Каждый месяц из выруского завода Valio вывозится 207 тонн твердого сыра Forte, из которого львиная доля поступает клиентам за пределами Эстонии. Около половины отправляется в Италию.
Большая часть сыра Forte экспортируется в Италию, родину сыра этого сорта. «Количество клиентов из Италии постоянно росло с 2003 года, когда Valio стал единственным владельцем выруского завода», — сказала представитель Valio в Италии Паола Тосо. «Тот факт, что мы смогли так успешно закрепиться на родине твердого сыра, доказывает высокое качество продукта», — подтвердила она.
История сыра Forte началась в 2000 году, когда итальянская материнская фирма с достойной историей Saviola S.p.A решила начать в Выру производство итальянского сыра для своего рынка. Причин для этого было много, в том числе очень хорошее качество эстонского молока, без которого сделать твердый сыр с вековыми традициями невозможно. Первые пробные работы для производства итальянского сорта сыра выполнялись в исторических, медных котлах 1930 годов, которые вместе с необходимым инвентарем были специально привезены из Италии.
Первые головки сыра были приготовлены в 2002 году. Изначально делали только молодой сыр, выдерживаемый примерно один месяц, для дозревания и упаковки партии отправлялись в Италию. Качество изготовленного в Выру сыра по словам Уго Гарулли, занимавшего тогда пост исполнительного директора Saviola, было всегда на уровне, а вкус и аромат даже лучше, чем у сыров, изготовленных в то время на заводах Saviola в Германии и Австрии.
В 2014 году в Выру был построен свой склад сыра Forte, благодаря этому появилась возможность начать выдерживать и упаковывать сыры и в Эстонии. В зависимости от вида сыра он должен созревать от 10 до 20 месяцев. Большая часть работы даже сегодня выполняется вручную, и только уход за сырами во время созревания доверен специальному роботу.
Источник: Unipack.ru