть его, а потом заплатить. Идея Сондерса вначале была близка к провалу — недобросовестные граждане принялись воровать товар, и бизнес нёс колоссальные убытки. Тем не менее «Piggly Wiggly» в итоге смог ответить на эти вызовы и занять свою нишу на рынке. Сегодня 600 супермаркетов сети работают в небольших городах 17 штатов США.

Первый супермаркет в России был открыт в 1990 году в Центральном доме туриста на Ленинском проспекте в Москве. Это был магазин австрийской сети Julius Meinl. Товары были идентичны тем, что продавали в Европе — вплоть до куриных яиц и йогуртов, которые привозили из Вены. Несмотря на неплохие финансовые показатели, сеть ушла из России в 1996 году из-за нестабильности рынка и отсутствия необходимой защиты от криминальных структур.

Источник: Upakovano

Также в разделе:

Маркировку Made in Russia получили 450 товаров...

Как новосибирским производителям зайти на полки ритейлеров...

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле...

В Челябинске гипермаркет «Лента» оштрафовали за неправильное хранение продуктов...

Казахстан увеличил экспорт продукции АПК в Китай на 34,3%...

За 6 лет производство скота и птицы в России увеличилось на 25,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Азбука вкуса» открыла супермаркет на Арбате
12 апреля 2018, 09:27
«Азбука Вкуса» объявляет об открытии нового супермаркета «Азбука Вкуса» в Москве. Магазин начал работу в Центральном административном округе столицы, по адресу улица Арбат, д. 54/2, стр. 4. Торговая площадь супермаркета составляет 1479 кв. м. Новая «Азбука...
В Британии открылся первый супермаркет "плати сколько хочешь"
23 сентября 2016, 09:10
В Великобритании открылся первый супермаркет, торгующий списанной едой. Магазин расположен в городе Падси, недалеко от Лидса, пишет Furfur. Покупатели сами назначают цену за еду, которую выбросили другие супермаркеты и рестораны: макароны, сок, десерты, фрукты, салат, соки, детское...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: