В следующем году продукты начнут маркировать с учетом их калорийности и содержания сахара

24 ноября 2017, 09:40

Красный, желтый и зеленый цвета будут рассказывать покупателям о том, насколько здоровый продукт они намерены приобрести. Главные санитарные врачи государств — членов Евразийского экономического союза поддержали идею Роспотребнадзора о введении новой системы маркировки продуктов питания. И со следующего года она уже начнет появляться на упаковках.В следующем году продукты начнут маркировать с учетом их калорийности и содержания сахара
Сегодня маркировка на продуктах тоже присутствует. Она содержит информацию об энергетической ценности или калорийности продуктов, количестве белков, жиров и углеводов в них, а также витаминов и минеральных веществ. Однако в Роспотребнадзоре считают такой вариант маркировки устаревшим и неинформативным для покупателей. Как подчеркнули "Российской газете" в ведомстве, сегодня россияне, покупая продукты, не знают, сколько в них в реальности содержится сахара, соли, жиров. А, как известно, чрезмерное потребление этих компонентов приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета. Заботясь о здоровье населения, Роспотребнадзор и разработал сразу две новые системы маркировки продуктов. По словам главы ведомства Анны Поповой, это будет очень помогать людям выбирать здоровый сбалансированный рацион.

Так, система "светофора" посредством определенного цвета будет информировать о том, сколько насыщенных жиров, сахара и соли содержится в том или ином продукте. Если на упаковке будет красная полоска, значит, в продукте переизбыток этих компонентов, если желтая, то они есть, но в умеренном количестве, а если зеленая, то жира, соли и сахара там очень мало.

Новая маркировка поможет людям держать свой вес в норме и избегать вредных для здоровья продуктов

Пока такая система рассматривается в качестве приоритетной, однако есть и другая идея маркировки продуктов, пояснили в Роспотребнадзоре. Она еще более информативная, дает представление о рекомендуемой суточной норме потребления калорий, жиров, соли, сахара и клетчатки. При этом она тоже похожа на "светофор". Эта система предполагает также три уровня, отмеченные зеленым, желтым и красным цветами. На каждом цвете предполагается писать информацию о том, сколько калорий содержит данный продукт. Чем выше калорийность, тем ярче цвет. Там также будут содержаться сведения о ежедневном балансе основных групп продуктов. Как считают в Роспотребнадзоре, эта система маркировки поможет людям контролировать потребление вредных для здоровья ингредиентов и держать свой вес в норме.

Как считает главный специалист-диетолог Министерства здравоохранения РФ Виктор Тутельян, идея Роспотребнадзора очень важна с точки зрения просвещения населения. "Многие люди у нас, к сожалению, не задумываются, сколько вредных для своего организма продуктов они съедают каждый день, — отмечает Тутельян. — И на упаковке им же никто не пишет, что колбаса слишком жирная, а конфеты слишком сладкие. А с разноцветными полосками будут покупать и волей-неволей начнут задумываться над тем, что едят. Начнут читать, интересоваться и, возможно, действительно начнут делать выбор в пользу более сбалансированных продуктов. А производителей это тоже начнет подстегивать переключаться на выпуск здоровой продукции".

В мире маркировку продуктов разными цветами используют уже давно. Так, в Финляндии еще 20 лет назад красным цветом начали помечать продукты с повышенным содержанием соли.

В результате ее потребление населением снизилось вдвое. И, как следствие, уменьшилось количество инфарктов и инсультов. В Англии производители еды и напитков добровольно наносят на лицевую сторону упаковки разноцветные значки, показывающие уровень содержания в продукте сахара, соли, жира.

2 миллиарда людей в мире испытывают проблемы с лишним весом или страдают ожирением
В США производителей продуктов обязали помещать на упаковке количество содержащихся там сахара, соли, жиров — как полезных, так и не очень. Пишется там и информация, сколько содержащиеся в продукте соль, сахар и жиры составляют от рекомендуемой дневной нормы потребления.

Также в разделе:

Продовольственное эмбарго как возможность для бизнеса...

Индекс цен на продовольствие ФАО в ноябре снизился на фоне роста урожая зерновых...

Биологизация земледелия становится массовой и создает новые технологические ниши...

В 2017 году экспорт сельхозпродукции из России превысит $20,5 млрд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До декабря продукты в Эквадоре могут продаваться без специальной маркировки
16 октября 2014, 15:25
В декабре 2014 года истекает срок для того, чтобы торговые предприятия Эквадора завершили продажу продуктов без трехцветной маркировки, согласно требованиям регламента маркировки продуктов питания, обработанных для человеческого потребления, сообщила Вероника Лоаиса, зональный координатор...
Американский агропром пытается заблокировать закон об обязательной маркировке ГМ-продуктов
19 сентября 2014, 12:33
Противостояние между американскими потребителями и производителями продуктов питания в вопросе маркировки ГМ-продуктов усиливается Американские ассоциации по производству и торговле продтоварами пытаются в судебном порядке аннулировать принятый в штате Вермонт закон об обязательной маркировке...
Правила использования терминов "эко" и "био" на этикетках продуктов в Грузии
5 августа 2014, 08:48
Согласно постановлению правительства Грузии, с 1 августа на этикетках продуктов питания будет запрещено указание таких терминов, как "органичный", "эко" и "био", если продукт не соответствует требованиям производства биопродукции.  Ограничения касаются не только...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: